
Дума одобрила арест имущества по административным делам против уехавших за границу россиян
13/05/2025 21:29:10 Мир
Государственная дума в первом чтении поддержала законопроект, предусматривающий в том числе арест имущества уехавших россиян, совершивших административные нарушения, направленные «против интересов Российской Федерации», сообщает РБК. При этом конкретного перечня правонарушений, подпадающих под действие документа, в текущей редакции нет.
Ранее правовое управление Госдумы раскритиковало данный проект закона. В заключении специалистов, в частности, говорилось, что правовая конструкция инициативы вызывает серьезные сомнения: термин «интересы РФ» определен как «объективно значимые потребности личности, общества и государства», однако отсутствие конкретного перечня правонарушений создает угрозу произвольного толкования.
Кроме того, правоведы указали на нарушение права на защиту фигурантов дел. В проекте предусмотрено, что уведомления о привлечении к ответственности могут направляться по электронной почте или через посредников, но при этом не требуется подтверждения факта получения этих извещений. Это, как подчеркнули юристы, не может считаться надлежащим уведомлением.
Серьезные вопросы вызвала и реалистичность исполнения ряда предлагаемых мер. Так, административный арест и обязательные работы, также предусмотренные документом, неприменимы, по сути, к находящимся за границей лицам, отметили думские юристы.
С учетом всех замечаний правовое управление рекомендовало доработать законопроект.
Накануне голосования спикер Госдумы Вячеслав Володин опубликовал в своем телеграм-канале пост под заголовком «О негодяях», где заявил о намерении ужесточить административную ответственность для уехавших россиян, которые, по его словам, «злоупотребляют свободой слова» и действуют «против интересов страны». Он сообщил, что соответствующий законопроект будет рассмотрен в период с 12 по 18 мая.
По словам Володина, поправки затронут все разделы КоАП и будут касаться таких деяний, как пропаганда или демонстрация нацистской символики, «дискредитация» армии, распространение «фейков» о ВС РФ, а также «несоблюдение обязанностей владельца социальной сети».
Среди прочего, документ предусматривает арест имущества без участия самого гражданина: соответствующие протоколы оформляются без его подписи и без возможности оперативного обжалования, что резко отличается от стандартной административной процедуры.