В Абхазии перепишут новейшую историю?

11-06-2019 09:21:55 Конфликты ,Другие ,Отчеты

В Сухумском городском суде закончено судебное разбирательство по иску экс-премьера Леонида Лакербая о защите чести, достоинства и деловой репутации к авторам учебника истории Абхазии Станиславу Лакоба и Олегу Бгажба. Судья Бела Хасая удовлетворила исковые требования истца и обязала издателя и авторов учебника опровергнуть порочащую Лакербая информацию.

Судебное заседание началось с ходатайства адвоката авторов учебника Руслана Чамяна, который сообщил, что исковые требования истца Леонида Лакербая дважды менялись, в последний раз – 14 мая 2019 года. Чамян просил судью Белу Хасая разъяснить суть изменившихся исковых требований, однако она отказала в его удовлетворении.

Начались прения, в ходе которых каждая сторона изложила свои доводы.

Леонид Лакербая напомнил, что в Сухуме прошел митинг оппозиции против повышения тарифов на электроэнергию и за отставку правительства. «Мой ответ митингующим был такой: под давлением я уходить не намерен. Уже позже я узнал, что, не получив желательный ответ, лидеры оппозиции объявили митингующим, что ждут моего ответа в понедельник, 4 марта 2013 года. Только после этого митингующие разошлись. После ухода делегации митингующих я поднялся в зал заседаний, там находился президент, был собран состав правительства. Я рассказал о деталях имевшей место встречи и объявил, что не намерен уходить в отставку. Уже позже, 28 февраля 2013 года я обратился к секретарю Совета безопасности Лакоба с просьбой собрать депутатов парламента первого созыва, с которыми я бы хотел обсудить складывающуюся ситуацию. Готовился встречаться со всеми депутатами, независимо от их политических взглядов, для информирования о ситуации и обоснованности своих действий. К сожалению, на встречу были приглашены лишь трое депутатов: Джинджолия, Дамения и Пилия, хотя в шаговой доступности были и другие».

Лакербая сообщил, что 2 марта 2013 года он провел встречу с единомышленниками, ветеранами Отечественной войны 1992-1993 годов, представителями общественных, политических, некоммерческих организаций и однофамильцами. На встрече было более 800 человек, и он подтвердил, что не намерен уходить в отставку. «Митинг прошел 28 февраля, а газеты, освещавшие его, вышли спустя 4-5 дней. Если же я уже дал, со слов Лакоба, согласие на свой уход с поста премьера в этот день (28 февраля), почему ни в одной из газет не было озвучено мое обещание? Если же верить Лакоба о моем обещании 28 февраля уйти в отставку, то зачем я провел встречу с единомышленниками, на которой заявил о неприятии ультиматума? По их логике получается, нечестный, непорядочный человек, только так можно это расценить. Это и есть порочащее мою честь и достоинство утверждение», – сказал Лакербая.

Леонид Лакербая и его адвокат Анна Званбая

Леонид Лакербая и его адвокат Анна Званбая

Бывший премьер уверен, что аргументы ответчика не были доказаны в суде, и нет никаких подтверждающих достоверность изложенной в учебнике информации о его якобы обещании уйти в отставку, кроме «голословных утверждений самого автора и трех его свидетелей».

Адвокат Лакербая Анна Званбая призвала суд критически отнестись к показаниям свидетелей, так как ни один из них не воспроизвел дословно сказанное Лакербая на встрече в кабинете секретаря Совбеза Станислава Лакоба, стенограмма встречи не велась, следовательно, по ее мнению, суд не может оценить достоверность изложенных Дамения, Джинджолия и Пилия сведений.

Слово взял один из авторов учебника истории Абхазии академик Олег Бгажба. Он назвал судебный процесс «высосанным из пальца» и напомнил об открытом письме 18 ведущих абхазских ученых в защиту учебника, в котором они заявили, что: «Учебники не должны становиться объектом политических распрей и не могут быть написаны или переписаны в угоду политической конъюнктуре. Сегодняшний учебник истории Абхазии является одним из завоеваний абхазского народа, ибо наша история часто становилась камнем преткновения и линией фронта в грузино-абхазском противостоянии».

Олег Бгажба сказал: «Процесс этот начался не сразу после выхода учебника, а лишь на третий год после его издания. Еще раньше истец Леонид Лакербая на встрече с общественностью в Очамчире предлагал утопить «Историю Абхазии», ибо сжигать, ее по сравнению с данным вопиющим пожеланием, обошлось бы дороже. Сам процесс по своей нудной продолжительности, вялости, неопределенности, напоминающей произведение Франца Кафки «Процесс», судя по вопросам, задаваемым судьей, ее репликам, порой отвлекающим от сути, создал у меня впечатление предвзятости и даже заранее запланированной предопределенности. В связи с этим невольно вспоминается знаменитый монолог Чацкого из бессмертной комедии Грибоедова «Горе от ума»: «А судьи кто?»

Свое отношение к предмету судебного разбирательства выразил и абхазский историк профессор Станислав Лакоба. Он описал напряженную ситуацию, сложившуюся к 28 февраля 2013 года, когда в его кабинета по просьбе Леонида Лакербая произошла встреча с депутатами парламента Абхазии первого созыва – Олегом Дамения, Климентием Джинджолия и Давидом Пилия.

Станислав Лакоба уточнил: «Вот на таком взрывоопасном фоне истец Леонид Лакербая, тогда премьер-министр, появился у меня в кабинете Совета безопасности. Он был крайне растерян, сказал, что у него только что побывала делегация митингующих, которые потребовали его немедленной отставки. Говорил, что его подставили, родные просят, чтобы он ушел, и что он готов это сделать, но ему нужен месяц для сохранения своего лица, в течение которого он разберется с Анквабом. Истец просил меня позвать, как он выразился, «наших друзей», депутатов первого парламента, чтобы они помогли ему достойно уйти в течение месяца и вместе со мной повлияли на митингующих и оппозицию. Я созвонился с некоторыми депутатами, объяснил сложившуюся ситуацию, и они вскоре пришли (Олег Дамения, Климентий Джинджолия и Давид Пилия). Лакербая попросил поддержать его, повторил им точь-в-точь, что сказал и мне. Все трое тут же откликнулись и заявили о готовности ему помочь. Лакербая обнимал их со словами: «Вы мои настоящие друзья!»

Обо всех деталях этой встречи и обещании Лакербая уйти в отставку в течение месяца рассказали суду свидетели Дамения, Джинджолия и Пилия.

Сегодня Лакербая говорит, что это был «частный разговор». Станислав Лакоба с этим утверждением не согласен, так как встреча происходила в здании администрации президента, в кабинете секретаря Совбеза 28 февраля 2013 г., когда митингующие подошли к зданию и обстановка была взрывоопасной. Поведение Лакербая в тот день он охарактеризовал «как зов о помощи».

Истец, по словам Лакоба и троих участников этой встречи, заверял их в готовности подать в отставку, именно поэтому в учебнике «Истории Абхазии» есть слово «обещавшему», из-за которого и разгорелся весь сыр-бор.

Судья Бела Хасая, выслушав стороны, огласила приговор

Судья Бела Хасая, выслушав стороны, огласила приговор

Что касается публикаций в прессе о дальнейших акциях оппозиции в марте, о которых говорил Лакербая, то они, по словам Лакоба, проходили в то время, когда ситуация уже не носила столь острый характер. Ссылаться на прессу последующих месяцев не имеет смысла, потому что СМИ не в состоянии охватить весь спектр событий и конфиденциальных «обещаний».

Лакоба процитировал показания в суде Ахры Бжания, участника встречи оппозиции с премьер-министром Леонидом Лакербая, в ходе которой обсуждалась его отставка. Бжания показал, что Лакербая «просил не форсировать события и дать ему не в данный момент уйти в отставку, а чуть позже».

Отказ истца от данных им обещаний уйти в отставку, по словам Лакоба, свидетельствует о том, что он перешел все границы элементарной этики. А позже, пытаясь обелить себя, называл очевидцев тех событий, к которым он обращался с просьбой о помощи, лжецами. «Как должны чувствовать себя люди, которые бросились спасать Лакербая, а вместо благодарности оказались в суде по его иску?» – задал он риторический вопрос.

Станислава Лакоба удивляет столь трепетное отношение Леонида Лакербая к собственной персоне. Он напомнил, как в своем выступлении 31 октября 2013 года в эфире Абхазского телевидения Леонид Лакербая назвал его, Станислава Лакоба, «махровым шовинистом» за то, что он выступал против предоставления гражданам Грузии абхазских паспортов, что противоречит законодательству.

Историк назвал судебный процесс по иску Лакербая «политическим спектаклем абсурда вокруг одного слова «обещавший», цель которого прокеросинить обстановку в нашем государстве». Он предположил, что «режиссер спектакля и ведомый актер жаждут политического и бизнес-реванша».

Станислав Лакоба в своем выступлении привел выводы российских экспертов-лингвистов, которые сообщили о невозможности дать заключение по вопросу: «Есть ли в исследуемом тексте признаки речевой стратегии дискредитации?» Эксперты заявляют, что в представленном на исследование фрагменте предложения «… обещавшему покинуть свой пост еще в феврале 2013 года» негативная информация содержится в форме утверждения о факте. Однако невозможно, по их мнению, дать заключение по вопросу: «Если в исследуемом тексте имеются негативные сведения о Лакербая, воспринимаются ли эти сведения, как чернящие доброе имя, задевающие честь и достоинство Лакербая, как умаляющие деловую репутацию указанного лица».

Лакоба считает, что все утверждения Лакербая «о его якобы очернительстве, защите чести, достоинства и деловой репутации» в учебнике истории Абхазии сводятся на нет тем фактом, что имя Лакербая несколько раз упомянуто на других страницах этого же учебника «в превосходной степени в числе депутатов Первого парламента (1991-1996 гг.) и как министра иностранных дел Абхазии».

Адвокат, защищающий в суде авторов учебника, Руслан Чамян сообщил, что сторона ответчиков считает исковые требования Леонида Лакербая незаконными, необоснованными и не подлежащими удовлетворению, так как требования истца не подтверждены материалами дела, а в учебнике изложены факты, что было доказано показаниями свидетелей и лингвистической экспертизой.

Судья Бела Хасая, выслушав стороны, огласила приговор. Она удовлетворила исковые требования Леонида Лакербая и обязала издателя и авторов учебника «опровергнуть порочащую истца информацию путем опубликования за свой счет резолютивной части решения в газете "Республика Абхазия"».

Решение будет обжаловано ответчиками в Верховном суде.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

https://www.ekhokavkaza.com/a/29992036.html

    Новости

    Другие новости