В чьих интересах и к чему подталкивает абхазская оппозиция народ

25-02-2021 20:26:02 Конфликты

Абхазская оппозиция, среди передовиков которой - достаточное количество бывших коррумпированных чиновников, нажившихся в свое время на присылаемых из Москвы “халявных” деньгах, продолжает раскачивать и так дырявую лодку. При этом в реваншистском порыве оппозиционеры-“патриоты” не желают даже задуматься над тем, что в лодке той – не только нынешний “президент” Аслан Бжания, не только секретарь “Совета безопасности” Сергей Шамба или даже вся нынешняя “правительственная” команда, но и вся Абхазия, абхазский народ, оказавшиеся по итогам многолетней “дружбы” и “партнерства” с Россией перед лицом реальной опасности - быть поглощенными “стратегическим другом”.

О том, что опасность эта вполне реальна, свидетельствует хотя бы присланный из Москвы еще в конце 2019-го, а в последние месяцы путем всестороннего давления на команду Бжания активно продавливаемый российскими “друзьями” документ - “Программа единого социального и экономического пространства на основе гармонизации законодательств”, служащая непосредственной реализации Кремлевского плана аннексии.

Оппозиционеры-реваншисты, прикрываясь всевозможными псевдопатриотическими лозунгами типа «Пока мы живы, будем защищать интересы нашего государства, стоять на страже страны и народа!», “Мы никогда не поддержим политику, ведущую к ревизии итогов войны!”, “Мы не допустим торговой экспансии со стороны вражеской Грузии, которая станет началом конца нашей государственности!” и т.д., просто не могут не замечать реальности российской угрозы. Но госкормушка, вернуться к которой им, судя по всему, помогает опять же Москва, для “патриотов” видимо, гораздо важнее всех рисков, угроз, да и вообще будущего Абхазии и ее народа. Никак иначе поведение господ оппозиционеров не объяснить.

И некоторое количество наивных граждан им в своих целях использовать все же удается, однако далеко не всех. Ведь население Абхазии было свидетелем того, что Аслан Бжания принял эстафету “президентства” не в самые легкие времена: коронавирусная пандемия лишь обострила проблемы, с легкой руки “стратегического друга” накапливающиеся в Абхазии годами, а вдобавок породила новые. Судя по многочисленным публикациям и комментариям в абхазском сегменте соцсетей, народ осознает, что подавляющее большинство этих проблем появилось не во время правления Бжания, и что решить все разом, тем более в условиях пандемии, на фоне которой Москва решила “подмостить” абхазским “друзьям” фактической финансовой и медицинской блокадой, не смог бы никто. При этом люди помнят, что в создании накопившихся проблем в свое время непосредственное участие принимали многие нынешние оппозиционеры, пытающиеся валить сегодня все на Бжания и всячески настраивающие население против его команды. А потому многие узрели за патриотическими лозунгами оппозиционеров тривиальное желание, при поддержке Москвы вновь дорваться до власти, как и реальные планы самого их союзника – России. “Многолетняя “помощь” РФ – это чисто политически мотивированный проект с изначальной целью, в нужный момент потребовать возврата долга, причем тем, чем потребует Москва” – пишет, например, один из абхазских интернет-пользователей.

Контуры требований России к Абхазии наглядно проявились в вышеупомянутой “Программе единого социально-экономического пространства”: это сдача России земель и иной недвижимости, энергетических и других стратегических объектов, запрет по российскому образцу независимых СМИ и НКО (дабы в дальнейшем кто-нибудь, не дай Бог, не помешал России в полном контроле над Абхазией, или удумал сообщить миру о деяниях Кремля по отношению к абхазскому народу). Словом, это все то, что ведет к самой настоящей аннексии.

Если судить по участившимся публикациям в различных абхазских Telegram-каналах, многие осознают и то, что перед лицом российской угрозы ждать помощи от “братских” Венесуэлы, Никарагуа, Сирии, Науру, как и от т.н. Южной Осетии, ДНР, ЛНР – гиблое дело, что все это - полнейшая сказка, как и выдуманная Москвой история о самом их “братстве” в отношении Абхазии. Ведь всех их, как и Абхазию, “дружественная” Россия годами планомерно превращала в зависимых от себя: тратила миллиарды (если говорить точно, за последние 20 лет - $32 млрд только на непризнанные/частично признанные республики https://www.svoboda.org/a/31072815.html) вроде как на их “дружескую помощь”, а реально – на поддержку лишь дружественных Кремлю режимов во имя гарантированного обеспечения на местах собственных геополитических интересов, и не реализовывая, по сути, ни одного проекта, призванного обеспечить их дальнейшее самостоятельное развитие.

Вопрос: что может сделать Абхазия, оказавшаяся один на один с несравнимо более сильным российским “другом”, уже не скрывающим свое намерение ее поглотить? У оппозиции конкретных ответов нет. Зато есть псевдопатриотические лозунги и обвинения в адрес Аслана Бжания, секретаря “Совета безопасности” Сергея Шамба, других членов правящей команды, предлагающих единственно возможный выход из тупика – торгово-экономическое сотрудничество с Тбилиси.

Инициатива, на основании которой оппозиционная ветеранская организация “Аруаа” пригрозила недавно потребовать отставки Сергея Шамба, по ее утверждению, создает “угрозу экономической и национальной безопасности Абхазии”. В попытке запугать население грузинской “торговой экспансией в ущерб местному производителю, российским товарам и в целом экономическим взаимоотношениям с Россией”, “Аруаа” в своем заявлении предсказывает “обогащение грузинской экономики за счет открытия абхазского рынка, как следствие, увеличение возможностей армии вражеского государства” и наконец “начало конца государственности Абхазии”. При этом, обвиняя команду Бжания в “готовности к реализации” предложенной правительством Грузии еще несколько лет назад программы ”Шаг к лучшему будущему”, “Аруаа” умалчивает о том, что программа эта предусматривает, в первую очередь, возможность экспорта абхазской продукции как на грузинский, так и на европейский рынки, причем на беспрецедентно льготных условиях и не затрагивая никаких политических аспектов сотрудничества! - В противном случае еще можно было бы счесть приемлемым аргумент ветеранов о том, что реализация инициативы команды Бжания на фоне непризнания грузинскими властями Абхазии создает ей какие-либо политические угрозы.

Позицию Тбилиси коротко можно изложить так: намерение России аннексировать Абхазию вполне очевидно – Москва его уже перестала скрывать; аннексия Абхазии прямо противоречит интересам Грузии, а потому Тбилиси – естественный союзник и реальный партнер Абхазии в деле спасения от аннексии; исходя из этого, Тбилиси готов к диалогу и сотрудничеству с сухумскими властями, хотя Абхазию по-прежнему не признает, менять в данном вопросе позицию не намерен и этого ни от кого не скрывает; а поскольку времени остается практически в обрез, чем раньше процесс сотрудничества начнется, тем больше шансов и у Тбилиси, и у самого Сухуми избежать того, чего не желает ни один из них - реальной аннексии Абхазии.

По-моему, позиция довольно проста для понимания и нет в ней никакого лукавства. Уверена, прекрасно понимают реальное положение дел и пророссийские коррумпированные оппозиционеры, всеми правдами и неправдами пытающиеся настроить общество против команды Бжания и использующие в этих целях, в первую очередь, тему торгово-экономических взаимоотношений с Тбилиси.

Информированные источники уже активно говорят о том, что до середины марта Москва при помощи своих абхазских сподвижников попытается устроить в Абхазии очередную смену власти. Да, уставшее жить в крайне непростых условиях население наверняка имеет к команде Бжания множество претензий. Но спасет ли Абхазию повторный приход во власть бывших чиновников, еще в недавнем прошлом с радостью помогавших России загонять Абхазию в тупик полной зависимости от Москвы, а теперь, волей или неволей, помогающих ей в реализации аннексионных планов? Это решать народу. Но до пропасти, столкнуть в которую Абхазию пытаются Россия вместе с ее абхазскими сподвижниками, остается лишь шаг.

Екатерина Цанава

____________________________________________________________________________________

Материал подготовлен в рамках совместного проекта информационного агентства „Акцент” и неправительственной организации GRASS, осуществляемого при финансовой поддержке Открытого Информационного Партнерства (OIP).

Новости

Другие новости