Accentnews.ge
С какой целью Россия и Китай намерены объединиться в военный союз

С какой целью Россия и Китай намерены объединиться в военный союз

15/12/2020 13:31:16 Анализ

Владимир Путин заявил, что "нет ничего невозможного" в формировании военного союза между Китаем и Россией. Он сделал это заявление на форуме "Валдайского дискуссионного клуба". Коммунистический Китай и современная империя посткоммунистической России все больше углубляют «дружеские» отношения между своими странами. В то же время они пытаются объединенными силами атаковать Запад. Сам Путин в качестве примеров успешного сотрудничества России и Китая приводит различные социальные, экономические или образовательные проекты. Однако разве у них менее продуктивное сотрудничество в сфере кибератак?

Именно российские и китайские хакеры очень часто стоят за кибератаками на западные учреждения или объекты, жизненно важные для всего мира. Несколько недель назад Канада впервые в своей истории назвала Пекин и Москву исполнителями крупномасштабных киберопераций, спонсируемых государством, и серьезной угрозой для своей страны. Даже перед лицом глобальной пандемии, когда цивилизованный мир вместе борется с вирусом, Россия и Китай пытаются украсть информацию о вакцине от коронавируса. В то же время Кремль не заботится о создании даже элементарных условий для врачей в своей стране, а Китай год назад скрыл информацию о вирусе от мира, пока не стало слишком поздно.

Как правило, любое сотрудничество авторитарных стран ставит под угрозу международную безопасность, но когда дело касается ведущих недемократических сил, ситуация усложняется. Пекин и Москва всегда пытаются доказать свое превосходство агрессивными методами, и у них много общего. В обеих странах нарушаются основные права человека, у людей нет свободы выбора, и все, кроме элитных групп, вынуждены жить в невыносимых условиях.

Китай и Россия также очень схожи и в ведении агрессивной внешней политики. Пекин стремится укрепить свои интересы за счет своих соседей в Южно-Китайском море, в то время как Россия не уклоняется даже от крупномасштабных военных ударов по постсоветским странам, включая Украину и Грузию.

Однако, несмотря на схожие действия, интересы Китая и России во многих случаях противоречат друг другу. На самом деле они скорее соперники, чем партнеры. Например, Китай считает Крым неотъемлемой частью Украины и не признает независимость оккупированных регионов Грузии. Россия также не поддерживает интересы Китая в спорных водах Южно-Китайского моря. "Дружба", о которой с особой теплотой говорит российский президент, также более приемлема для Пекина. Китай экономически более жизнеспособен, чем Россия, и имеет больший доступ к российскому энергетическому рынку, чем нужно для официальной безопасности Москвы. Эти детали важны, потому что, как и все, в данном случае Путин принимает решения, исходя из узких интересов.

Сотрудничество с Пекином может нанести ущерб интересам России, но дает Западу одно очко в «игре» холодной войны. Путин считает, что все, что плохо для Европы, хорошо для него. Но что дает русским людям то, что Китай имеет такой большой доступ к экономике и энергетическому сектору, а также к вооруженным силам России? Более того, говоря о создании военного союза, Владимир Путин вместе с безопасностью России ставит под угрозу безопасность мира. Военный союз двух авторитарных стран, обладающих ядерным оружием и неоднократно доказавших свою агрессивность, может закончиться величайшей катастрофой для человечества. Западные страны должны сделать все возможное, чтобы этого не произошло.

/Мариам Каличава

Новости

შემოგვიერთდით

February
2021
S
M
T
W
T
F
S