Accentnews.ge
Кто представляет наибольшую угрозу стабильности региона

Кто представляет наибольшую угрозу стабильности региона

12/04/2021 09:58:28 Анализ

В конце марта прошел 52-й раунд Женевских международных дискуссий. Этот формат был создан на основе соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года. Переговоры между Грузией и Российской Федерацией проходят под сопредседательством Европейского Союза, ООН и ОБСЕ. На встречах также присутствуют де-факто представители оккупированных регионов Грузии. В Женеве стороны должны обсуждать вопросы безопасности и гуманитарные вопросы, но Российская Федерация использует платформу в основном для ультиматумов. Пресс-релиз, выпущенный после последнего раунда, показывает, что в Женеве представители России и оккупированных регионов сосредоточились на теме контрпродуктивности антироссийской риторики Тбилиси.

В МИД России заявили, что безопасность на Южном Кавказе невозможна до подписания соглашения о неприменении силы между официальным Тбилиси и оккупационными силами. В Москве говорят, что документ важен для поддержания стабильности в регионе. Парадоксально, что сама Россия не взяла на себя обязательство неприменения силы против Грузии.

Также важно, что подписание любого официального документа между Грузией и марионеточными режимами создает прецедент для признания оккупированных регионов «сторонами» и направлено на принижение ведущей роли России в конфликте. Ведь потом Кремль потребует, чтобы Тбилиси подписал другие юридические соглашения, что полностью противоречит политике непризнания.

Россия продолжает нарушать суверенитет Грузии и полностью игнорировать международное право, призывая страну говорить с режимами, де-факто управляемых Россией, на юридическом языке. Кремль идет еще дальше и для якобы снижения напряженности советует Тбилиси начать процесс делимитации / демаркации «границ» с оккупированными территориями. Россия грубо нарушает принцип неприкосновенности границ, когда предъявляет такое требование правительству Грузии. Во всем мире признано, что грузино-российская граница проходит через Кавказ. Все остальное - искусственные преграды, незаконно воздвигнутые российскими оккупационными войсками.

Де-факто представители оккупированных регионов дословно повторили заявления России. Поскольку Абхазию беспокоит сотрудничество между Грузией и НАТО, официальные лица де-факто правительств подтверждают свою готовность продолжать «военное сотрудничество» с Москвой. Мы должны помнить, что как бы Москва ни пыталась представить себя конструктивной силой, она является инициатором и главной стороной конфликта. Именно Кремль осуществляет эффективный контроль над оккупированными регионами. Россия незаконно разместила военные базы и базы федеральной службы на территории Грузии, продолжает милитаризацию, «бордеризацию» и незаконное задержание граждан Грузии вблизи линии оккупации.

Россия заявляет о «необходимости подписания документа о неприменении силы, что продиктовано в том числе и усилением военно-политической активности НАТО на Южном Кавказе, и планом Грузии по ускоренной интеграции в Организацию Североатлантического договора». Из этих заявлений, сделанных в последнем раунде женевских переговоров, видно, что Россия пытается внушить общественности страх возобновления боевых действий, чтобы увести страну с европейского пути.

В то время как режим Путина перекладывает бремя ответственности на Тбилиси по поводу стабильности Южного Кавказа, российские военные базы в Грузии и Армении пополнились еще 2 000 «миротворцами». Если что-то и угрожает стабильности в регионе, так это незаконно размещенные российские военные базы, а не прозападный внешнеполитический курс, выбранный грузинским народом.

Георгий Немсадзе

Новости

შემოგვიერთდით

February
2021
S
M
T
W
T
F
S