
Путин угрожает международному порядку - как следует действовать Западу?
04/12/2020 11:02:14 Анализ
Недавно представители российских оккупационных войск незаконно задержали еще одного гражданина Грузии. 63-летний Мириан Тазиашвили был похищен из села Зардианткари в муниципалитете Гори. Это место граничит с осетинским селом, где расположена одна из баз Федеральной службы России. Несмотря на ужасную ситуацию, связанную с пандемией, оккупационный режим вместе с местными марионетками продолжает нарушать основные права человека и все еще не соблюдает соглашение 2008 года о прекращении огня, которое состоит из шести пунктов. В общем, заключение договоров, а затем их нарушение, принятие обязательств и их невыполнение, а также произвольное толкование правил - это российский стиль действий. В Грузии, как и везде и против всех, Кремль непрерывно проводит нечестную политику.
Владимир Путин часто призывает к «сотрудничеству» и «большей прозрачности» в мире. Он также критикует западные страны за создание мира, в котором будто бы правила не существуют. Однако парадоксально, что именно Российская Федерация использует самые агрессивные методы. Оккупация соседних стран или стран из бывшей сферы влияния, отравление политических оппонентов, их уничтожение, незаконные операции Кремля частными военными подрядчиками в Ливии и Сирии, вмешательство в выборы, срыв демократических процессов, шпионаж - вот лишь некоторые из «великих достижений» Москвы.
Для российского президента, который рассматривает распад Советского Союза как величайшую геополитическую катастрофу, важно, чтобы страна вернула или сохранила передовые позиции в как можно большем количестве направлений. Политика Путина с момента президентства основывается на националистических настроениях. Президент страны считает, что Россия пострадала после холодной войны. Именно стимулом возвращения былой славы России, ему удалось мобилизовать граждан своего государства. А теперь он использует любые грязные методы для достижения цели и игры мускулами.
Содружество Независимых Государств (СНГ) и Евразийский экономический союз служат со стороны России для создания альтернативы западным организациям в регионе. Например, Евразийский экономический союз - это путинская мини-версия ЕС, СНГ - это ООН, а Организация Договора о коллективной безопасности - это своего рода аналог НАТО. Короче говоря, здесь одержимый манией величия автократ играет свою любимую ведущую роль. Он формирует союзы там, где может избежать конкуренции, и в то же время продолжает быть членом западных организаций, в основном из соображений экономического толка.
Интересно, что федерация подписала такие документы, как Устав ООН и Венская конвенция. Россия также является постоянным членом Совета Безопасности ООН и сохраняет за собой право вето. Однако это не мешает современной Российской Империи в любое время прибегнуть к военной агрессии против таких стран, как Украина и Грузия. Тот факт, что Мириан Тазиашвили был похищен, также свидетельствует о том, что ни один из упомянутых нами документов не имеет для России никакого значения.
После незаконного референдума в Крыму в 2014 году Путин даже попытался легитимировать действия России, неверно истолковав международное право. «Референдум в Крыму полностью соответствует международному праву, включая право наций на самоопределение в соответствии с Уставом ООН», - сказал президент.
Понятие самоопределения действительно существует в документах ООН, хотя русские традиционно забывают, что конкретная нация должна соответствовать строгим критериям для реализации этого права, что на самом деле не относится к крымскому делу. Хотя Россия не оставляет ООН, таким образом, разделяя основные ценности и ценности этой организации, она по-прежнему упорно нарушает принцип суверенитета и основных прав человека.
Интересно, что в 2018 году, выступая на встрече с высокопоставленными представителями органов безопасности, президент России сказал: «Когда некоторые страны применяют военную силу в обход Совета Безопасности ООН, террористы пользуются этим». А вот в 2008 году, федерация никого не спрашивала, может ли она нарушить границы суверенного государства и начать войну. На оккупированных территориях Грузии до сих пор находятся российские войска, также как контингент и базы Федеральной службы безопасности. Более того, в 2017 году Путин посетил Абхазию, которая не признана международным сообществом тем самым грубо нарушил не только государственную границу Грузии, но и принципы международного права. Он еще раз показал миру, что Россия не интересуется ничем, кроме собственных интересов.
Даже Венская конвенция для Путина - всего лишь бумажка. Об этом говорит большое количество российских шпионов, изгнанных из разных стран. Документ, подписанный Россией, определяет основные правила дипломатических отношений. И в этом документе ничего не говорится о том, что можно безнаказанно красть информацию и шпионить имея дипломатический паспорт. Поэтому российские дипломаты и возвращаются на родину за «неуместные действия» так часто.
В Путинской России правила устанавливает один человек. Все мы видели, как была осквернена конституция страны ради интересов одного товарища. Вот и не следует ожидать, что автократ когда-либо станет ярым защитником международного права. Для него все организации и договоренности приемлемы только тогда, когда они могут быть использованы для осуществления любого коварного намерения. Даже если он хочет давать указания другим по тем правилам, которые он неоднократно нарушал. Пока международное сообщество не начнет противостоять российскому императору с жесткой, единой и твердой позицией, будут опять будут похищать граждан Грузии, новые референдумы будут проводится в Крыму, и Пригожин сможет заработать больше денег в Сирии. Поэтому Путину важно видеть меры противодействия своим противоправным действиям и чувствовать реальную опасность, иначе он шаг за шагом будет превращать наш мир в опасное место для всех.
Темур Цилосани
Новости
Новости
შემოგვიერთდით
2021