
Единственный авианосец Путина решили списать на металлолом
25/07/2025 15:20:27 Мир
Единственный авианосец в составе российского флота — крейсер «Адмирал Кузнецов» может быть списан до завершения ремонта, который продолжается с 2018 года, заявил глава ВТБ Андрей Костин. «Мы считаем, что его уже нет смысла ремонтировать. Ему уже 40 лет с лишком, и вещь это крайне дорогостоящая… Я думаю, вопрос будет решен в том плане, что будет либо продан, либо утилизирован», — сказал Костин корреспонденту «Коммерсанта» Андрею Колесникову. Последний заметил, что крейсер «уже начали разбирать». Ранее президент РФ Владимир Путин доверил строительство российского флота ВТБ, передав банку госпакет в Объединенной судостроительной корпорации (ОСК).
О том, что Минобороны РФ может отказаться от восстановления «Адмирала Кузнецова», до этого сообщил источник «Известий». Он отметил, что ремонт и модернизация корабля приостановлены, а вопрос о его дальнейшей судьбе должны решить в ОСК и Главкомате Военно-морского флота (ВМФ). Крейсер «Адмирал Кузнецов» предназначен для поражения крупных надводных целей, защиты морских соединений от атак противника и поддержки операций по десантированию. На корабле могут базироваться 28 самолетов и 24 вертолета. На ремонт авианосец встал по возвращении из похода в Средиземное море, где он наносил удары по объектам боевиков в Сирии. Изначально реконструкция корабля оценивалась в 20 млрд руб. Предполагалось, что крейсер вернется в состав ВМФ в 2022 году, но сроки завершения ремонта несколько раз переносили. Источник ТАСС ранее сообщал, что срок службы авианосцы могут продлить на 20 лет.
Бывший командующий Тихоокеанским флотом адмирал Сергей Авакянц назвал отказ от продолжения ремонтных работ «абсолютно правильным». По его мнению, российскому флоту «Адмирал Кузнецов» не нужен даже модернизированный. «Авианосец — это уже уходящая эпоха. <…> Это очень дорогое и неэффективное морское оружие. Будущее за носителями роботизированных комплексов и непилотируемой авиации. А "Адмирал Кузнецов", если будет принято решение не продолжать ремонт, остается только взять, разрезать на металлолом и утилизировать», — отмечал Авакянц.
При этом в действующих стратегических документах, в том числе в «Основах государственной политики в области военно-морской деятельности до 2030 года», предусмотрено наличие авианосного соединения как на Северном, так и на Тихоокеанском флоте, говорил контр-адмирал запаса Михаил Чекмасов. «Вопрос в другом — в финансировании с учетом того, что сейчас идет специальная военная операция. Сейчас главное — победа в СВО, а там будет понятно, что надо дальше будет строить», — заключил Чекмасов.