
С помощью Путина китайские технологические гиганты завоевывают российский рынок
21/06/2021 12:22:27 Анализ
На саммите в Давосе президент России Владимир Путин негативно высказался о растущей роли технологических гигантов, но на самом деле он лишь на словах выступает против активизации китайских компаний на российском рынке. Фактически политика Путина дает Китаю зеленый свет во всех направлениях, что уже беспокоит российскую общественность.Всем известно, что Путин никогда не уклоняется от применения военной силы против других стран, хотя о его некомпетентности как лидера страны на внешнем фронте часто забывают. После вторжения в Украину в 2014 году отношения России с Западом ухудшились, и в результате китайско-российские отношения начали развиваться во многих направлениях довольно гармонично. Выход китайских технологических компаний на российский рынок и последующая попытка его завоевания развеивают широко распространенные мифы кремлевской пропаганды о Путине как об умном правителе. Китай является экспертом в области хищений интеллектуальной собственности, а «умный» Путин позволяет Пекину красть оборонные секреты с помощью технологических гигантов.
В то время как президент России думает, что Запад раздражается из-за его близких отношений с президентом Китая Си Цзиньпином, китайские технологические гиганты захватывают российский рынок и тащат страну в т.н. «Пакс синика». Москва становится испытательной базой для установления регионального порядка под руководством Пекина. Асимметрия возможностей этих двух стран диктует, что все это плохо кончится для России.ВВП Китая на душу населения почти равен ВВП России, а население Китая в восемь раз превышает население России. Россия - гораздо меньшая страна, и у нее меньше экономических возможностей, чем у Китая. Китайско-российские отношения представляют опасность для Москвы, потому что Кремль уязвим для китайского доминирования.Одним из крупнейших игроков на российском рынке сегодня является китайская компания Huawei. Компания сотрудничает примерно с двадцатью вузами России. Huawei осуществляет совместные исследовательские или образовательные проекты с университетами. Обычно китайские компании создают совместные предприятия и с российскими фирмами. Более того, в марте 2020 года Huawei стал стратегическим партнером платформы так называемого технологического облака «Сбербанка».
В июле 2020 года Илья Сачков, генеральный директор российской компании по кибербезопасности Group IBI, пожаловался премьер-министру России Михаилу Мишустину, что деятельность Huawei и других китайских технологических гигантов в стране нарушает суверенитет России в сфере информационной безопасности и несет опасность для местного рынка труда.
Китайские технологические гиганты, которых Путин встречает с распростертыми объятиями, известны фактами хищений интеллектуальной собственности. Увеличение представленности этих компаний на российском рынке во всех сферах, включая экономику и оборону, создает риски для информационной безопасности. Таким образом, имидж Владимира Путина как эффективного лидера сходит на нет. Ведь лично он дает зеленый свет Китаю, а в официальных речах беспокоится только о тех технологических гигантах, которые не представляют Китай. Путин собственными руками разрушает страну, которой правит, и отдает ее в лапы Китая, просто чтобы разозлить Запад. В то же время такой вид технологического сотрудничества, когда Китай имеет доступ к секретам России, вредит партнерам Москвы и даже становится источником нестабильности в мире.
Леван Дарасели
Новости
Новости
შემოგვიერთდით
2021