
Женщина, которая «дала пощечину» Владимиру Путину
09/12/2020 08:43:55 Анализ
В столице Молдовы Кишиневе пару дней назад на площади Великого национального собрания прошла акция протеста, организованная сторонниками избранного президента Майи Санду. Санду вывела сторонников на улицы после того, как 3 декабря депутаты приняли проект о передачи парламенту контроля над Службой информации и безопасности, чем сократили полномочия президента.
Санду, победившая на выборах, вступит в должность 24 декабря. До этого, похоже, парламент, лояльный пророссийскому Игорю Додону, делает все, чтобы ослабить власть новоизбранного президента. Депутаты-сторонники Додона срочно поддержали законодательный пакет, направленный на ограничение власти президента. Кроме того, парламент снял запрет на вещание российских телеканалов и вернул русскому языку статус особого языка. Сторонники Санду называют этот шаг «попыткой узурпировать власть».
Многие политологи и эксперты считают, что Майя Санду вернет Молдову на европейские рельсы, а ее победа - довольно неприятный факт для Путина. Однако официально Москва заявляет, что уважает выбор молдавского народа.
В беседе с BBC российский политолог Илья Грашенков говорит, что существует два возможных сценария развития событий: "Есть два сценария развития событий: первый - Кремль начнет "мочить" Санду, рассказывая про ужасы объединения с Румынией и ЕС, также вытащив на свет божий все личные грехи президента; второй - сотрудничество".
В интервью тому же изданию политолог Олег Бондаренко считает, что победа Санду - это поражение команды кураторов региональной политики в Кремле, а проигрыш Додона был закономерным. Молдаване устали постоянно смотреть в руки России, откуда не видно никакого блага, страной правил коррумпированный президент который брал взятки, а неразрешенный территориальный конфликт оставался замороженным в руках российских миротворцев.
И теперь впервые в истории этой страны президентом стала прозападного направления женщина-реформатор.
Она уже призвала Россию вывести свои войска из Приднестровья, которое является непризнанной республикой. Речь идет об оперативной группе российской армии, которая находится на территории Молдовы «без каких-либо официальных документов» и без согласия молдавской стороны, сказала Санду на пресс-конференции в Кишиневе 30 ноября. Согласно ее заявлению, она намерена в ближайшее время провести переговоры по этому вопросу с Москвой. Она заявила, что российские миротворцы находятся в Молдове в соответствии с соглашением 1992 года, но, поскольку «в Приднестровье в течение длительного времени не велось военных действий, миротворческая миссия должна стать гражданской и должна продолжаться под эгидой ОБСЕ». В то же время президент Санду выступает за "улучшение отношений" с Россией, отмечая, что есть много других тем для двусторонних переговоров. Она подчеркивает тот факт, что большинство граждан Молдовы хотят иметь хорошие отношения как с Россией, так и с ЕС.
49-летняя Майя Санду давно считается прозападным политиком. Она обошла на выборах действующего президента Игоря Додона, которого на постсоветском пространстве называют главным союзником Владимира Путина. Во время своего первого визита в качестве президента в 2016 году Додон посетил Москву и пообещал Путину, что его страна отменит соглашение с Европейским союзом, прекратит сближение с НАТО и присоединится к Евразийскому экономическому союзу. Однако все это Додону не удалось сделать из-за противодействия тогдашнего парламента. На протяжении многих лет Додон регулярно бывал в Москве, и перед выборами 2020 года Путин публично поддержал его... Кремль не публично присылал ему российских политтехнологов и оказывал различную помощь. Первым пунктом предвыборной программы Додона на 2020 год было укрепление стратегического партнерства с Россией, и только вторым пунктом было объединение Молдовы, то есть урегулирование приднестровского вопроса.
Санду публично поддержали различные европейские политики, а также Дональд Туск, председатель Европейского совета.
Важно отметить, что Майя Санду также уважает территориальную целостность соседней Украины и, в отличие от пророссийского Игоря Додона, не признает Крым территорией России. До сих пор Додона считается персоной нон грата в Украине. С ним не поддерживал отношения и другая соседняя страна- Румыния. Игорь Додон строил свою президентскую кампанию на радикализации общества, его российские пиарщики пытались запугать население, говоря, что если в случае президентство Санду будет ограничена свобода вероисповедания, западные ценности развратят молодежь и так далее. Однако черный пиар против Санду Игорю Додону не помог. Путинизм потерпел поражение в Молдове, молдаванка «дала пощечину» Владимиру Путину. И теперь этой женщине предстоит принять очень важные решения, ее борьба еще не окончена, потому что Кремль еще не отозвал «миротворцев» из Молдовы, а промолдавские политики сделают все, чтобы Майя Санду не сблизилась с Западом и не смогла управлять страной.
Наили Кантария
Новости
Новости
შემოგვიერთდით
2021