Accentnews.ge
День победы над фашизмом -9 Мая от Сталина до Путина

День победы над фашизмом -9 Мая от Сталина до Путина

09/05/2020 11:05:42 Анализ

Сегодня 9 мая - день победы над фашизмом, который отмечается Советским Союзом с 1945 года. Эта дата вызывает огромную радость, облегчение и восторг у миллионов людей. Это естественно, потому что победа над фашизмом - одно из величайших событий двадцатого века. В Грузии также есть не мало героев, которые внесли неоценимый вклад в разгром нацистской Германии. Каким человеком надо быть, что бы не уважать тех людей, которые смогли победить кровавый нацизм ценой собственной жизни? Сегодня определённо не время ставить под вопрос эту жертву, самоотверженность и героизм миллионов людей, и это время никогда не должно настать.

Тем не менее, после распада Советского Союза и исчезновения советской пропаганды началось много дискусий. Вот почему в последние годы дискутируют о празднование Дня Победы над фашизмом 9 мая и что это фактически подчеркивает тот факт, что страна-преемник Советского Союза и остальной мир все еще находятся в разных плоскостях. Дело в том, что делегация Третьего рейха подписала акт о безоговорочной капитуляции 8 мая. Вот почему Европа считает этот день днем ​​окончания Второй мировой войны. Кроме того, существует много дискуссий на тему этой войны, и это естественно, потому что, когда нет жестокой цензуры и из за одного слова человека не расстреливают, человек начинает задавать вопросы, ищет информацию, обсуждает события.

Кроме того, надо отметить, что в последние годы российское правительство делает огромную ставку на построение настроений в отношении культа лидера и Второй мировой войны.

Это видно по потоку информации российских медиаресурсов и работе пропагандистской машины Кремля. Это наблюдение особенно актуально сегодня, когда из-за пандемии коронавируса Владимир Путин не смог провести запланированный, масштабный парад. Тем не менее, силы пиара были перераспределены на фронт социальных сетей - было запущено множество интернет-проектов, море документальных фильмов и шоу было выброшено в медийное пространство. Прилагаются огромные усилия, чтобы еще раз показать всему миру и народу, какую роль сыграла Россия в этой победе. Как будто бы кто-то забыл историю. Как будто бы кто-нибудь лишил советских солдат этого успеха. На самом деле никто не ставит под вопрос огромный вклад, героизм и самоотверженность советских войск. Определенно! Но дело в том, что на самом деле Владимир Путин, так пияря победу в Второй мировой войне, хочет заставить весь мир и своих граждан забыть о других войнах, в которых Россия была и является агрессором, оккупантом, как в некоторых случаях был и сам Советский Союз; Он хочет забыть о неудавшихся военных акциях, которые Россия все еще проводит в разных странах, поскольку граждане России уже все чаще задаются вопросами: «Зачем? Чем это поможет нам? ». Он хочет заставить мир забыть, что 22 сентября 1939 года Красная Армия и нацистская армия провели совместный военный парад в городе Бресте, который стал символом разделения Польши. В тот день комбриг Кривошеин, торжественно передал генералу Гудериану город, на улицах которого сначала промаршировала советская, а затем немецкая военная техника. Он также хочет, что бы забыли, как в 1939 году был подписан пакт Молотова-Риббентропа, согласно которому русские и немцы одним движением руки разделили страны Восточной Европы. И тогда Советскому Союзу было сбсолютно наплевать на поляков или латышей, замученных в нацистских лагерях. Также возможно, что возрождение культа Сталина позволяет Путину как бы предстать в глазах людей хранителем наследия Сталина и напомнить необходимость тирании.

Почему можно дискутировать по этой теме, и почему можно найти в этом на первый взгляд абсурде определённую логику. Потому что, советские лидеры также действовали на первый взгляд с абсурдными мотивами и методами, которые сегодня мы даже не можем себе представить. В конце концов, они приучили людей существовать в стране, где, по доносу соседа, человека могли расстрелять за день; Люди привыкли к тому, что ребенок мог донести на отца, и этим гордились; Все привыкли к ссылке миллионов людей, где выживали единицы. Все привыкли к тому факту, что в Советском Союзе никогда не ценили личность человека, так как любой мог стать жертвой террора, несмотря на гениальность и достоинства. Чтобы проиллюстрировать это, стоит упомянуть хотя бы одних из главных творцов победы во Второй мировой войне. Маршал Жуков, который внес огромный вклад в успех советских войск, победоносно вошедший в Берлин, был обвинен в незаконном присвоении трофеев и раздувании собственных заслуг в разгроме Гитлера; После войны члены Политбюро обвинили его в «бонапартизме» и сделали все возможное, чтобы дискредитировать его, по поручению самого Сталина. Кроме того, сразу же после окончания войны по инициативе сына Сталина, выпивохи Василия, было организовано «дело авиаторов», которое привело к немедленному аресту советских авиационных руководителей и генералов и последующему фабрикации дела методом пыток. Другой пример - дело ещё одного великого военного деятеля, культового маршала Рокоссовского. Дело против него на основании ложного доноса было открыто ещё в 1937 году - его обвинили в сотрудничестве с польской и японской разведкой. Он провел три года в тюрьме НКВД и подвергался жестоким пыткам. Его выводили во двор тюрьмы и инсценировали расстрел, что бы сломать. И таких историй на самом деле неисчислимо ...

Чтобы понять, насколько циничным фарсом советскими лидеры окутали свой народ и дату 9 Мая, можно вспомнить и как абсурдно выглядит применение Георгиевской ленты и сегодня и в советское время. Эта лента была одним из символов воинской славы царской России. Той России, последнего императора которой большевики расстреляли вместе с семьёй. Как отвратительно на самом деле связать свою воинскую славу с символом уничтоженного противника; Насколько абсурдно и цинично теперь требовать, чтобы Чехия защищала памятник Маршаллу Коневу, который уже неоднократно обливали красной краской в ​​Праге и демонтировали месяц назад? В преддверии 9 мая Москва истерически обсуждала тему осквернения памятника маршалу Коневу в Праге. Почему его осквернили чехи? Потому что Конев был одним из руководителей советской военной делегации во время подавления “Пражской весны” 1968 года. Именно Конев руководил подавлением венгерского восстания в 1956 году, в результате которого погибли около 4000 венгров.

Сегодня Кремль истерически требует уважения и признательности героям Второй мировой войны, но делает это не в интересах народа, а в интересах укрепления своих интересов. В противном случае, если кто-то не понимает, какую войну выиграли советские, европейские и американские войска в 1945 году, это его личная проблема, и это не должно вызывать такой нескончаемой нервозности Кремля.

Годердзи Шервашидзе

Новости

შემოგვიერთდით

February
2021
S
M
T
W
T
F
S