
Выборы в Европарламент: успех «зеленых», потери традиционных партий
27/05/2019 11:21:35 Другие, Мир
Предварительные результаты выборов в Европарламент, которые прошли с 23 по 26 мая в 28 странах Евросоюза, свидетельствуют о том, что две крупнейшие общеевропейские партии - правоцентристская Народная партия и левоцентристские социал-демократы - теряют большинство.
Это, впрочем, не означает поражения проевропейских сил, поскольку одновременно усилились позиции либералов и зелёных.
EU28: Ladies and gentlemen, the new European Parliament!
Details:
(based on the results of the BBC, the European Parliament website, and based on our research of the future group affiliation of "new" parties entering the European Parliament). #EP2019 pic.twitter.com/WSMfdSRkuB
1,500
1,397 people are talking about this
Правые националисты и популисты также добились относительного успеха, особенно в ряде крупных стран, однако их фракции будут далеко не самыми крупными.
Согласно предварительным данным, Европейская народная партия, несмотря на потерю около 40 мест, все же будет иметь крупнейшую фракцию с 179 депутатами (всего в Европарламенте 751 место). Социал-демократы на втором месте, на третье выходят либеральные демократы. «Зеленые» получают 70 мест (на 20 больше, чем в прежнем созыве), новая фракция националистов будет иметь, по предварительным данным, 58 мандатов.
Выборы в Европарламент прошли при самой высокой явке избирателей за последние 20 лет - более 50%. Это, по всей вероятности, позволило избирателям с проевропейскими взглядами более решительно заявить о своих взглядах.
- В Германии заметного успеха добились «зеленые», выйдя на второе место.Наблюдатели говорят, что молодые избиратели решающим образом повлияли на такой результат, отказавшись поддерживать традиционно доминирующие в политике партии ХДС, ХСС и социал-демократов. Результаты нынешних выборов для Ангелы Меркель и ее союзников оказались худшими за многие годы, но все же блок ХДС/ХСС вышел на первое место. Популисты из «Альтернативы для Германии» выразили разочарование своими результатами - они прошли в Европарламент, но набрали всего около 10%.
- Крайне правые во главе с Марин ле Пен лидируют во Франции. Вплотную за ними идут сторонники президента Эммануэля Макрона из партии «Вперед, Республика». Заметного успеха добились «зеленые». Прежние лидеры среди французских партий - республиканцы и социалисты - продолжают терять позиции.
- В Италии правые консерваторы партии «Лига» во главе с вице-премьером Маттео Сальвини добились успеха, что, вероятно, скажется на укреплении роли этой партии в самой Италии. А вот «Движение пяти звезд», тоже входящее в правящую коалицию, только на третьем месте.
- В Великобритании победила партия «Брекзит» Найджела Фараджа, лейбористы выступили хуже, чем либеральные демократы, выступающие против Брекзита, а консерваторы полностью провалились - у них будет лишь три депутата (у партии «Брекзит» - 28).
- Крайне правые силы потерпели неудачу в Нидерландах, где избиратели предпочли поддержать проевропейские партии.
- В Польше, стране, получающей больше средств из бюджета ЕС, чем любая другая, правящая партия консерваторов и евроскептиков «Право и справедливость» Ярослава Качиньского добилась успеха, в конце концов опередив оппозиционную проевропейскую коалицию.
- В Испании победили правящие социал-демократы.
- В Австрии Народная партия канцлера Себастьяна Курца удержала первое место, а вот «Партия Свободы», оказавшаяся в эпицентре недавнего скандала, уступила второе место социал-демократам.
Новости
Новости
შემოგვიერთდით
2021