Икона – как оружие против Бжания и зачатков грузино-абхазского урегулирования

28-08-2020 10:43:07 Конфликты

Понятия патриотизма, веры, гуманитарной деятельности, как и слова “патриот”, “единоверие”, “помощь” для каждого из нас должны, по идее, носить лишь позитивный смысл. Однако в последние годы практически во всех постсоветских странах (и не только) к ним начали относиться с долей опаски. Уж слишком любит эти слова Кремль. И слишком часто политические силы, как и различные мероприятия, в названиях которых они фигурируют, оказываются на самом деле прямо или косвенно служащими интересам Кремля.

Именно такие ассоциации вызвал в Грузии в первый же день распространения информации “тайный” визит в Абхазию «Альянса патриотов», лидеры которого - Ирма Инашвили и Георгий Ломия привезли туда 18 августа икону для Илорского монастыря. А в последствии, когда некоторые абхазские политики подтвердили, что визит этот был организован “по просьбе некоторых российских чиновников”, сомнений по поводу этого “гуманитарно-патриотическо-богоугодного” действа в грузинском обществе, считайте, ни у кого не осталось.

Разговоры о том, что этот “Альянс” поддерживается Москвой, ходят уже давно. Основание тому простое - уж слишком близка политика “Патриотов» к интересам России. Они активно выступают против интеграции Грузии в европейские и евроатлантические структуры, против европейских демократических ценностей, так часто критикуемых российскими лидерами. А значит, в лице “Альянса” Кремль вполне может видеть силу, на которую стоило бы в Грузии опереться. Конечно, “Патриоты” как партия – невесть что и всерьез их никто никогда особо не воспринимал. Но среди мало-мальски серьезных грузинских политиков Кремлю симпатии вызвать так ни в ком и не удалось. Потому и приходится довольствоваться подобными маргиналами, ни коим обазом не представляющими интересы большей части населения. И это - несмотря на всю мощную пропагандистскую машину, армию троллей и миллионы, ежегодно тратящиеся на это дело Москвой. Мягко говоря несерьезному рейтингу “Патриотов” (согласно самым разным соцопросам – от 3 до 5%) удивляться нечего. Ведь борются они именно с тем прозападным курсом, демократическими ценностями и всеми вытекающими из них благами, в пользу которых уже не раз зафиксировал свой выбор грузинский народ.

А тут еще подоспело обнародование результатов журналистского расследования центра Михаила Ходорковского «Досье», согласно которым, Москва на предстоящих в октябре парламентских выборах сделала ставку именно на «Альянс», выделив для него 8 миллионов долларов, наняв прокремлевских пиар-технологов и т.д.. И вопрос прокремлевской направленности “Альянса патриотов” окончательно встал ребром.

Считающаяся прозападной часть оппозиции («Нацдвижение», «Европейская Грузия») обратилась в Генпрокуратуру, указав на признаки конкретных уголовных преступлений и требуя, чтобы «Альянсу» было отказано в регистрации на выборах. А правозащитные НПО, также резко отрицательно настроенные в отношении “Патриотов” из-за неоднократных ксенофобских и дискриминационных заявлений, требуют, чтобы вопросом финансирования «Альянса» занялась и Служба государственного аудита – ведь в 2019 году самые большие доходы после правящей «Грузинской мечты» (более 1,5 миллионов лари) были зафиксированы именно у «Патриотов».

Прокуратура пока не огласила своего решения о том, начнется ли расследование. И эта задержка беспокоит прозападную часть оппозиции, которая, ссылаясь на различные эпизоды, утверждает, что «Патриоты» являются “карманной оппозицией” правящей «Грузинской мечты» и действуют они сообща под координацией Кремля в целях дискредитации Запада.

Сама Инашвили все обвинения отрицает, разгоревшийся в Тбилиси скандал называет “предвыборным делом рук политических завистников” (хотя чему завидовать – непонятно) и связывает его, в том числе, с этим самым тайным визитом, как “лучиком света”, в котором “никакой политической составляющей не было”.

Визит-то, конечно, был. И икона была. Но было ли все это “лучиком света”? Чтобы понять это, давайте разберемся с результатами.

Для прихожан Илорского монастыря, за последние годы превращенного российскими “специалистами” в нечто совсем другое, передача иконы может и явилась бы определенным “лучиком света” – этим стоит поинтересоваться у самих прихожан. Но буквально через несколько дней после ее передачи - 27 августа Церковный совет Абхазской православной церкви распространил заявление об отказе принимать икону, которую собирается вернуть обратно. «Эта миссия была проведена без уведомления священноначалия Абхазской православной церкви. Подобные акции недопустимы до признания Абхазской православной церкви и абхазского государства Грузинской православной церковью», - отмечается в заявлении Церковного совета АПЦ.

Для немногочисленных сторонников “Альянса патриотов” визит в Абхазию (точно также, как и их многочисленные визиты в Москву) возможно, и стал очередным “лучиком света”. И этот “лучик” опять грел бы их надежду на Ленинское “светлое будущее” некоторое время – до прояснения того, что ничего другого он никогда и не грел. Но учитывая скандал, разгоревшийся по этому поводу в Абхазии, и этот лучик “сдулся” – причем раньше, чем рассчитывали “Патриоты”. А значит, и самой партии этот глупый предвыборный пиар-ход ничего хорошего не принес. Ведь теперь партийным лидерам гораздо сложнее убедить свой наивный электорат в том, что “Альянс патриотов Грузии” – это сила, с которой кто-либо серьезный в Абхазии будет обсуждать что-либо серьезное.

Властям Грузии этот “лучик” ничего хорошего также не принес: у ее противников появились серьезные вопросы по поводу беспрепятсвенного проезда Инашвили и Ломия через закрытый Ингури, в том числе – и грузинский контрольно-пропускной пост. А вместе с вопросами - и дополнительные аргументы говорить об альянсе правящей “Грузинской мечты” с прокремлевскими силами.

Сравнительно новой власти Абхазии “лучик” тоже явно не пригодился - лишь добавил головную боль. Ведь ветераны-”Аруаавцы”, поддерживающие реваншистски настроенную прежнюю власть Рауля Хаджимба и только и ждущие хоть малейшего повода, чтобы “вывести народ”, получили “лакомый кусочек” для очередных разговоров о “предательстве Родины и государственных интересов”.

И тут делу вряд ли поможет отставка “советника президента” Лаши Сакания, встречавшего Инашвили и Ломия. Не его головы жаждят Хаджимбовцы. Ведь неофициально всем в Абхазии известно, что статус “советника президента” был лишь фикцией, а на самом деле Сакания – посредник, передающий в нужное время нужные финансы, документы и информацию из Москвы, чьи интересы и проводила гораздо прилежнее прежняя абхазская власть. Кстати, именно эта неофициальная посредническая миссия Сакания и породила предположения о том, что “Патриоты” съездили в Абазию не икону передать, а финансы с поручениями от Москвы получить.

И наконец - последний и наверное, главный итог этого “лучика надежды по просьбе некоторых российских чиновников”. Это практическая маргинализация наметившихся в условиях нынешних абхазских властей первых предпосылок для грузино-абхазского урегулирования.

Вывод, по-моему, прост. Выигравший во всем этом “патриотическо-богоугодно-гуманитарном” сыр-боре лишь один. И это - точно не Сухуми или Тбилиси. Это тот, кому на руку свести все полезные попытки на нет. Тот, кому необходимо “наказать” брошенную им же в сложнейший период пандемии Абхазию за “взгляд не в ту сторону”. Тот, кто силой тянет ее обратно, в русло политики “шаг налево, шаг направо – расстрел”.

Учитивая все вышесказанное, грузинские аналитики уверены, что все произошеднее – лишь ненужная буря в стакане воды и чем раньше она уляжется, тем лучше для Сухуми и Тбилиси.

“Было бы большой глупостью придавать этому странному визиту особое значение Ведь всем прекрасно известно, что “Альянс патриотов” – не та политическая сила, которая может представлять грузинский народ и говорить от его имени. Напротив, эта партия борется с прозападным демократическим выбором грузинского народа. “Альянс патриотов” не представляет никого, кроме собственных меркантильных интересов. У него нет ни желания, ни возможностей создавать какую-либо практическую, рациональную, позитивную повестку дня грузино-абхазского диалога и сотрудничества” – говорит директор Ассоциации реформ Грузии Паата Гаприндашвили.

По его мнению, “любой рационально мыслящий, ответственный, реально заботящийся об интересах народа политик поймет недопустимость того, чтобы этот популистский предвыборный пиар-ход создал какие-либо помехи на пути столь необходимого диалога и сотрудничества, контуры которого наметились в последнее время”.

Екатерина Цанава

Текст сожержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенной Абхазии

Мнения, высказанные в публикации, отражают взгляд автора и могут не совпадать с позицией редакции

Новости

Другие новости