Accentnews.ge
Репрессии по списку: как Москва избавляется от неугодных в Абхазии

Репрессии по списку: как Москва избавляется от неугодных в Абхазии

05/05/2025 14:22:36 Конфликты

В Абхазии снова разгорелись страсти вокруг Адгура Ардзинба — бывшего кандидата в «президенты» и главного оппозиционного лидера.

На этот раз поводом для скандала стало задержание Ардзинба на российском пропускном пункте, когда он в пасхальную ночь пересекал «границу» со стороны Абхазии. Согласно распространенной информации, российские «пограничники» без объяснения причин удерживали его в течение несколько часов.

Организация ветеранов «Аруаа», которую возглавляет политический соратник Ардзинба Тимур Гулия, расценила этот инцидент как акт «политически мотивированного давления на оппозиционного деятеля». В своем заявлении организация утверждает, что источник этих «адресных репрессий» кроется не где-то снаружи, а внутри самой Абхазии, и носит исключительно политический характер. Более того, «Аруаа» потребовала от нового лидера Абхазии Бадры Гунба немедленно прекратить преследование граждан по политическим мотивам, в противном случае оставив за собой право на проведение мирных акций протеста.

«Форум народного единства Абхазии» пошёл ещё дальше: помимо требований к де-факто властям, он обратился непосредственно к Сергею Кириенко, первому заместителю Руководителя Администрации президента РФ и по совместительству куратору Абхазии, с просьбой взять под личный контроль произошедшее и инициировать проверку действий должностных лиц, допустивших предвзятое отношение к оппозиционным политикам. Представители ФНЕА увидели в задержании Ардзинба попытку устранить его из общественно-политической жизни.

Удивительно, но «Служба государственной безопасности» Абхазии, обычно хранящая в подобных случаях демонстративное молчание, на сей раз проявила неожиданное рвение. То ли сказалась обещанная «прозрачность» правления Бадры Гунба, то ли сработал фактор личного авторитета Ардзинба — как-никак, за ним стоял выбор 43% населения, но буквально на третий день «СГБ», ссылаясь на коммуникацию с компетентными органами РФ, опубликовала официальную версию событий.

Согласно ее заявлению, прохождение паспортного контроля самим Ардзинба заняло всего две минуты, а последующая задержка была вызвана тем, что он управлял автомобилем, несмотря на лишение водительских прав решением Адлерского районного суда от января 2025 года.

Если эту версию ещё можно выдать за более-менее правдоподобную (закрыв глаза на то, что Ардзинба всё-таки впустили в Россию без предусмотренного в таких случаях штрафа или других санкций), то вторая озвученная причина вызывает недоумение. Оказалось, что вместе с Ардзинба в машине находился некий Инар Сичинава — предположительно, его личный телохранитель, который, как утверждает де-факто СГБ, является подозреваемым по уголовному делу и находится под подпиской о невыезде.

И тут возникает главный вопрос: каким образом человек с подобным статусом оказался на российской стороне «границы»? Или так называемые абхазские пограничники во всех смыслах «так называемые» и попросту проглядели выезд злостного правонарушителя? А как быть с тем, что российские структуры, оказывается, в курсе всех абхазских уголовных дел? Где же тогда границы той самой «независимости», к которой так стремится Сухуми?

Создаётся впечатление, что де-факто СГБ в спешке выдала версию, лишь бы прикрыть политическую мотивацию инцидента и попытаться избежать волнений в первый же месяц «президентства» Гунба. Тем более, что факты подобных задержаний российскими пограничниками далеко не новы и, по странному совпадению, происходят исключительно с журналистами, активистами и политическими деятелями, открыто противостоящими российскому влиянию в Абхазии.

Причём задержания на «границе» — это, пожалуй, ещё самый безобидный инструмент давления:

  • пианиста Бараса Куджба, участвовавшего в протестах против инвестиционного соглашенияс РФ, депортировали из России сроком на десять лет;
  • сторонников оппозиционного лидера Адгура Ардзинба - Левана Микаа и Кана Кварчия лишили российского гражданства;
  • троих журналистов — Изиду Чания, Низфу Аршба и Инала Хашиг вовсе объявили иностранными агентами;
  • еще один активист, администратор критического телеграм-канала «Апсны Ахынткарра» Тимур Агрба, являющийся также и гражданином России, был арестован в Сочи якобы за публичное оправдание и пропаганду терроризма.

И ни в одном из этих случаев де-факто СГБ или другие ведомства не сочли нужным вмешаться или хотя бы прокомментировать происходящее, ссылаясь на «суверенное решение российских структур».

И это неспроста. Недавно телеграм-канал «Искра Абхазии» опубликовал письмо, подписанное тогдашним де-факто министром иностранных дел Абхазии, ярым противником международных организаций и местных НПО Иналом Ардзинба. Имя адресата в документе старательно заштриховано, однако нетрудно предположить, что обращение было адресовано его российскому «коллеге» Сергею Лаврову.

В письме бывший «дипломат» просил российскую сторону «оказать содействие и принять меры» в отношении граждан Абхазии, обладающих российскими паспортами, в том числе применить к ним закон РФ об иностранных агентах и рассмотреть вопрос о лишении их российского гражданства. Подобная инициатива объяснялась их «негативным влиянием на внутриполитическую и общественную ситуацию» в Абхазии, а также «угрозой для национальной безопасности Российской Федерации».

В «черном списке», указанных в письме, значатся 14 лиц, среди которых - политики, журналисты и общественные деятели Роин Агрба, Низфа Аршба, Леван Микаа, Кан Кварчия, Астамур Тания, Инал Хашиг, Элеонора Гилоян, Лиана Кварчелия, Арда Инал-Ипа и другие.

Более того, телеграм-канал подчеркивает, что в период с 2022 по 2024 год - то есть за всё время руководства «министерством» Инала Ардзинба, такие письма направлялись неоднократно, и в них упоминались более 70 граждан Абхазии. При этом со ссылкой на официальный источник в Москве отмечается, что нынешнее руководство Абхазии якобы дистанцировалось от этой практики, а сам Бадра Гунба даже обращался с просьбой приостановить процесс давления на журналистов и общественных деятелей.

Однако последний инцидент с задержанием Адгура Ардзинба явно выбивается из этой красивой картинки...

Екатерина Цанава

Новости

შემოგვიერთდით

February
2021
S
M
T
W
T
F
S