Разруха в головах по-абхазски

28-03-2024 05:56:11 Конфликты

В Абхазии, как и в любом другом людском сообществе, есть немало проблем, требующих безотлагательного решения.

Однако они годами, а то и десятилетиями не решаются, несмотря на то, что о них много и нудно говорят, тратят тонны бумаги на написание разного рода высокопарных программ и концепций, тысячи человеко-часов драгоценного времени на то, чтоб выяснить, как же их всех выполнять.

Абхазское общество довольно открытое, свободное и плюралистическое, и ожесточенные дебаты по тому или иному вопросу для него не редкость. Однако все дискуссии идут примерно в одних и тех же рамках, и почти никто из участников обсуждения не смеет переходить красные черты, неофициально, и даже подсознательно расчерченные обществом.

Отсутствие диагноза – первое препятствие на пути к излечению. Если не только не знаете, в чем именно состоит ваш недуг, но и не признаете сам факт его существования, то избавления от него не будет.

Приведу два маленьких примера - две проблемы, серьезно беспокоящие абхазов, но не теряющие актуальности, и, в отличие от многого другого, измеряемые цифрами.

Одна из тем – убийства.

Когда человек лишает жизни человека по каким-то своим эгоистическим соображениям – это всегда трагедия, но в маленьком социуме, где все всех знают, а одна половина нации – родственники второй, такое переживается намного тяжелее.

В 2023 году в Абхазии было совершено 17 убийств. Это много или мало?

Международная статистика на эту тему ведется очень просто: вычисляют количество убийств в год на 100 000 населения, и общая картина понятна.

Население Абхазии на сегодняшний день составляет 240 000 человек. Простая арифметика: делим 17 на 2,4, и получаем чуть более 7 убийств на 100 000 населения.

Повторю вопрос – это много или мало?

Смотря с чем сравнивать. Если с Латинской Америкой – от «нормально» до «прекрасно». Нормально – в сравнении с Аргентиной (5), Парагваем (7,1) и Перу (7,9), райские кущи – по сравнению с Бразилией (27) и Мексикой (29).

По сравнению с Сальвадором (53) и Ямайкой (43) - просто другая планета.

В сравнении с Россией – нормально, там убивают в среднем 8 человек на 100 000.

А вот по сравнению с заингурскими – слабенько: там убивают примерно 2,2 человека на 100 000. Это вполне естественно, учитывая, что Заингурье прошло длинный путь европеизации, который еще не пройден даже наполовину, однако привел к общему смягчению нравов и установлению более или менее четкого верховенства писаных законов над неформальными.

В сравнении с Европой – откровенно плохо: в старом Свете максимальный показатель - 1,5, а есть страны, где меньше одного (Германия, Испания, Греция, Португалия, Дания).

С кем сравниваться – с бразильцами, русскими, заингурскими, или греками – выбирать абхазам. В зависимости от приоритетов.

Второй пункт – смертность в авариях. В 2023 году в Абхазии в автомобильных катастрофах погибло 57 человек. Снова прибегаем к простейшей математике – делим 57 на 2,4, получаем примерно 23 смерти на 100 000 человек в год.

Традиционный вопрос – это много или мало? В отличие от убийств, тут ответ может быть однозначным – очень много. Этот показатель выше чем в Европе (от 2 до 10), и выше чем в России (12 на 100 000).

В Заингурье, где народец также не отличается особой дисциплинированностью в езде, в авариях ежегодно погибает в разы меньше - (12,4 человека на 100 000 населения).

В этом рейтинге Абхазии соответствуют такие страны, как Гватемала, Джибути, Сенегал и Габон.

А теперь – естественный вопрос: а вообще с какой стати я тут устроил такую занимательную математику, почему убийства и аварии объединены, а главное - что я этим хочу сказать?

Ответ будет немного сложный и неочевидный – умышленные убийства и смертность в авариях объединяет то, что и то и то - показатели одного и того же порока – отсутствия чувства ответственности в обществе, массового пофигизма и полного отсутствия понятий о дисциплине – гремучей смеси традиционализма с совком.

Если абхазов спросить, почему эти показатели катастрофически высокие, тем более для маленькой нации, они ответят, что виновато МВД, которое чего-то там не контролирует, не борется с преступностью, с пьянством и лихачеством на дорогах. Так всегда проще: что бы ни случилось - во всем вини правительство, никогда не прогадаешь (кстати, тоже очень русско-советское явление – всегда и во всем полагаться на большого дядю сверху).

Абхазы никак не хотят признавать, что источником этих, равно как и других нерешаемым десятилетиями проблем является нынешний абхазский национальный менталитет - смесь традиционной апсуары с диким совком.

Традиционно-совковое абхазство, которое не ценит долгий, рутинный труд, лежащий в основе всего сущего, предпочитает быстрый и легкий заработок, а потому тянется к криминальным понятиям, к воровскому миру. Добавьте к воровскому кодексу кавказскую несдержанность, гордыню – и 17 убийств в год вам не покажется большой цифрой.

Абхазство делает невозможным полноценную работу правоохранительных органов, государственного аппарата, налоговой системы и других институтов, без которых социум обречен на распад.

Как сказал один абхаз – «Я конечно за то, чтоб наводить порядок, но почему надо было начинать с моего сына?».

В традиционно-совковом абхазстве сотрудничество с полицией - "западло". А вы думаете, что майнеры, уничтожающие абхазскую энергетику, и вправду работают где-то в подполье и никто о них не знает? Все прекрасно знают, но молчат: пикнешь хоть слово – и репутация доносчика гарантирована.

Все это приводит к отсутствию порядка, как на государственном уровне, так и на бытовом.

Традиционное абхазство, так же как и традиционное грузинство - триумф анархии, беспорядка, и принципа «моя хата с края». Отсутствие силы воли, внутреннего стержня, умения сконцентрироваться на выполнении поставленных задач, отсутствие тяги к реальному образованию.

Джон Кеннеди, заявляя о намерении США отправить человека на Луну, сказал: «Мы сделаем это не потому что это легко, а потому что трудно».

Этот тезис – не про абхазство (грузинство, чеченство, и т.д.). В наших краях в ходу противоположный тезис: сделать не потому что трудно, а потому что легко.

И наконец, как любой средневековый кодекс поведения, абхазство отдает приоритет неписанным законам: конституция - ничто, национальный обычаи - все.

В Заингурье традиционный менталитет с боями, но отступает – оттого и количество убийств сократилось в сравнении с 2004 годом. Возможным это стало лишь благодаря ориентации на Европу.

Абхазия ориентирована на Россию, поэтому традиционное абхазство, которое губит все к чему прикасается, не только не уходит, но и занимает все больше места в жизни абхазского общества.

Мы наглядно видим, что не только в Абхазии, но и на Северном Кавказе Россия внедряет абсолютную архаику, религиозный фанатизм, мелкие местечковые традиции, мешающие образованию и прогрессу.

Точно также в Заингурье Россия стимулирует лозунги традиционалистов - отсталость, показное православие, нетерпимость к инакомыслию, ксенофобию.

Иногда кажется, что это просто случайность, но если присмотреться - это целенаправленная политика. Чем более отсталый и необразованный народ, тем проще держать его в подчинении при помощи религии, гомофобии, «традиционных ценностей».

Образованными и самостоятельно мыслящими людьми управлять намного сложнее – значит империя должна сделать все, чтоб их было меньше.

Тем не менее каждая нация, которая напрямую не является частью какой-либо другой доминирующей страны, имеет право и возможность выбора. И сделать его должны все.

В конечном итоге, не существует плохих правительств и хороших народов. Каждый народ имеет ровно то правительство, которое заслуживает.

Разруха – она не в убийствах, не в энергосистеме, и не в парламенте. Разруха - она в головах.

Тенгиз Аблотия

Новости

Другие новости