04-10-2024 18:19:53 Политика ,Право
По состоянию на 4 сентября, в реестр «иноагентов» внесена 21 грузинская некоммерческая организация. На сайте публичного реестра Грузии опубликованы наименования НПО и их финансовые декларации.
Речь идет о некоммерческих организациях, которые сами подали заявки на регистрацию. Напомним, что многие НПО и СМИ заявили, что не подчинятся закону «О прозрачности иностранного влияния» и не станут регистрироваться в реестре Минюста, как это предусмотрено законом.
Некоммерческие организации, внесенные в реестр:
«Молодежная организация украинцев Грузии – Свитанок»;«Профессиональный союз фермеров и сельскохозяйственных работников Грузии»;«Кутаисский Дом Молодежи»;«Союз христиан»;«Еврейский культурно-просветительский фонд»;«Девушки – мировые лидеры»;«Тбилисский дом молодежи»;«Inclusive practices»;«Ассоциация инициатив, развития и трудоустройства»;«Ассоциация профессиональных химиков Грузии»;Ассоциация «Мирный и Деловой Кавказ»;«Общество для будущего поколения»;«Land O'Lakes International Development Georgia»;«Молодежная сеть поколение»;«Центр развития Самцхе-Джавахети»;«Dogs ambulance – клуб спасения бездомных собак»;«Гражданин – гражданский союз общественного образования и развития»;«Профессиональная федерация аудиторов, бухгалтеров и финансовых менеджеров Грузии»;«Грузино-украинская платформа»;«Украинско-грузинский хаб»;«Группа исследования рака Грузии».
Согласно закону, СМИ и НПО, которые по данным 2023 года получали более 20% дохода из-за рубежа (это абсолютное большинство грузинских онлайн-СМИ и НПО, работающих преимущественно с западными фондами), через Дом юстиции должны были внести заявление о регистрации в качестве организаций, проводящих интересы иностранной силы.
Неисполнение закона, в том числе отказ в регистрации, чревато для СМИ и НПО крупными штрафами. Для выявления «проводящих интересы иностранной силы организаций» и проверки выполнения требований закона Министерство юстиции в любое время может провести мониторинг, а уполномоченный чиновник — получить необходимую информацию, в том числе персональные данные.
Международные партнеры Грузии прямо заявили, что принятие закона российского образца значительно отдалит страну от Евросоюза. По словам посла ЕС в Грузии Павла Герчинского, процесс вступления Грузии в объединение в настоящее время приостановлен. В «Грузинской мечте» напротив заявляют, что готовятся к вступлению в ЕС к 2030 году.
В Москве «Грузинскую мечту» из-за принятия закона лишь хвалили — пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, российский пропагандист Александр Дугин, спикер Госдумы Вячеслав Володин, глава МИД РФ Сергей Лавров и другие. В ответ на это в «Мечте» призвали не верить российским политикам, а кто поверит — «того так и устраивает».