Accentnews.ge
“Новороссия” с мандариновым вкусом: к чему ведут Абхазию

“Новороссия” с мандариновым вкусом: к чему ведут Абхазию

29/11/2021 12:57:21 Конфликты

На фоне энергичного проталкивания Россией своих “интеграционных процессов” в абхазском сегменте соцсетей участились посты анонимов, с одним из которых - наиболее “ярким”, хочу сегодня поделиться с читателем без сокращений. Это своеобразный отклик на недавнее заявление абхазского лидера Аслана Бжания о “необходимости” снятия законодательного запрета на продажу недвижимости россиянам:

“Тут надо похвалить президента Абхазии. Этот шаг дался ему непросто, и Россия это понимает. Однако этого мало и не стоит очаровываться этим высказыванием. Во-первых, одно дело сказать, а совсем другое - сделать. Мы знаем такой грешок за абхазскими руководителями, а потому стоит сперва дождаться закона и внимательно его прочесть. Весьма вероятно, что условия, которыми будут обложены россияне, пожелавшие купить недвижимость в нашей Республике, будут неприемлемыми или невыполнимыми. Во-вторых, Россия должна иметь своего представителя в абхазском правительстве. Русский наместник – как условие для выделения кредитов. И да, я не оговорился. Это не должна быть невозвратная финансовая помощь. Это должны быть кредиты под залог того, что России важно и выгодно – иначе мы постоянно будем у нее в долгу. А это, конечно же, инфраструктурные объекты: порты, аэродромы, дороги, генерация, связь и т.д. В-третьих. Абхазия обязана создать условия для работы российских НКО. Это касается НКО, работающих с обществом, со СМИ, с независимыми блогерами. Причем данные НКО должны быть защищены со всех сторон и объявлены неприкасаемыми для любых групп влияния. И если вышеописанное будет реализовано, Абхазию вновь посетят золотые времена. Не успеет заплодоносить молодой мандарин, как абхазы почувствуют положительные изменения в своей жизни. А сидящие за границей грузины будут лишь завистливо наблюдать на рай в этой прекрасной стране”.

Авторы подобных опусов – труженики российских информационных фабрик, неустанно работающие над Путинским проектом “Новороссия", те же наемники, чьим “творением” являлась в свое время известная кремлевская кампания #КрымНаш. Если на прошлых этапах их задачей была “обработка” умов населения самой РФ, то теперь они крепко взялись за абхазский и другие сегменты потенциальных субъектов “Новороссии”. И вот, в информационном поле наблюдается уже буквально лавина подобных публикаций, алармирующих о “необходимости включения Абхазии в состав РФ”.

Авторы мотивируют эту “резкую потребность” тем, что “Москва вкачивает в Сухум тонны денег, а на выходе получает криминал, неуважение и нежелание идти на уступки по ряду существенных для Москвы вопросов”. А “существенные вопросы” тут - присвоение гражданам России абхазского “гражданства”, снятие законодательного моратория на продажу россиянам недвижимости и стратегических объектов, а также многое другое, прописанное Россией в своей 45-пунктной программе директив “О создании единого социально-экономического пространства путем гармонизации законодательств”.

Может ли быть данная деятельность направлена на развитие “дружеских, братских, стратегически-партнерских взаимоотношений” между “равноправными” Сухуми и Москвой? Судя по тону и содержанию подобных публикаций – вряд ли. Ведь авторы даже не пытаются учесть такой “незначительный” аспект, как абхазская национальная гордость, как и то, за что, собственно, в 1990-ые годы пролилась кровь многих и многих - “суверенитет и государственность”, что в отличие от них, для жителей Абхазии вовсе не пустой звон.

Чего уж удивляться, что реакция абхазских интернет-пользователей соответствующая – крайнее возмущение, а в лучшем случае – удивление “подобному отношению со стороны стратегического партнера”. Приведу один из типичных ответных комментариев: “Возникает вопрос: авторы пишут подобные опусы по глупости, или специально? И если верно последнее, то заинтересантам данной информационной кампании лучше сбавить обороты! Ведь порой прогнозы пиарщиков могут не оправдаться, а тушить потом этот пожар будет ой как нелегко!”.

Примерно так же реагирует большинство абхазских интернет-пользователей и на схожие публикации в российских СМИ. А значит, в плане “обработки умов” населения Абхазии их можно считать не особо опасными. Гораздо хуже, что есть в самой Абхазии авторы, причем вполне себе официальные (не анонимы), пропагандирующие абсолютно те же Кремлевские идеи, только в менее болезненной для местных – слегка завуалированной форме. Они пытаются внушить читателям, что инкорпорация с Россией путем “интеграционных проектов” сулит Абхазии “не только экономическое развитие и гарантированную безопасность, но и широкое международное признание”. Хотя все мы прекрасно понимаем, что на примере уже свершившихся Путинских проектов ЕАЭС и ОДКБ все эти обнадеживающие прогнозы – не более чем очередная сказка.

Ну, а тем, кто в сказки все же верит, предлагаю сопоставить их с фактами. Вспомните, что было заявлено основной целью создания ЕАЭС - реиндустриализация постсоветского пространства. Произошла ли она по итогам реализации данного Путинского проекта? - Нет! Вместо нее был получен лишь некий модифицированный вариант СССР, служащий созданию на постсоветском пространстве условий, максимально выгодных для экономики РФ. В других странах-участницах этот союз никаких особых положительных экономических изменений не вызвал. Да и как могло быть иначе, когда на пространстве ЕАЭС действует целый ряд регуляций, однозначно обеспечивающих гегемонию позиции России?!

По части “защиты безопасности” стоит вспомнить пример созданной так же по инициативе России ОДКБ и одну из ее участниц - Армению: кто-нибудь слышал хотя бы одно заявление этой организации в поддержку Еревана - даже в тот период, когда во время второй Карабахской войны, на армяно-азербайджанской границе шли боевые столкновения? - Нет! Зато в самом Ереване уже не раз и не два звучали заявления отдельных лиц о том, что “российский стратегический партнер Армению сдал”. А совсем недавно, после очередных столкновений на границе, эти заявления прозвучали уже на многотысячном митинге в Ереване.

Что касается третьей “сказки” - о “широком международном признании”, то учитывая список потенциальных членов очередной Путинской интеграционной общности, подготовленный самой Москвой, Абхазии в этом плане рассчитывать абсолютно не на что. Ведь по замыслу Кремля, в “Союзное государство” – ту же “Новороссию”, тот же “СССР-2”, или если хотите “Русский мир”, должны войти Россия, Беларусь, Украина, “возможно Армения и Грузия”, а также “Южная Осетия” с Абхазией, Приднестровьем, т.н. ЛНР и ДНР. Начнем с того, что Украину и Грузию, уже давно стремящихся в противоположную сторону – подальше от России, загнать в этот Союз можно разве что силой, как и заставить признать Абхазию независимым государством. Практически то же самое можно сказать по части Армении – даже в условиях “дружеских” действий России. Беларусь, чей полулегитимный лидер в силу известных обстоятельств был вынужден пойти на сближение с Москвой и взять курс на вхождение в очередное Путинское детище, Абхазию признавать пока тоже не спешит. И кто же остается из Московского списка? – непризнанные/частично признанные? Стоит ли Абхазии ради признанности с их стороны рисковать частичной, а то и полной утратой “суверенитета”?! Ведь отношение всего цивилизованного мира к Абхазии это никак не изменит. Да и легитимность самого будущего Союза мировое сообщество признавать не собирается, о чем было заявлено уже официально.

Ну, а если кто-то полагает, что после вступления в такой союз в Абхазии что-то улучшится в плане верховенства закона, то это, извините, в высшей степени наивно. Ведь с учетом того, что именно представляют собой нынешние режимы России и Беларуси, любой Союз во главе с ними будет не что иное, как некий клуб недемократических участников – с коррупцией, нарушением прав и свобод граждан, иными характерными “благами” - и опять с одним выраженным силовым центром в виде России. Так что никому из тех, кто подумывает о перспективе вхождения в “Новороссию”, рассчитывать на демократическое развитие и светлое будущее явно не стоит.

Сомневаюсь, что абхазских лидер Аслан Бжания всего этого не ведает. Тем не менее свое согласие на инкорпорацию с РФ он уже дал и даже объявил об этом народу, при этом как бы извиняясь добавив, что “жизнь заставит”.

И жизнь, созданная населению Абхазии далеко не без “братского” участия России, уже заставляет, причем мощно и со всех сторон одновременно: тут и фактическая медицинская блокада на фоне пандемии, и проблемы с энергообеспечением – как считают многие, скорее рукотворные, нежели естественные, и как следствие – очередной долг перед РФ в размере 3 млрд рублей, которые уже требуют вернуть, причем с процентами, и значительные опоздания поступления денег по инвестпрограмме, причем далеко не в обозначенных ранее размерах, и жуткие условия для местных на “границе” с РФ, никак не соответствующие духу равноправного стратегического партнерства, и разного рода грубые вмешательства России во внутренние дела; и наращивание военного присутствия, и многое другое. А все почему? - из-за фактического отказа абхазского “парламента” выполнять требования Москвы. Ведь после подписания “президентом” прошел уже год – а 45-пунктные российские директивы в Абхазии до сих пор не приняты.

Последнее "радостное" событие из ряда "жизнь заставит" произошло буквально на днях. Помните, в начале статьи я приводила пост анонима с мыслью о том, что “Россия должна иметь в Абхазии своего наместника”? Так вот, в лице Инала Ардзинба – чисто Кремлевского кадра, назначенного главой “МИД”, уже и наместник имеется. А значит, вперед и с песней – прямиком в состав “Новороссии”!

Тем, кто против, придется несладко – ведь “стратегический друг” очень не любит ни отказов, ни долго ждать. Выстоит ли абхазский народ – покажет ближайшее будущее.

Екатерина Цанава

Новости

შემოგვიერთდით

February
2021
S
M
T
W
T
F
S