
Основателя Давосского форума уличили в манипулировании данными рейтинга конкурентоспособности стран
21/07/2025 14:01:14 Мир
Клаус Шваб, который основал Всемирный экономический форум в Давосе (ВЭФ) и более полувека руководил им, мог вносить изменения в результаты одного из самых популярных продуктов форума – рейтинга глобальной конкурентоспособности. Это делалось в том числе для того, чтобы сохранить отношения с некоторыми странами, и в итоге привело к прекращению его публикации, показало предварительное расследование.
В апреле попечительский совет ВЭФ получил письмо, в котором высказывалась озабоченность по поводу качества управления и корпоративной культуры и присутствовали обвинения в том, что Шваб и его жена пользовались ресурсами форума в личных интересах без надлежащего надзора. Шваб назвал эти утверждения необоснованными, но на экстренном заседании в пасхальное воскресенье было решено, что он покинет пост председателя совета, а тот начнет расследование по обвинениям в финансовых и этических нарушениях.
Предварительные результаты расследования оказались в распоряжении швейцарской газеты SonntagsZeitung. Выяснилось, что Шваб и его жена за последние 10 лет потратили из средств форума около 900 000 швейцарских франков ($1,13 млн) на не связанные с его работой нужды, такие как личные поездки. Кроме того, как утверждается, Шваб не раз вмешивался в подготовку доклада о конкурентоспособности, чтобы изменить или скрыть неблагоприятные рейтинги некоторых стран из региона «Ближний Восток и Северная Африка», а также Индии, якобы для сохранения хороших отношений с ними или во избежание политических последствий. В другом случае Шваб, по данным газеты, рекомендовал отложить публикацию доклада с негативной оценкой одной из стран после обсуждения с чиновником ее правительства.
Как выяснили ведущие расследование юристы фирмы Homburger, после изменения методологии расчета рейтинга в 2017-2018 гг. Индия опустилась более чем на 20 позиций, а Великобритания поднялась с 7-го места на 4-е. Шваб вмешался в подготовку доклада, отправив команде ВЭФ электронное письмо: «Мы должны защитить наши отношения с Индией до Давоса-2019». По-видимому, он не хотел рисковать отменой визита премьер-министра Нарендры Моди. Шваб также написал, что у Великобритании «не должно быть никаких улучшений», поскольку в противном случае этим «воспользуются сторонники Brexit» (страна проголосовала за выход из ЕС в 2016 году).
Шваб написал, что поддерживает новую методологию, но заключил: «мы просто не можем сделать это в нынешнем году», иначе хорошие отношения с Индией, в которые он «так много вложил в этом году», будут разрушены, и предложил не публиковать доклад. В итоге он все-таки вышел, но Индия заняла 40-е место, всего на одну позицию ниже, а Великобритания – восьмое, также на одну позицию ниже, чем в предыдущем рейтинге.
Кроме того, Шваб якобы передал в январе 2022 года конфиденциальные промежуточные результаты представителю правительства арабской страны, рейтинг которой значительно снизился, и попросил его предоставить «критический отзыв». В итоге Шваб настоял на отмене публикации до окончания пандемии и сообщил об этом чиновнику. Больше доклад так и не выходил.
Доклад о глобальной конкурентоспособности публиковался с 2004 года, причем это был не просто рейтинг, рассчитываемый сотрудниками ВЭФ. Ведущие международные эксперты разработали для него индекс, основанный на 110 переменных и опросе 13 500 участников из 142 стран; в результате каждый год выходил не просто доклад, а целая книга объемом более 600 страниц.