
Бжания сдался. Сдастся ли Абхазия?
29/11/2021 13:08:07 Конфликты
А что там в Абхазии? А в Абхазии дела не очень. Пока криминалитет и политические силы продолжают бороться между собой по большому счету лишь за одно – право “распила” дотаций “стратегического друга”, вызывая тем самым вдобавок к пандемии, а также и без того сложной социально-экономической ситуации затяжной политический кризис, Россия пользуясь “благодатной почвой” в форсированном режиме осуществляет свои давние мечты - и уже настолько близка к окончательной аннексии Абхазии, как никогда.
После недавнего очередного фиаско реваншистской оппозиции, покинувшей теплые “государственные” кресла всего пару лет назад, но уже успевшей изрядно по ним соскучиться, абхазский лидер Аслан Бжания будто оказался с развязанными руками - и стал рьяно исполнять волю Москвы, под прессингом которой прогнулся таки после “наказания” Кремлем за “реверансы” в сторону Тбилиси в начале своего “президентства”. Причем произошло это не без помощи той же реваншистской оппозиции, громче всех обвинявшей Бжания чуть ли не в “госизмене” за то, что перед лицом угрозы российской аннексии “посмел” рассматривать альтернативную возможность диалога и сотрудничества с Тбилиси.
В итоге все разговоры на эту тему Бжания прекратил, внесенный им во “Внешнеполитическую концепцию Абхазии” пункт о возможности многоуровневого диалога с Тбилиси был изъят – и абхазский лидер заговорил уже точь-в-точь как его политические оппоненты: дескать, “сперва признание суверенитета и государственности Абхазии, а потом уж можно и за стол переговоров садиться”. Итог уже очевиден: окно возможностей выхода из экономического кризиса, а главное, из-под патронажа Москвы, грозящего утратой тех самых “суверенитета и государственности”, прикрылось; 240-тысячная Абхазия осталась одна перед лицом 145 миллионного северного соседа, и опасность быть поглощенной “стратегическим другом”, уже окончательно сорвавшим с себя маску благодетеля и недвусмысленно дающим понять, что настало время платить по счетам, отчетлива как никогда.
За последние месяцы абхазский лидер заметно зачастил в Москву, опередив в этом всех своих предшественников. Только за октябрь месяц он гостил у “стратегического друга” трижды, проведя в самой Абхазии за весь месяц лишь 9 дней. И каждый раз по возвращении Аслан Бжания начинал убеждать свой народ в “необходимости” то того, то этого, что реально, представляет собой не что иное, как давние чаяния Москвы – те самые, которые уже не раз и не два были высказаны представителями РФ, а также отображены в 45-пунктном документе “О создании единого социально-экономического пространства на основе гармонизации законодательств”.
Один из пунктов данной “Программы” касается упразднения действующего законодательного моратория на продажу земли и иной недвижимости иностранцам – то есть россиянам, поскольку других желающих, собственно, и нет, а если бы и были, понятно, что Россия, составляя этот “крайне необходимый для Абхазии” документ, подразумевала в данном пункте именно своих. И вот, выступая недавно на выездном совещании в Ткварчельском районе, Бжания озвучил готовность к исполнению данного чаяния российских “друзей”, хотя еще несколько месяцев назад не осмеливался даже заикнуться на эту тему. «Нам надо выйти на то, чтобы граждане РФ имели право покупать здесь недвижимость. Нам нужны здесь люди, специалисты, которые будут работать, приезжать, уезжать, на которых будет работать наш производитель, ради которых он будет выращивать продукцию», - сказал абхазский лидер.
И хотя предвкушая социальную бурю Бжания уже несколько раз оговорился, что “это чисто экономический аспект, не связанный с приобретением иностранными гражданами в Абхазии политических прав или гражданства”, убедить ему удалось, судя по всему, далеко не многих. Как, собственно, и ранними своими заявлениями касательно других вопросов из 45-пунктного списка российских директив – например, о том, что “ни российское инвестирование в абхазские стратегические объекты, ни допущение двойного гражданства”, ни исполнение каких-либо иных московских желаний в ключе “гармонизации” абхазского “суверенитета” никак не пошатнут.
Буря, ожидаемая Бжания, пока не случилась – она еще впереди. И судя по многочисленным публикациям в соцсетях, продолжающимся по сей день, будет она нешуточной.
“Вопрос разрешения продажи недвижимости иностранцам ожидаемо вызвал у большей части нашего народа резко негативную реакцию. Опасения людей вполне понятны, учитывая наш исторический опыт. Все помнят пресловутые 17% и боятся повторения данного сценария. И данный вопрос относится к таким, где очень сложно будет кого-то в чем-то переубедить, т.к. каждый для себя уже сделал выводы. А аргумент о развитии абхазской экономики за счёт разрешения продажи жилья иностранцам просто смешон: ввиду небольшого количества желающих (в масштабах страны) такой ход не послужит катализатором развития даже строительной отрасли, не говоря уже об экономике в целом” – пишет один из абхазских интернет-пользователей.
“Похоже, у президента будут большие проблемы с большей частью населения, которая против продажи недвижимости. Стоит вспомнить и предыдущие попытки протащить этот закон, они потерпели фиаско. Президенту возможно, придётся столкнуться на прямую с вооруженным сопротивлением этому закону, и тут уже вряд ли железные заграждения послужат надежной защитой от собственного народа. По крайней мере, история попыток принятия этого закона уже не раз выносила некоторых чиновников из кабинетов и чуть ли не доводила до гражданской войны” – пишет другой.
“Очень многие мои знакомые, как и я сам - противники продажи, и называют это предательством национальных интересов и абхазского народа. Впрочем, пока сложно сказать, что это было: реальное намерение продавить вопрос о продаже жилья, или же обычные для абхазских президентов ритуальные сигналы России. Типа вот, решаем вопрос с недвижимостью. Ведь, про продажу недвижимости говорили все президенты, начиная с Багапша и кончая Хаджимба. В итоге в Абхазии до сих пор нет ни кадастра, ни современного жилищного законодательства. Можно себе представить, во что обернется такая продажа жилья” – пишет третий.
А вот российские СМИ, упоминая недовольство значительной части абхазского общества и политэлиты навязываемыми Москвой положениями документа и опасения “возможной утраты суверенитета” лишь вскользь, заверяют своих читателей, что “в целом, весь процесс правового урегулирования между странами видится более в позитивном ключе как для абхазской, так и для российской стороны”. Соответствует ли это утверждение действительности – судите сами. Стоит ли этому удивляться? - не думаю.
Тем более, что проталкивая принятие “непокорными депутатами” все еще пылящегося на полках абхазского “парламента” 45-пунктного документа, Аслан Бжания уже не скрывает, что вся эта "котовасия" в итоге – для инкорпорации с РФ. В том же Ткварчели абхазский лидер заявил, что «интеграционные процессы уже запущены”.
Немедленно объявил “полный вперед” на интеграцию с РФ и назначенный на прошлой неделе новым главой абхазского “МИД” Инал Ардзинба – воспитанник “серого Кремлевского кардинала” Владислава Суркова, анонсировавшего на днях “расширение России”.
В общем, к чему все идет – узреть уже совсем не сложно, даже непосвященным. Бжания уже сдался. Посмотрим, сдастся ли Абхазия.
Екатерина Цанава