
Песков: «В России репрессий нет!» А в это время – Навального судят еще по одному делу
05/02/2021 09:51:28 Анализ
После митингов в поддержку Алексея Навального, прошедших в Москве и различных городах в январе-феврале, многие люди были подвергнуты административному аресту. Сотни задержанных перевели в спецприемники, где нет даже элементарных условий. Правозащитники называют это пыткой. По данным независимых российских СМИ, после митингов в Москве задержанных поместили в Центр временного содержания иностранных граждан в поселке Сахарово. Так называемые «автозаки» много часов стояли в очередях, прежде чем людей поместили в этот центр. В то время у арестованных не было ни еды, ни воды, и их долгое время не пускали из машин для удовлетворения естественных потребностей.
Похожая история случилась и с главным редактором Медиазоны Сергей Смирновым, которого 4 февраля задержали на 25 суток за публикацию поста в Twitter. Его «ретвит» был воспринят как призыв участвия в акциях в поддержку Навального, а Кремль с помощью законодательства наказывает призывы к несанкционированном митингов. Полицейский автобус, в котором находился известный представитель российских СМИ, простоял около спецприемника 3 часа. Затем Смирнова и еще 27 человек разместили в камере, рассчитанной на 8 человек. Портал «Медуза» опубликовал фотографии камеры, на которых хорошо видно, в каком условиях находятся арестованные люди.
Пресс-секретарю президента РФ Дмитрию Пескову пришлось прокомментировать тему масштабных задержаний граждан на митингах. «Дождь» спросил его о 25-дневном задержании журналиста Сергея Смирнова и абсурдном обвинении – ведь он лишь поделился твитом солиста группы «Тараканы». Песков заявил, что не имеет права давать оценку решению суда. На вопрос корреспондента «Эха Москвы» о самых масштабных репрессиях в истории современной России, которых не может вынести даже пенитенциарная система, Лавров ответил: «В России никаких репрессий нет».
Масштабные митинги в поддержку Алексея Навального прошли 23 и 31 января после его возвращения на родину и ареста. Кремль не просто пытается подавить протесты с помощью полиции, ОМОНа и Росгвардии. Накануне митинга 23 января российское репрессивное агентство Роскомнадзор потребывало у различных социальных сетях, в том числе TikTok и VKontakte, удалить призывы к участию в акциях. Перед акцией 31 января Роскомнадзор вызвал представителей этих социальных сетей «для разъяснения ответственности за неудаление призывов к участию в незаконных массовых акциях». Руководство «Роскомнадзора» заявило, что соцсети будут оштрафованы от 800 тысяч до 4 миллионов рублей, если требование не будет выполнено.
Такая комплексная борьба Кремля против свободы слова и выражения продолжается-Комиссия Совета Федерации по информационной политике и связям со СМИ предложила государству заблокировать социальные сети за «подстрекательство к участию в незаконных акциях». Как сказал глава комиссии Алексей Пушков, необходимо наложить штраф на социальные сети. Это могут быть административные штрафы, а также «временная или постоянная блокировка интернет-платформ». То есть, надо просто отключить TikTok или Facebook. Кстати, в последнее время платформу «TikTok» в России стали очень активно использывать для выражения протестных настроений.
Дело в том, что Кремль хочет до конца уничтожить Навального и его сторонников, а тормоза не работают. Вчера стало известно, что Навального добавили еще одно уголовное обвинение. На этот раз суд должен начать рассмотрение дела о клевете, по которому оппозиционерп можно будет приговорить к лишению свободы сроком до 2 лет.
Лана Кашиа
Новости
Новости
შემოგვიერთდით
2021