
Релоканты из России построят космическую программу для Арабских Эмиратов
02/07/2025 16:36:06 Мир
Космические компании Aspire Space и LEAP 71 объявили о стратегическом партнёрстве для создания новой многоразовой ракеты-носителя, способной выводить до 15 тонн на низкую околоземную орбиту. Первый запуск, ориентированный на коммерческие орбитальные станции, обойдётся более чем в $1 млрд, говорится в сообщении компаний.
Aspire Space, основанная в Люксембурге, управляется участниками ракетных программ на территории постсоветского пространства — «Зенит», «Союз» и «Морской старт». Ее основатель Станислав Руденко из Санкт-Петербурга, а техническим директором является российский инженер Сергей Сопов, ранее возглавлявший S7 Космические транспортные системы. В команду также входят специалисты, ранее работавшие в ракетно-космических структурах стран бывшего СССР.
Aspire Space переносит основную деятельность в Объединённые Арабские Эмираты, чтобы поддержать амбиции страны в сфере новой космической экономики. Компания разрабатывает транспортную систему нового поколения: крупную многоразовую ракету-носитель и возвращаемый космический корабль, с последующей интеграцией в единую двухступенчатую систему.
Партнёр по разработке — дубайский стартап LEAP 71, созданный в 2023 году. Компания разрабатывает аэрокосмическую технику на базе искусственного интеллекта. В рамках соглашения LEAP 71 создаст полную силовую установку для ракет Aspire, используя собственную цифровую инженерную платформу Noyron. LEAP 71 основана в 2023 году Лином Кейзером и Жозефиной Лисснер, которые имеют большой опыт в создании двигательных установок.
Ранее ключевые члены команды Aspire Space были задействованы в российском проекте «Морской старт», который с 1990-х годов использовал плавучий космодром в акватории Тихого океана. Комплекс позволял запускать тяжёлые ракеты «Зенит» с экваториальной зоны, обеспечивая энергетически выгодные траектории. После 36 запусков (32 успешных) программа была заморожена в 2014 году. В 2016 году проект выкупила группа S7, рассчитывая возобновить запуски с помощью новой ракеты, собранной из российских компонентов. Однако завершить разработку и привлечь инвесторов не удалось.
К 2020 году командное судно Sea Launch Commander и стартовая платформа были отбуксированы в Приморский край. Формально обсуждались планы модернизации комплекса с участием «Роскосмоса» и «Росатома», оценивались затраты от 35 до 84 млрд рублей, но конкретных решений принято не было. S7 вела переговоры о продаже инфраструктуры, но сделка не состоялась. На фоне кризиса в авиаперевозках основной бизнес группы S7 переживал резкое падение, а космическое подразделение осталось без финансирования. В июне 2022 года из S7 Space были уволены более 50 сотрудников — почти половина штата. Так завершился один из самых амбициозных частных космических проектов в России.