01-04-2025 15:52:29 Европа
Италия начала расследование по фактау шпионажа с помощью беспилотников за европейскими военными и исследовательскими объектами на территории страны. Как сообщает Ansa со ссылкой на осведомленных собеседников, следящие за радиоволнами датчики зарегистрировали частоты, которые «можно связать с устройством российского производства в качестве источника».
Речь идет о зафиксированных в марте случаях пролета дронов над объектом JRC (Объединённого исследовательского центра) Еврокомиссии в Испре в итальянской Ломбардии. По материалам следствия, которое проводит прокуратура столицы региона — Милана, за месяц шпионские БПЛА обнаружили пять раз. Объект представляет собой один из крупнейших исследовательских центров ЕС, на котором реализуется проект по развитию беспилотных технологий. Кроме того, неподалеку от него расположены заводы крупнейшего итальянского оборонного предприятия Leonardo, а также штаб-квартира оперативного командования НАТО в Сольбьяте-Олона, уточняет Euractiv.
Шпионский дрон был идентифицирован с помощью технологии радиочастотного обнаружения. Следователи подтвердили, что сигналы связаны с устройствами российского производства. При этом конструкция беспилотника предполагает, что он не был предназначен для дальних путешествий, что указывает на то, что он, вероятно, управлялся из близлежащего места.
Член Комитета по безопасности и обороне Европарламента Сальваторе Де Мео заявил, что инцидент «крайне тревожный». «Единственной подтвержденной деталью пока является происхождение беспилотника», — сказал он. Но если подтвердится факт шпионажа за стратегическими объектами, то это «будет представлять серьезную угрозу безопасности с последствиями для технологий, науки и национальной обороны — особенно с учетом сегодняшнего геополитического климата», — подчеркнул политик.
Де Мео также заявил, что кроме расследования в самой Италии необходимо дать более широкий ответ со стороны Евросоюза. Безопасность исследовательских центров ЕС нельзя воспринимать как должное, подчеркнул он. «Это не только проблема Италии. Она касается всего Европейского союза. Наши стратегические исследовательские объекты должны быть адекватно защищены от иностранного вмешательства», — сказал евродепутат.