Грузинская резервация внутри Абхазского «демократического» государства

19-01-2021 14:43:20 Конфликты

В середине декабря прошедшего 2020 года к Галскому району Абхазии вновь было приковано внимание всего абхазского общества. Подобного рода интерес - редкость, так как жители республики уже давно привыкли к творящемуся там хаосу и даже более того, принимают его вполне себе обыденно. И если в прежние годы о Галском районе все больше говорили как о самом криминальном в стране (из-за высокого уровня похищений, убийств и разгула бандформирований), то с недавних пор о нем вспоминают по большей части лишь в связи с выдачей документов или очередным нашествием мраморных клопов.

Самым пристальным образом, можно сказать под микроскопом, Парламент республики изучал Галский район только единожды, в 2013 году, когда лишил практически всех жителей абхазских паспортов и соответственно, абхазского гражданства. Тогдашняя оппозиция под руководством Рауля Хаджимба и лидера приведшей его впоследствии к власти партии «Единая Абхазия» Сергея Шамба заявила, что процесс «массовой» паспортизации в Галском районе осуществлялся «во вред национальной безопасности» и содержал в себе риск «потери суверенитета». Признав паспортизацию незаконной, власть стала выдавать населению взамен абхазских паспортов вид на жительство. В одночасье постановление Парламента уменьшило количество граждан Абхазии почти на 46 тысяч человек.

Каких только обсуждений за эти годы не было. Как только не пытались решить вопрос документирования населения Галского района, но воз и ныне там. И так бесправных галцев лишили еще и права голоса, вынудив стать не только пятой колонной, но и этакой грузинской резервацией внутри абхазского государства.

«Я давно говорил, что проблема интеграции не решается с помощью бюрократических процедур и путём массовой раздачи или изъятия у них паспортов. Проблему интеграции населения этого района нужно решать силами не только чиновников, но и интеллектуальной элиты страны. Главная опасность, которая стоит перед нашей республикой – это реальное превращение Галского района в анклав грузинского государства на нашей территории. Согласен, что предыдущая власть действительно поступила опрометчиво, проводя массовую паспортизацию галцев, но на это можно ответить только правильной, культурной и социальной политикой в отношении населения, его интеграцией в абхазское общество не на словах, а на деле», - заявил в 2018 году Сергей Шамба.

Важные слова, не правда ли? Но на деле ситуация в Галском районе только ухудшилась. Процедура получения вида на жительство превратилась в самый настоящий балаган, вымогающий у галцев десятки тысяч рублей, оседавших, как правило, в карманах местных чиновников. Лишенные собственности и каких-либо прав, люди редко решались озвучивать свой протест, боясь лишиться того немного, что у них пока еще оставалось.

Очередного «внимания» Парламента Галский район удостоился немногим месяц назад. Народные избранники на этот раз решили не только «проинспектировать» ход жизни местного населения, но и внести существенные коррективы в их оставшиеся права. Вроде куда уж хуже - и так кроме обязанностей ничего у галцев не оставалось, но депутаты думали иначе. Все началось с комитетского заседания, на котором глава бюджетного комитета Парламента Натали Смыр предупредила главу администрации Галского района о том, что дотации из республиканского бюджета будут сокращены примерно вдвое. Аргументировала свое решение Натали Смыр политическими размышлениями, которые в итоге привели ее и поддерживающих ее мнение коллег-депутатов к мысли о том, что не имеющие абхазского гражданства жители не могут обеспечиваться заработной платой.

«Сразу перевожу в политику. Какое количество граждан Абхазии живет в Гале? Кому мы платим деньги, стесняюсь вас спросить?!», - заявила Натали Смыр, делая акцент на том, что большинство работающих в различных государственных структурах Галского района людей являются гражданами Грузии. «В Галском районе граждан Абхазии всего тысяча человек. Это значит, что остальные работники бюджетной сферы незаконно получают заработную плату из бюджета Республики Абхазия, потому что разрешительных документов на работу у них, как мы понимаем, нет», - дополнил депутат Гиви Кварчия.

Глава района Константин Пилия проинформировал парламентариев о том, что действительно, из 30 тысяч населения всего тысяча человек имеет паспорт гражданина Абхазии, остальные - только вид на жительство. Более 70% сотрудников Администрации района, работающих на ответственных должностях, не являются гражданами Абхазии. Константин Пилия назвал ситуацию катастрофической, потому как подавляющее большинство населения лишено элементарных прав.

«Ко мне приходят люди, окончившие школу, отслужившие в абхазской армии, я вижу отметку о наградах за хорошую службу, они просят: «Дайте какой-нибудь документ! А у меня на это нет права. Это ведь катастрофа!», - отметил Пилия. По мнению главы администрации Галского района, Парламенту нужно не в паспорт заглядывать, не усложнять и без того непростую жизнь местного населения, а делать все возможное, чтобы вернуть им отнятые ранее права. «Что касается тысячи человек – это граждане с паспортами, а остальные не наши люди получается? Да, у нас прошла война и мы даже родственников, которые с нами воевали, ненавидим до пятого колена. Но от этого надо уходить. У нас 2600 детей, более 500 – в детском саду, если судить по паспортам, то Галскому району вообще бюджет не нужен», - возмутился доводам депутатов Константин Пилия. Желая высказать всю правду о сложившейся ситуации в Галском районе, глава Администрации обвинил экс-власти в ущемлении прав населения. «Для решения многих проблем необходим депутатский корпус районного Собрания, но он не избирается уже четыре созыва опять же потому, что у людей нет абхазского паспорта. За материальной помощью в администрацию обращаются люди, которым действительно надо помочь, но непонятно, как им эту помощь выдать и как ее оформить, ведь у них нет никаких документов!», - заявил Пилия.

Приведенные главой района доводы депутатов не убедили. Они по-прежнему уверены, что Галскому району необходимо уменьшить объем государственной помощи, особенно в части выплат заработной платы. А это значит, что в наступившем году число безработных жителей района одномоментно увеличится в несколько раз.

О нарушении прав жителей Галского района за прошедшие годы не только внутри Абхазии, но и за ее пределами говорили не раз. Однако впервые в послевоенной истории республикии об этом на сессии Парламента заявила омбудсмен. В 140-страничном документе этому вопросу Асида Шакрыл посвятила почти большую часть. По мнению уполномоченного по правам человека в Абхазии, политика властей, безусловно, направлена на дискриминацию этнических грузин, особенно проживающих в Галском районе. «Правовое положение лиц грузинской национальности до сих пор остается неурегулированным. Основной проблемой для этих граждан является проблема получения документов, удостоверяющих личность. Из-за отсутствия документов некоторые жители Галского района не могут свободно передвигаться. Кроме того, в районе нарушаются права на образование, т.к. с 2015 года обучение в школах ведется на русском языке. Из-за того, что русским в районе владеют не на достаточном уровне, в том числе и преподаватели, ученики плохо усваивают предметы. Кроме того, размер земельного налога с физических лиц в Галском районе превышает размер аналогичных налогов в остальных районах Абхазии», - считает Асида Шакрыл.

И это не одно зафиксированное нарушение прав жителей Галского района, а целый букет, к которому в этом году депутаты Парламента решили добавить еще один существенный пункт.

Когда о нарушении прав жителей Абхазии говорят из-за рубежа или из-за Ингура, мы все становимся в прямом смысле слова на дыбы, стараясь доказать, что все эти заявления - ложь и провокации недоброжелателей. Чаще всего на такого рода информацию реагирует МИД Абхазии, который из года в год особо подчеркивает, что «грузины, проживающие в Галском районе, являются равноправными гражданами республики и более того, как и все остальные народы, живущие в Абхазии, пользуются равными правами». И все это подается под соусом того, что Абхазия - демократическое государство, и у всех населяющих ее людей - равные права и возможности, независимо от национальной принадлежности.

Вот только декларировать основы принципов демократии, самого понятия «демократическое государство» – это одно, а следовать им – совершенное другое. У Абхазии пока никак не получается приблизиться к стандартам конституционного и правового государства. Более того, мы каждый раз умышленно стараемся отдалиться от них. А в это время весь цивилизованный мир наблюдает за нашими «играми» в самодостаточное, полноценное государство, к сожалению, неоднозначно трактуя не только наш статус, но и наши политические игры, уничтожающие права человека, да и само свободное государство на корню.

Кристина Авидзба

____________________________________________________________________________

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенной Абхазии

____________________________________________________________________________

Мнения, высказанные в публикации, передают взгляды автора и не обязательно отражают позицию редакции

ახალი ამბები

სხვა სიახლეები