
Чего боится Путин и почему он задумался о правовых гарантиях?!
11/11/2020 08:14:17 Анализ
На основе российских источников, британские издания Daily Mail, The Sun и другие, сообщили, что у 68-летнего президента России Владимира Путина имеется симптомы болезни Паркинсона и объявили о возможности его досрочного ухода в отставку из-за болезни. Кремль не подтверждает эту информацию, заявляя, что с Путиным «все в порядке». Однако слухи о возможной отставке президента России в следующем году усилились после внесения в Госдуму 5 ноября закона, предусматривающего максимальное усиление правовых гарантий экс-президентам РФ.
Действующий федеральный закон “О гарантиях Президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи” защищает бывшего главу государства только от преступлений, совершенных при исполнении полномочий президента. Если новый законопроект будет принят, неприкосновенность экс-президента России будет применяться ко всем тем преступлениям без разбора, которые он совершил или возможно совершт при жизни.
Кроме того, это осложнит отмену расширенной неприкосновенности бывшего президента. Для отмены имунитета надо будет, что бы предъявление нижней палатой Думы серьезного обвинения, например в случае государственной измены или другого серьезного преступления, это обвинение поддержало большинство верхней палаты.
Очевидно, что нынешний президент России активно заботится о собственной постпрезидентской безопасности и занятости. Еще в конце октября Путин внес на рассмотрение в Законодательный совет новый закон, который позволит ему получить постоянное членство в Совете Федерации после ухода с поста президента.
По словам официального представителя Кремля Дмитрия Пескова, «законопроект о неприкосновенности бывшего президента вполне оправдан и является практикой, распространенной во многих странах мира». Он назвал инициативу логичной иотметил, что ряд законов адаптируется к новой конституции. «Это не нововведение, просто появляется нынешний статус главы государства с гарантиями», - сказал Песков.
Большинство политологов по-разному относятся к отставке Путина. Им сложно предсказать, но они согласны с тем, что Путин занят созданием гарантий для себя. Российский политолог Дмитрий Орешкин заявил Deutsche Welle, что «Путин не доверяет своим коллегам, он лучше всех знает, с какой публикой имеет дело. Наследник, который может смотреть Путину в глаза и вилять хвостом, год спустя обвинит своего предшественника в проблемах страны».
«Экономика умирает, люди становятся беднее, рейтинг Путина падает, протесты растут. В этой ситуации Путину нужно подумать и подготовиться к самому нежелательному сценарию, особенно в свете событий в Беларуси», - сказал эксперт Аббас Галлямов в интервью Open Media.
В мире есть множество прецедентов, когда в отношении бывших первых лиц возбуждалось расследование по различным обвинениям. Среди них бывший президент Франции Николя Саркози, бывший президент Египта Мохамед Морси, бывший президент Южной Кореи Пак Кын Хе, бывший президент Бразилии Мишель Темер, бывший президент Украины Виктор Янукович, бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, президент Армении Роберт Атамбаев.
На фоне этих дел о судебном преследовании возникает закономерный вопрос, насколько помогут Путину дополнительный иммунитет и гарантии? Возможно, ответ даже проще, чем нам кажется. Невозможно получить какие-либо правовые гарантии в нелегитимном государстве, которое президент России Путин «строил» своими руками в течение многих лет.
Новости
Новости
შემოგვიერთდით
2021