В Абхазии продолжают гибнуть чомга, чайки и дельфины

12-03-2024 15:06:42 Конфликты

На протяжении последних двух месяцев в Абхазии обеспокоены массовой гибелью морской дикой утки – чомги. По восприятию местных жителей, ситуация приобрела масштаб экологической катастрофы. Соцсети наводнили посты с фотографиями погибших птиц, счет которым пошел на сотни.

Однако, несмотря на то, что массовая гибель пернатых продолжается второй месяц, ответа на вопрос о причине этого явления до сих пор нет. Ни местные экологи, ни биологи, ни зоологи не могут толком найти объяснение массовому падежу птиц, а власти убеждают население, что ничего экстраординарного не происходит. Такая позиция экспертов и власти в свою очередь дает раздолье полету фантазии, стимулируя рождение разных версий на уровне слухов и сплетен.

Одной из первых прозвучала версия о возможной причастности моряков к отравлению морской воды, в частности аммиаком. Эту версию её сторонники обосновывают фактом недавней гибели трех турецких рыбаков на одном из небольших сейнеров, которые добывали хамсу на побережье Пицунды. Как выяснилось, причиной их смерти стало отравление аммиаком, который находился на борту судна. Трагический случай привлек внимание общественности к проблемам в рыболовной отрасли. Люди потребовали от власти навести порядок и провести проверку судов, добывающих хамсу. Местные жители указывают на то, что рыболовная отрасль полностью пронизана коррупцией, и сейнеры заметно превышают квоты на улов. Многие заподозрили, что из-за проверок, начавшихся после трагического инцидента, моряки с разных сейнеров могли слить за борт опасные химикаты и отходы, что привело к отравлению хамсы, а через неё и уток, питающихся мелкой рыбёшкой.

Ещё одна версия касается возможного заражения птиц неким новым вирусом, однако проверить ее в Сухуми не могут. Как отметил российский орнитолог Александр Дворецкий, ни в Абхазии, ни даже в Сочи нет лаборатории, которая может установить точную причину гибели птиц. Хотя если бы было желание разобраться, что же происходит на самом деле, Сухуми мог бы обратиться за помощью к Тбилиси. Ведь в Грузии функционирует лучшая в регионе лаборатория высокого уровня. Но политическая конъюнктура конечно же не позволит ни россиянам, ни абхазам воспользоваться услугами известной лаборатории Лугара.

Тем временем ситуация ухудшается. В последние дни появилась информация, что вместе с чомгами в Абхазии начали массово умирать чайки и дельфины. Расширилась и география зоны бедствия. Массовая гибель животных теперь зафиксирована и в соседнем Краснодарском крае РФ. Жители российского региона публикуют в соцсетях сделанные на пляжах видео с трупами птиц и дельфинов. По информации российских СМИ, за последние несколько дней в акваториях Сочи, Анапы, Туапсинского района, Геленджика и Новороссийска было найдено около 600 мертвых чомг.

Власти РФ заверяют, что массовая гибель животных вызвана холодами, ослабленностью и штормом – то есть естественными причинами, и повода для тревоги не существует. То же самое утверждают в Сухуми. Как сказал директор местного Института экологии Роман Дбар, зимнее время является наиболее тяжелым для всех животных, поэтому в первую очередь погибают старые, ослабевшие и больные особи. По его оценке, продолжающаяся второй месяц непонятная гибель пернатых всего лишь обычное явление, даже несмотря на то, что количество погибших птиц перевалило за сотни, а к умирающим чомгам добавились чайки и дельфины.

Ситуация усугубляется ещё и тем, что в отличие от России, мертвых животных в Абхазии плохо убирают. А это значит, что тушки не только разлагаются прямо на берегу, но и становятся пищей для других, пока ещё здоровых животных. Но если птицы все же умерли не от естественных причин, а от какой-либо болезни, то это может привести к непредсказуемым и тяжелым последствиям, в том числе для людей. Поэтому многие жители Абхазии не разделяют поверхностное отношение местной власти и ученых к проблеме гибели водоплавающих.

Колумнист Алексей Ломия утверждает, что никогда не наблюдал такого масштабного мора морских птиц. «При всем моем уважении к этим людям, к их ученым степеням и образовании, их комментарии меня совсем не удовлетворили. Тем более, когда нас стали успокаивать тем, что такое происходит достаточно часто, с периодичностью раз в несколько лет. Вот тут могу даже поспорить. Все сознательные годы я прожил на берегу моря. Видел и наблюдал мертвых птиц, но в таком количестве - точно никогда», — написал абхазский блогер.

Ражден Каджая

ახალი ამბები

სხვა სიახლეები