
Mосква ответила Западу на призыв отозвать признание Абхазии и т.н. Южной Осетии отказом
05/08/2021 09:41:03 Конфликты
Сенатор Алексей Пушков прокомментировал требование семи западных стран к России отозвать признание "независимости" Абхазии и т.н. Южной Осетии. По мнению политика, "вместо этого Западу необходимо отказаться от признания Косово".
"Иначе это выглядит не как принцип, а как защита геополитического клиента в лице Грузии. Не выйдет", — написал он в Twitter.
Призыв Запада "не дороже той бумаги, на которой они написаны, Россия этого не сделает", - заявил "РИА Новости" первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. "Ясно, что Россия никакого признания отзывать не будет. И с этой точки зрения эти заявления не дороже той бумаги, на которой эти заявления написаны", - сообщил Затулин.
«Первое, что обращает на себя внимание, — крайне узкий состав подписантов. Это значит, что под столь одиозной позицией не захотели подписываться очень многие союзники этих государств по НАТО и ЕС и те страны, которые на словах пытаются поддержать Грузию. Это, что называется, призыв в никуда. Он не имеет никакой дополнительной, добавленной стоимости», — заявил комментируя призыв Запада вице-спикер Совета Федерации Константин Косачёв. По его мнению, в этом призыве «могла бы быть добавленная стоимость, если бы подписанты нашли в себе мужество обратиться к властям Грузии». «С призывом покаяться за преступления, совершённые в августе 2008 года в отношении югоосетинского народа. И за многие другие преступления, которые Тбилиси совершал по отношению к Цхинвалу и Сухуму во все предыдущие годы и десятилетия, включая историю советской власти и предреволюционного периода. Если бы был призыв к властям Грузии признать право народов Абхазии и Южной Осетии на самоопределение и начать с этими народами прямой диалог, тогда появилось бы добавленная стоимость. А уж её размер вправе определять только жители и граждане Абхазии и Южной Осетии, которые являются единственным источником принятия соответствующих решений», — заключил вице-спикер Совфеда.
"Россия помогает обеспечивать безопасность на территории Абхазии и Южной Осетии, а странам, которые называют это оккупацией, стоит сначала вернуть занятые ими иностранные территории" - такое мнение в четверг в беседе с ТАСС выразил председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников. "Мы обеспечиваем безопасность [Абхазии и Южной Осетии] так же, как обеспечиваем безопасность многим другим странам, когда-то жившим в одном доме, которым ее недостает, и будем делать это дальше", - сказал депутат, комментируя призыв ряда членов Совета Безопасности ООН вывести российские вооруженные силы из Абхазии и Южной Осетии, а также отменить признание их независимости. По словам Калашникова, "той же Великобритании, которая присоединилась к этому заявлению, сначала нужно вывести свои войска с Кипра, так как она просто захватила территорию своей бывшей колонии, присвоила ее и сделала своей собственностью, тогда как РФ помогает республикам защищаться".
В свою очередь вице-спикер Госдумы Ирина Яровая заявила, что "недопустимо требовать от России нарушать важнейшие принципы международного права - свободу, равенство и справедливость". "Кроме того, в силу принципа равноправия и самоопределения народов, закрепленного в уставе Организации Объединенных Наций, все народы имеют право свободно определять свой политический статус без вмешательства извне и осуществлять свое экономическое, социальное и культурное развитие, и каждое государство обязано уважать это право", - сказала она журналистам, назвав заявление семи членов Совбеза ООН "псевдодипломатией, похожей на буллинг".
"Западные страны во главе с Великобританией любят использовать любой информационный повод, для того чтобы начать очередную антироссийскую кампанию" - заявил «Известиям» первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. Сенатор отметил, что "в преддверии годовщины августовских событий 2008 года данные государства пытаются побудить Россию отозвать признание Южной Осетии и Абхазии". «Во-первых, Россия — самостоятельное государство, которое само принимает решение о признании того или иного государства. Во-вторых, когда там уничтожали российских миротворцев, почему-то эти страны молчали, не осудили ту же Грузию», — указал Джабаров. Также политик указал на то, что, "по мнению этих стран, де-факто признавать Косово — это нормально, но при этом признавать Южную Осетию и Абхазию РФ не имеет права". «Если мы считаем необходимым признать эти государства, мы их признаем, вмешиваться в нашу внешнюю политику не советуем никому», — заключил сенатор.
"Народы Южной Осетии и Абхазии имеют право на самоопределение, Россия никогда не отзовет признание этих республик", - заявил "РИА Новости" в четверг сенатор от Крыма Сергей Цеков. "Это провокаторы. Не желают они установления мира в этом регионе", — сказал парламентарий. Он отметил, что "ситуация разрешилась в 2008 году, когда в результате грубых ошибок руководства Грузии республики были вынуждены пойти по своему пути". "Южная Осетия и Абхазия имеют полное право на государственность, никогда мы не отзовем признание этих республик", — сказал Цеков. Появление подобного заявления законодатель связал с "очередной годовщиной агрессии Грузии против Южной Осетии и Абхазии в 2008 году". "Посмотрите на свой "глаз", у вас там есть Косово, которое признали без всяких референдумов. И тогда вы говорили о праве народов на самоопределение", — напомнил западным политикам Цеков.
МИД РФ заявил о готовности к восстановлению отношений с Тбилиси «в той степени, в какой к этому готова грузинская сторона». Об этом, по информации "Грузия.Online", сегодня, 5 августа заявил заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Александр Бикантов. "Мы готовы к восстановлению отношений между нашими государствами (в той степени), в какой к этому готова грузинская сторона", - сказал Бикантов на брифинге, комментируя годовщину российского вторжения в Грузию в 2008 году. По его же словам, в России «никогда не ставили знак равенства между преступным режимом Саакашвили и народом Грузии». «Надеемся, что здравый смысл возобладает в Тбилиси, и наши грузинские партнёры начнут строить отношения с соседями с учётом баланса интересов», – сказал Бикантов.
Москва призывает Тбилиси и страны Запада «отказаться от бесперспективной линии на реинтеграцию Абхазии и Южной Осетии в Грузию». В МИД РФ считают, что Грузия должна установить с Сухуми и Цхинвали «равноправный и взаимоуважительный диалог». Бикантов на брифинге также заявил, что «Россия спасла народ Южной Осетии от уничтожения», а российско-абхазское и российско-югоосетинское сотрудничество, по его словам, «давно стало стабилизирующим фактором на Южном Кавказе».
Напомним, что на днях ряд грузинских прокремлевских политиков написали письмо президенту РФ Владимиру Путину с призывом возобновления с Грузией дипломатических отношений.
А одиозный писатель и политик Захар Прилепин пошел еще дальше, заявив, что "России стоит более решительно отстаивать свои интересы на постсоветском пространстве, иначе давление Запада будет только нарастать". «В отношении всех этих территорий, включая Приднестровье, ЛНР, ДНР, а то и даже Арцах, надо делать то же самое, что и сделано было в отношении Крыма. Признать и принять. И табличку повесить: тема снята. И к этому привыкнут очень скоро» - написал он в своем Telegram-канале. По утверждению Прилепина, Запад тему Крыма уже не ставит на первый планЖ «К Крыму привыкли. Байден на встрече с Путиным даже слово «Крым» не произнес, – написал Прилепин. – …Там, где мы сами снимаем тему – ее больше никто не поднимает. А где мы – то туда, то сюда, нам выкручивают руки. И никогда не перестанут. Никогда».
Ранее первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский заявил, что "попытки западных стран поднимать в Совете Безопасности ООН тему Абхазии и Южной Осетии - это проявление отказа признать объективную реальность".
Семь западных стран призвали Россию отменить решение о признании "Южной Осетии" и Абхазии и вывести с территории республик свои вооруженные силы. Западные оппоненты утверждают, что своими действиями Россия нарушает территориальную целостность Грузии.
В свою очередь президент России Владимир Путин накануне одобрил подписание соглашения о "двойном гражданстве между РФ и Южной Осетией", соответствующее распоряжение опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации. "Принять предложение МИДа России, согласованное с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, о подписании соглашения между РФ и Республикой Южная Осетия об урегулировании вопросов двойного гражданства. Одобрить предварительно проработанный с югоосетинской стороной проект соглашения, разрешив МИДу России вносить в него изменения, не имеющие принципиального характера", - говорится в документе.
Согласно распоряжению, МИД России поручено подписать от имени РФ данное соглашение. Согласно первой статье соглашения, "граждане одной стороны вправе без отказа от имеющегося у них гражданства этой стороны приобретать гражданство другой стороны". По пятому пункту соглашения, "лица, имеющие двойное гражданство, проходят военную службу там, где проживают постоянно на момент призыва". Кроме того, "граждане с двойным гражданством, прошедшие военную службу в одной из сторон соглашения, освобождаются от еще одного призыва в другой". "Вопросы военной службы по контракту, обучения в военных учебных заведениях лиц, состоящих в гражданстве обеих сторон, могут быть урегулированы отдельными соглашениями", - добавляется в документе.
Сегодня, 5 августа данное решение Путина прокомментировали в МИД Грузии. Утверждение президентом России т.н. соглашения о «Двойном гражданстве и упрощенной процедуре получения российского гражданства» с оккупационным режимом Цхинвали является продолжением незаконной оккупации Москвой Абхазского и Цхинвальского регионов и политики де-факто аннексии, — говорится в заявлении МИД. "Российская Федерация начала незаконную принудительную паспортизацию населения Абхазии и Цхинвальского регионов Грузии еще в начале 2000-х годов, а в 2008 году тщетно пыталась оправдать военную агрессию против Грузии этим нелегитимным процессом. Международное сообщество едино в осуждении процесса незаконной паспортизации оккупированных территорий Грузии Россией и считает это грубым нарушением суверенитета и территориальной целостности Грузии, а также принципов международного права», — заявляет офмцмальный Тбилиси.
т
Новости
Новости
შემოგვიერთდით
2021