Сигнал абхазских предпринимателей получен – Тбилиси к сотрудничеству и помощи по-прежнему готов

08-07-2020 12:22:56 Конфликты

В условиях сложившегося на фоне коронавирусной пандемии фактического экономического коллапса в Абхазии с надеждой ожидали возвращения из Москвы избранного пару месяцев назад нового де факто президента Аслана Бжания. Однако как выяснилось на первой же его пресс-конференции в Сухуми, г-н Бжания вернулся практически ни с чем конкретным из того, что в первую очередь тревожит население – российская финансовая помощь и открытие де факто границы с Россией для спасения туристического сезона.

На первоочередной на сегодняшний день для многих абхазских семей вопрос, “когда откроют границу и были ли в Москве достигнуты какие-то договоренности об этом?”, Бжания заявил, что “в одностороннем порядке Абхазия открыть границу не может, да и нет смысла” и что все будет зависеть от эпидемиологической обстановки в России:

«Мы в любое время может открыть границу, но делать это в одностороннем порядке никакого смысла не имеет - эта же мера должна быть предпринята и нашими российскими друзьями. Подождем какое-то количество дней. Насколько мне не изменяет память, 24 или 25 июня большой поток туристов пошел в Сочи. Инкубационный период - две недели, картина к 10 июля прояснится. Исходя из этой картины, будем действовать».

Что касается российской финансовой помощи, которая в последнее время все уменьшалась, уменьшалась и практически сошла на нет, Аслан Бжания попытался опровергнуть эту уже широко распространившуюся информацию, заявив, что российская сторона “добросовестно и качественно” выполняла все взятые на себя по соответствующим двусторонним договорам обязательства, а проблема создалась из-за того, что само де факто руководство Абхазии “что-то не досмотрело”, будучи занятым прошедшими де факто выборами. Он пообещал, что теперь Сухуми будет стараться наверстать упущенное, однако за счет чего и как именно – не уточнял.

В этих условиях никого уже не удивил его искренне отрицательный ответ на вопрос, “планирует ли государство меры поддержки для населения и бизнеса, которые в условиях пандемии испытывают большие трудности?”:

“Нет, государство таких мер себе позволить не может, потому что никакой подушки безопасности нет, бюджет на половину состоит из российской финансовой помощи и собственные возможности отсутствуют”, - сказал Аслан Бжания. - “Вдобавок к этому, в результате эпидемии коронавируса в бюджете образовалась огромная дыра размером почти в два миллиарда рублей. Но надеемся, что Россия поможет. Она никогда не оставляла нас в трудные периоды и я уверен, что не оставит и на этот раз”.

Плавно вытекающий из всего этого вопрос о том, будет ли де факто руководство Абхазии принимать какие-либо шаги для развития собственной экономики, чтобы впредь не зависеть от помощи извне, остался практически без ответа - Аслан Бжания переключился на “коррупцию, которая препятствует экономическому росту”.

Таким образом, ничего особо утешительного де факто президент сказать не смог ни для населения в целом, которому пообещал лишь “не позволить голодать”, ни абхазскому бизнесу, об аховом положении которого “Акцент” недавно уже сообщал своим читателям. В частности, предприниматели, обороты продаж у которых снизились до критических 7,4%, сетуют на то, что далее заниматься бизнесом в Абхазии становиться невозможным. Но и закрыть собственное дело и сесть по домам они не могут – ответственность перед сотнями сотрудников, взятые под развитие либо расширение бизнеса кредиты как Дамоклов меч висят не только над ними, но и над их поручителями и жильем. И если ранее была хоть какая-то надежда попасть со своей продукцией на рынок стратегического партнера России, то теперь об этих мечтах приходится забыть. В сложившейся ситуации, по мнению представителей бизнеса, "можно рассмотреть вариант открытия границы с Грузией, через которую абхазские товары могут попасть не только на грузинские, но и на заграничные рынки". Причем у некоторых есть желающие апробировать этот путь даже в случае открытия Россией своей де факто границы.

«Так как открытие границы с Россией и так не очень много возможностей для развития бизнеса нам давало, я считаю, что мы имеем уникальную возможность, наладить торговые отношения с Грузией. Пусть пока и не на официальном уровне», - считает предприниматель П.К.

“Подобные мнения уже не впервой звучат в абхазском обществе. Все чаще о таком взаимодействии говорят именно в период кризиса, в разного рода сложных ситуациях. А сейчас, в период пандемии, которая нанесла разрушительный ущерб всей абхазской экономике, это сотрудничество возможно, станет не просто подспорьем, но и хорошей основой для восстановления. А еще это может стать альтернативой с каждым годом уменьшающейся российской финансовой помощи, которая в один прекрасный день может совсем иссякнуть” - сказано в материале абхазской журналистки Миры Амичба.

В основе упомянутой инициативы ряда абхазских предпринимателей лежит пакет мирных инициатив для Абхазии и т.н. Южной Осетии под названием «Шаг к лучшему будущему» (подробно с этой инициативой можно ознакомиться на правительственном сайте Грузии), предложенный руководством Грузии еще в начале апреля 2018 года. Речь идет, в частности, о расширении и упрощении торговли вдоль де факто границ путем создания новых возможностей. В рамках этого предусматривается пересечение разделительных линий, поддержка и поощрение индивидуальных и совместных бизнес-инициатив, экспорт абхазской и югоосетинской продукции на рынок ЕС. Тбилиси даже внес соответствующие поправки в 8 законов, в том числе - закон «Об оккупированных территориях». А позднее эту инициативу полностью поддержал и пообещал всестороннюю помощь в ее реализации и Евросоюз. Однако Сухуми тогда отказался, а кремлевские издания с удовольствием писали, что «в Абхазии высмеяли грузинскую программу».

“Акцент” поинтересовался, остается ли в силе, несмотря на тогдашний отказ Сухуми и коронавирусную пандемию, пакет мирных инициатив и не претерпел ли он каких-либо изменений. Выяснилось, что все по-прежнему в силе и на прежних условиях.

„Приветствуем проявленный абхазскими предпринимателями интерес к налаживанию торговых взаимоотношений. Инициатива „Шаг к лучшему будущему“, ориентированная на благо населения, мир, развитие и решение существующих проблем, аполитична и является безальтернативным путем восстановления доверия, сближения народов и, что на данном этапе самое главное, улучшения жизни людей по обе стороны разделительных линий. На фоне коронавирусной пандемии стало еще более важным воспользоваться благами, предусмотренными этой инициативой. Налаживание торговых взаимоотношений – это наилучший путь для поддержания населения, проживающего в Абхазии. Мы уже задействовали один механизм, который оказался успешным, многие местные предприниматели высказали желание, подключиться к проектам и получить соответствующие гранты для налаживания или развития бизнеса. В ближайшее время запланировано задействование второго финансового механизма – „Фонда мира во имя лучшего будущего“, который будет ориентирован на улучшение социально-экономического положения населения. Правительство Грузии всегда открыто для конструктивного и целенаправленного сотрудничества во имя решения гуманитарных проблем. Мы и в прошлом не раз высказывали готовность для расширения взаимоотношений с абхазским обществом, в том числе – путем статус-нейтральных мирных инициатив. Остаемся верны мирной политике, продолжаем конкретные усилия в напрвлении восстановления доверия и примирения и в дальнейшем будем осуществлять прагматичные шаги для достижения этих мирных целей” – заявляют в аппарате государственного министра Грузии по примирению и гражданскому равенству.

Тут наверное, стоит упомянуть и недавний доклад Международной кризисной группы «Вызов COVID-19 в отколовшихся регионах на постсоветском пространстве». В нем было отмечено, что Абхазия, в отличие от "Южной Осетии", смогла отодвинуть политические вопросы в сторону, своевременно выстроила активное сотрудничество с международными организациями для спасения собственного населения от распространения коронавирусной инфекции и в этом плане является очень успешным примером на всем постсоветском пространстве.

"Местное руководство смогло организовать сотрудничество со всеми, с кем это было возможно, вне зависимости от того, где находятся представительства этих организаций – в Тбилиси или за рубежом, откуда они приезжают и в каком качестве. […] Это, в первую очередь, делалось с целью помочь населению […] Если бы Сухуми начал противиться, ставить определенные условия, то, скорее всего, медики, которые сейчас стоят на передовой, оказались бы перед серьезной проблемой. У них не было бы элементарных средств защиты, а если бы они заразились, то фактически через две недели Абхазия осталась бы без медиков…. В плане постройки кооперации с международными организациями, с Тбилиси, с Москвой Абхазия – пример для всех остальных” - заявляет аналитик Международной кризисной группы Олеся Вартанян.

При этом, одна из рекомендаций сторонам, посотрудничать и в торговой сфере, не упустив уникальный для этого момент:

“У Абхазии очень серьезная проблема с деньгами, поскольку весь прошлый год этот регион (пребывает) в политической турбулентности, было три голосования, и сегодняшняя казна в Сухуми пуста. Когда Абхазия начала входить в период борьбы с коронавирусом, стало очевидно, что в текущем году будут серьезные проблемы с туристическим бизнесом. А у грузинского правительства есть определенные ограничения на экономическую деятельность и контакты международных финансовых структур с де факто руководством. Были попытки это обсудить и найти приемлемое для всех решение, но сейчас на это следует обратить больше внимания. Мы также говорим об идее налаживания кооперации в плане торговли между Абхазией, грузинскими регионами. Сейчас очень хороший момент для того, чтобы начать это обсуждать. И это, возможно, могло бы каким-то образом компенсировать те экономические потери, которые понесли люди, проживающие в этом регионе”.

Георгий Туразашвили

______________________________________________________________________________________

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенной республике Абхазия

Мнения, высказанные в публикации, передают взгляды автора и не обязательно отражают позицию редакции

Новости

Другие новости