
Начало геополитического провала Путина- в Турции арестовали Российских шпионов и угрожают пересмотром сделки с Газпромом
02/11/2020 10:45:55 Анализ
Как сообщает российское агентство fianz.ru, Турция задержала российских шпионов и угрожает пересмотреть соглашение с "Газпромом". Агентство утверждает, что турецкие спецслужбы арестовали заместителя генерального директора Bosphorus Gas и еще пятерых сотрудников. Эта компания является крупнейшим импортером российского газа и до 2018 года принадлежала российскому «Газпрому». Задержанные, предоставившие конфиденциальную информацию иностранной энергетической компании, подозреваются в военном и политическом шпионаже.
Агентство также опубликовало имя одного из задержанных по данным турецких СМИ. Это Эмель Озтюрк, который, по данным расследования, с апреля 2020 года контактировал с тремя представителями иностранной энергетической компании и предоставил секретную информацию о конкретном количестве и цене газа, закупленного Турцией. Ущерб, нанесенный его действиями, исчисляется миллиардами долларов.
Арест или выдворение российских шпионов уже стало традицией.
Если вспомнить только факты 2020 года, мы обнаружим, что 24 января Болгария выслала из страны двух российских дипломатов. 5 июня Чехия также потребовала от российских дипломатов покинуть страну. По словам президента Бабича, это решение связано с историей внедрения в стране яда «рицина». Утверждалось, что вещество предназначалось для того, чтобы отравить мэра Праги, который известен своими антироссийскими настроениями. 8 августа Словакия выслала трех российских дипломатов за шпионаж. 19 августа МИД Норвегии также объявил о решении выслать российского дипломата из страны. Интересно, что также недавно в Осло был задержан гражданин Норвегии, подозреваемый в российском шпионаже. По данным спецслужб страны, задержанный встретился в ресторане с офицером российской разведки и передал информацию, наносящую ущерб фундаментальныминтересам Норвегии. Он работал в одной из компаний, которая является крупнейшим техническим консультантом в области возобновляемых источников энергии инефтегазовой отрасли. По данным норвежских СМИ, дело касалось промышленного шпионажа. Через несколько дней после Норвегии Австрия также попросила одного российского дипломата покинуть страну.
В свете нового шпионского скандала особенно примечательно, что в 2021 году истекает срок действия соглашения о поставках газа между Россией и Турцией, и вероятность его пролонгации в связи с развитием событий в Нагорном Карабахе, а также Анкаре в Сирии и Ливии уже вызывает сомнения.
Более того, этим летом Турция практически полностью отказалась от российского газа. Интересно, как будут развиваться события на фоне нового шпионского скандала и потеряет ли официальная Москва все свое энергетическое влияние на Турцию. Эксперты считают, что "Газпрому" придется отступить и что его операции на юге Европы могут быть сведены к минимуму, что станет серьезным ударом для дипломатии и геополитики Путина.
Нана Сартания
Новости
Новости
შემოგვიერთდით
2021