
Как Кремль использует российские паспорта в гибридной войне против Грузии и Украины
14/06/2021 12:00:48 Анализ
По словам заместителя премьер-министра Украины, министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексея Резникова, российская «паспортизация» затронула 2,9 миллиона украинцев в Крыму и на востоке Украины. В ноябре 2020 года пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков вновь озвучил одно из центральных посланий кремлевской пропаганды, согласно которому Россия всегда защищала и будет защищать интересы россиян, независимо от того, где они живут. Официальная Москва использовала необходимость защиты российских граждан для оправдания незаконного военного вмешательства в Грузию и Украину. И это неудивительно, ведь Россия давно пытается подогнать нормы международного права под свои интересы.
«Паспортизацию» Россия официально начала в 2002 году, когда был принят закон о гражданстве. Однако этот метод Москвой использовала в оккупированной Абхазии с 1999 года. «Паспортизация» изначально предназначалась для стран Балтии, в первую очередь для Латвии и Эстонии. Чтобы сохранить свое влияние, Кремль устроил капитализацию многочисленных лиц без гражданства, проживающих в странах Балтии, и раздал им российские паспорта.
Россия позже использовала именно этих новых российских граждан, чтобы остановить европейскую интеграцию стран Балтии, и именно они в разное время получали указания протестовать против евроатлантических устремлений региона. Это создавало иллюзию, что выбор, сделанный гражданами этих стран в пользу Запада, не был единообразным и устойчивым, но в конечном итоге Россия не очень преуспела.
Весной 2020 года Россия внесла поправки в закон о гражданстве, чтобы облегчить получение гражданства для постсоветских стран. Кремль снял запрет на двойное гражданство для стран бывшего Советского Союза. Эти изменения коснулись Молдовы, Украины, Беларуси и Казахстана.
Пресс-центр Постоянного представительства Украины при ООН распространил заявление Алексея Резникова о том, что до 400 тысяч человек на Донбассе и 2,5 миллиона украинцев будут вынуждены получить российские паспорта в Крыму. В мае МВД России подтвердило, что более 527 000 человек на востоке Украины получили российское гражданство. По словам заместителя председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктора Водолацкого, к концу 2021 года в так называемых Народных республиках Донецка и Луганска количество желающих получить российское гражданство по упрощенной процедуре может увеличиться до миллиона.
Надо также отметить незаконный указ Президента России, который вступил в силу в марте и ограничивает имущественные права лиц без гражданства в аннексированном Крыму. Это еще один инструмент давления, который служит цели превращения большего числа украинцев в русских. Здесь следует отметить, что ситуация с Грузией отличается от ситуации с Украиной, потому что наши граждане, проживающие в оккупированных Цхинвале и Абхазии, даже не имеют косвенных этнических связей с Россией.
Российская «паспортизация» состоит из нескольких этапов. Первоначально Россия предоставляет сотням тысяч людей свое гражданство за пределами своей страны, за короткий период времени и в упрощенном порядке, без юридического согласия страны, в которой проводит эту «паспортизацию». Затем Россия утверждает, что обязана защищать этих людей, обязательно посредством военного вмешательства. Суть «паспортизации» полностью совпадает с готовностью Кремля интерпретировать международное право на свой лад как пожелает. Кремль сам же незаконно создает предусловие, а затем приводит неверные юридические аргументы. А неверные, потому что согласно международному праву между гражданином и государством должна быть де-факто связь, натурализованный гражданин должен находиться в тесном контакте со страной гражданства. Такая связь физически не может существовать между сотнями тысяч людей, живущих в другой стране, и Россией, поэтому Москва даже не имеет права защищать ново заявленных российских граждан дипломатически, не говоря уже о военной защите.
8 августа 2008 года тогдашний президент России Дмитрий Медведев обвинил грузинских военных в агрессии против российских миротворцев и мирных жителей в Цхинвале, добавив, что большинство населения составляют граждане России. Позже МИД России расширил заявление Медведева, обвинив Грузию в применении военной силы против Российской Федерации, что, по мнению Кремля, дало Москве право защищаться в соответствии со статьей 51 Устава ООН. Но независимая международная комиссия по расследованию августовской войны обнаружила, что политика России по «паспортизации» путем выдачи особенно большого количества паспортов без фактического союза является грубым нарушением принципов международного права.
После войны 2008 года украинских политиков беспокоил рост числа российских граждан в стране, особенно в Крыму. Украинский закон запрещает двойное гражданство, хотя российское консульство в Симферополе по-прежнему активно распространяет паспорта. Опасения украинцев, что Россия, как и в Грузии, будет использовать своих граждан для предлога военного вмешательства, оправдались. Фактически в 2014 году история повторилась, и теперь Украина стала жертвой хорошо спланированной «паспортизации». Аннексии Крыма предшествовала массовая «паспортизация». На фоне ситуации на востоке Украины с 2014 года российские официальные лица открыто говорят о защите интересов отколовшихся регионов. 24 апреля 2019 года президент России встретился с непризнанными т.н. Донецком и Луганском. Он подписал приказ о возможности предоставления в упрощенном порядке гражданства РФ лицам, проживающим в т.н. Народных республиках. Первые паспорта были выданы 14 июля 2019 года. 8 апреля 2021 года Дмитрий Козак, влиятельный заместитель главы администрации президента России, курирующий Украину, открыто заявил, что «Россию могут заставить защищать своих граждан на Донбассе, и Россия это сделает».
Международному сообществу следовало более серьезно отнестись к заявлениям Сергея Лаврова после российско-грузинской войны 2008 года: «Мы будем защищать жизнь и достоинство наших граждан, где бы они ни находились». В 2008 году представитель России при НАТО заявил, что «использование военной силы для защиты российских граждан является для Кремля делом принципа». Россия, с одной стороны, сознательно стерла грань между правом и обязанностью защищать своих граждан внутри страны и, с другой стороны, правом защищать своих граждан за рубежом. Российская «паспортизация» - это инструмент Кремля для сохранения своего влияния в постсоветских странах, для незаконного размещения российских военных баз на территориях суверенных государств. Самое главное, что предоставление российского гражданства украинским гражданам является частью гибридной войны России, которая является предварительным условием для аннексии Россией частей Донецкой и Луганской областей Украины и, при необходимости, позволяет Москве узаконить военное вмешательство на востоке Украины. Таким образом, растущая российская «паспортизация» представляет дополнительную угрозу для Украины и угрожает стабильности Европы.
Наталья Чаниа
Новости
Новости
შემოგვიერთდით
2021