
2020 – год массовой высылки российских дипломатов
29/12/2020 14:00:06 Анализ
Как оказалось, после окончания эпохи т.н “Холодной войны”, 2020 год оказался для России самым «продуктивным» с точки зрения высылки её дипломатов. В основном онных обвиняли в участии в шпионских скандалах. Российские дипломаты, прикрывающиеся своим статусом, либо стремились получить секретную информацию, либо близко контактировали с источниками, то есть с гражданами разных стран. Однако, как известно, наибольшее количество российских дипломатов было выслано из разных стран в 2018 году после отравления Скрипалей в Солсбери, Великобритания. Тогда из Англии, Евросоюза и многих других стран были высланы 160 российских дипломатов. Грузия была в числе этих государств. Этот шаг был коллективным ответом солидарных и цивилизованных стран, которые ответили на агрессию Кремля едиными силами.
2020 год в этом отношении интересен тем, что в большинстве европейских стран были обнаружены и раскрыты многие факты вмешательства Кремля . На первом месте в этом отношении находится Болгария - в январе 2020 года МИД этой страны вызвал посла Анатолия Макарова. Ему вручили ноту, в которой попросили двух российских дипломатов покинуть Болгарию в течение 48 часов. Их обвиняли в шпионаже. 23 сентября этого же года прокуратура Болгарии обвинила двух других российских дипломатов в том, что они предлагали денег болгарским гражданам за передачу секретной информации. 18 декабря Болгария выслала еще одного российского дипломата. В обоих случаях им было дано 72 часа на выезд из страны.
Июнь 2020 года выдался очень скандальным в Чехии, где раскрылось так называемое «Рициновое дело» - по сообщениям СМИ, гражданин России прибыл в Прагу с дипломатическим паспортом, и в его чемодане находился «Рицин» для отравления пражских чиновников. Как писали влиятельные чешские СМИ, отношения между Прагой и Москвой «сползли к точке замерзания». Кроме того, еще с 2014 года МИД Чехии просит посольство России сократить штат сотрудников со 150 до приемлемого уровня.
16 августа 2020 года 3 российских дипломата были высланы Словакией. По заявлению властей этой страны, они были разведчиками из российских спецслужб. Словакия пошла на этот шаг из-за высокой ответственности, которую она несет как Шенгенское государство. Это дело касается убийства гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили в 2019 году в центре Берлина. Немецкая прокуратура считает, что причастный к убийству Давыдов, действовавший от имени российских спецслужб, получил шенгенскую визу в консульстве Словакии в Санкт-Петербурге. Также словацкая пресса пишет, что большое количество российских дипломатов, работающих в Словакии, занимаются шпионажем.
19 августа 2020 года Министерство иностранных дел Норвегии выслало российского дипломата, который был связан с гражданином Норвегии, обвиняемым в шпионаже.
24 августа 2020 года власти Австрии объявили, что российский дипломат был выслан за «поведение, не соответствующее Венской конвенции». Подробности не известны, однако ходят слухи, что этого дипломата якобы разоблачили в экономическом шпионаже.
В конце 11 декабря 2020 года Нидерланды также объявили миру, что высылают двух российских шпионов имеющих дипломатические паспорта. Они искали информацию связанную с искусственным интеллектом и нанотехнологиями. По данным голландских спецслужб, эти двое были сотрудниками российской разведки.
Наконец, столь скандальный для Кремля 2020 год увенчался 22 декабря- колумбийцы изгнали двух российских дипломатов. Сообщается, что Александр Паристов и Александр Белоусов в течение двух лет вели военную и экономическую разведку.
Во всех подобных случаях Кремль отвечает так называемыми «зеркальными мерами». Можно сказать, что на протяжении 2020 года Пескову и Захаровой приходилось чаще всего повторять эту фразу на большинстве брифингов и беспрестанно выражать «искреннее» возмущение.
Конечно, разведчики работают во всех странах и использует множество методов для получения желаемой информации, но когда эта деятельность становится грубой, насильственной, крайне незаконной и опасной для стран пребывания, уже никто на это глаза не закрывает. Дипломатические отношения регулируются Венской конвенцией 1961 года, в которой говорится, что существуют «виды деятельности, несовместимые со статусом дипломата». Следовательно, высылка дипломатов - это совершенно радикальная реакция стран пребывания, когда вмешательство во внутренние дела страны становится невыносимым. Это все равно, что выгнать из комнаты человека, которому уже даже никто не хочет пожать руку. Вот, в 2020 году так и случилось-этот человек и его спецслужбы стали для всех невыносимыми.
Анзор Капианидзе
Новости
Новости
შემოგვიერთდით
2021