09-11-2023 15:34:28 Конфликты ,Общество
Влогер Абхазского информационно-аналитического центра, этническая абхазка Милена Ажиба обратилась к участникам "Всемирного форума демократии" в Страсбурге, организованного Европейским советом, на абхазском языке.
Одна из дискуссионных панелей форума называется «Роль женщин в процессе построения мира». В данном формате Милена Ажиба и Нино Папава рассказали о влоге «Девушки из Абхазии», посвященном дружбе девушек, грузинки и абхазки, и их поездки в Грузию.
Влог и, соответственно, девушки в социальных сетях часто становятся жертвами буллинга со стороны управляемой аудитории и троллей. Девушки подчеркнули тот факт, что они представляют голос своих сверстников, живущих в оккупированной Абхазии. Они борются за восстановление доверия и примирения между грузинским и абхазским народами.
"Мшабзиа, сара, Милена Ажьиба соуп, саԥсуоуп, Қырҭтәылантә Здравствуйте, я, Милена Ажиба, абхазка, из Грузии . Я девушка, которая год назад приняла решение, в рамках моих возможностей, позаботиться о лучшем будущем моей страны и моего народа. Я девушка, которая из-за этого подвергается буллингу, мне пишут оскорбительные комментарии в социальных сетях, я девушка, которой угрожают и часто грозят смертью, и знаете почему?! Потому что я осмелилась сказать: пора положить конец конфликту. Пришло время жить дружно, забыть прошлые ошибки, проще говоря, простить их друг другу и найти пути к диалогу. Я абхазка и живу в Тбилиси - столице Грузии. Это неприемлемо для многих абхазов. Мне часто пишут, что я их предала. Совсем наоборот. Своими влогами я хочу познакомить всех с абхазским языком, традициями и культурой. Во всех своих выступлениях я говорю, что миру нет альтернативы, а война никогда не была решением проблемы ни в одном столетии. После первого влога, я получила много негативных комментариев и сказала во влоге, что "вражда гораздо сложнее дружбы". Тогда у меня был выбор, остановиться и не продолжать мою деятельность, но я поняла, что нужно, чтобы кто-то набрался смелости и начал говорить о проблеме. Я решила быть голосом тех девушек, которые живут в оккупированной Россией Абхазии и, несмотря на их желание, не осмеливаются говорить и требовать лучшей системы здравоохранения, возможности получать европейское образование и развиваться в свободной среде. Я хочу обратиться к девушкам моего возраста, проживающим в Абхазии – мы, женщины, должны осмелиться и взять на себя ответственность за свое будущее. Мы не должны ждать, пока кто-то другой сделает то, что должны сделать мы. Мы должны участвовать в мирных переговорах, использовать все международные платформы, чтобы не позволить кому-то другому выбирать, каким будет наш завтрашний день“, - заявила на форуме Милена Ажиба.
С речью также выступила вторая влогер медиапроекта «Девушки из Абхазии» Нино Папава, которая является беженкой из Абхазии.
„ Несмотря на то, что в YouTube можно найти много таких влогов - я считаю, что мы самые особенные, и знаете почему? Милена — этническая абхазка, я — этническая грузинка, и вот уже 30 лет между нашими народами существует искусственный барьер, колючая проволока и блокпосты. Абхазия оккупирована. Однако мы, две молодые девушки, уже преодолели барьер. Нашими влогами мы покажем нашим народам - как мы похожи, как дружим, как преодолеваем трудности и, зачастую, даже ненависть, которую посеяла среди нас третья сила. К сожалению, в Грузии женщин до сих пор называют слабым полом, но с помощью нашей дружбы, наших историй и наших путешествий, мы преодолеем те вопросы, которые зачастую невозможно решить даже с применением оружия. У меня нет претензии, что я много делаю для мира в своей стране, но я делаю то, что могу. Возможность это сделать мне дала организация, которую я представляю – "Абхазский информационно-аналитический центр". Потому что они поверили в мои возможности, они посчитали, что я могла бы быть голосом, голосом тех женщин-беженок, которые, к сожалению, пока не говорят, у которых нет возможности громко говорить, что конфликт, отсутствие разговора друг с другом, закрытие глаз на проблему - не выход. В мире, где женщины все еще борются за права на образование, равенство и доступ к медицинским услугам, в возрасте 24-ех лет нелегко высказать претензию и участвовать в процессах разрешения конфликта в миротворческой миссии, хотя я считаю, что женщины должны играть важную роль в построении мирного, европейского будущего. Я точно знаю, что это будущее моей страны. Я рада и считаю, что я не зритель, а участник этого процесса“, - этими словами завершила свое выступление в Евросовете Нино Папава.
Тема "Всемирного форума демократии в этом году" – «Равна ли демократия миру». В проходящем в Европарламенте форуме принимают участие более 160 спикеров – политики, эксперты и гражданские активисты со всего мира. Главной темой дискуссий и дебатов является то, как демократия может способствовать миру и дать больше гарантий свободному миру.
"Всемирный форум демократии" проводится по инициативе Европейского совета уже более десяти лет, в этом году он начался 6 ноября и завершится 8 ноября