
Каллас: в список подлежащих санкциям лиц внесены фамилии двух грузинских судей
15/07/2025 07:51:56 Европа, Политика, Право
Кая Каллас, верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности, сообщила, что в предлагаемом списке лиц, против которых могут ввести санкции, двое грузинских судей.
Европейская чиновница отметила, что этот список был предложен потому, что Брюссель видит, что судебные решения в отношении участников акций протеста в самом деле «очень, очень непропорциональны» и ясно, что «судебная система также является частью этого аппарата».
«Да, в пакете санкций есть двое судей. Мы обсудим это. Как вы знаете, ранее у нас была блокировка, но мы также обсудим наши методы работы в этом отношении и продолжим позже», — заявила Калас.
Однако если по вопросу санкций не будет единой позиции всех стран-членов ЕС и будет блокировка во время голосования (со стороны Венгрии, например), это сделать не удастся.
«Хотя сегодня у нас будет письмо относительно безвизового режима, которое отправим в Грузию. Они должны выполнить определенные условия, и если эти условия не будут выполнены в установленный срок, то нам придется приостановить действие безвизового режима», — отметила европолитик.
Отметим, на данном этапе безвиз для диппаспортов грузинских обладателей приостановлено 11 странами.
Спикер спорного парламента "Мечты" Шалвы Папуашвили назвал «позором ЕС» решение о приостановке безвизового режима для обладателей дипломатических и служебных паспортов Грузии. Это, отметил он, является нарушением международного права со стороны Евросоюза.
До этого Папуашвили заявил, что правовых оснований для приостановления безвизового режима для Грузии у ЕС нет. Он отметил, что безвизовый режим закреплен международным соглашением между Грузией и ЕС, которое предусматривает свои права и обязательства.
Напомним, 27 января 2025 года главы МИД стран-членов ЕС поддержали решение о приостановке действия визовой либерализации для обладателей грузинских дипломатических и служебных паспортов. Граждане Грузии, имеющие обычные паспорта, по-прежнему пользуются освобождением от виз при краткосрочных поездках в ЕС.
Тогда было заявлено, что «решение было принято странами-членами <ЕС>, и теперь они сами должны внедрить его в свои внутренние правила. Так в этом плане работает Европа».