Accentnews.ge
Почему абхазам не по душе Инал Ардзинба и стоящая за ним Россия

Почему абхазам не по душе Инал Ардзинба и стоящая за ним Россия

01/12/2021 16:39:00 Конфликты

С назначением министром иностранных дел Абхазии действительного государственного советника России Инала Ардзинба в Республике все чаще стали вспоминать о Союзном государстве Россия-Беларусь, куда Абхазии кулуарно уже не раз предлагали «добровольно» вступить.

Для тех, кто не в курсе, основной Договор о создании Союзного государства, которое вроде как должно было ознаменовать новый этап в процессе единения народов двух стран в демократическую правовую общность, был подписан в Москве Ельциным и Лукашенко еще в 1999 году. С тех пор прошло много лет, между Москвой и Минском был подписан еще ряд важных документов, но Союзное государство так и не заработало.

Все попытки хоть как-то реанимировать надгосударственное образование России и Белоруссии с поэтапно организуемым единым политическим, экономическим, военным, таможенным, валютным, юридическим, гуманитарным, рыночным и культурным пространством, были тщетными. Вплоть до нынешнего года, когда ситуация вокруг Беларуси сильно изменилась.

8 ноября текущего года, в день Народного единства президенты России и Беларуси в онлайн-режиме провели заседание Высшего Госсовета Союзного государства, на котором подписали Декрет о 28 интеграционных программах, приняли Военную доктрину и Концепцию миграционной политики. Эти документы, по версии подписантов, направлены на развитие и углубление интеграции в экономике, политике, военной сфере.

Какое это имеет отношение к Абхазии, спросите вы? Самое непосредственное. Спустя 10 дней после подписания всех документов, реанимирующих Союзное государство Россия – Беларусь, а по сути создающее СССР-2, МИД Абхазии возглавил бывший начальник департамента Управления президента России по социально-экономическому сотрудничеству с государствами СНГ. В этой структуре он возглавлял департамент, курирующий Украину. Совпадение? Навряд ли.

Инал Ардзинба, работая в тесном контакте с одним из самых влиятельных российских чиновников, так называемым «серым кардиналом Кремля» Владиславом Сурковым, продвигал тему вхождения Абхазии в состав России всеми возможными способами. Но жители республики такое рвение господина Ардзинба не поддержали, несмотря на все его попытки задобрить старшее поколение через молодежь.

«Он абхаз по рождению и из очень хорошей, уважаемой семьи. Но за свои 30 лет он наделал столько ошибок, что семье и родственникам не раз приходилось прикрывать его, улаживая проблемы самыми разными способами. По сути у него есть опыт только в одном – интригах, с управлением ситуацией в нужной для Кремля русле. Как ни как, он учился этому не где-нибудь в университете, а лично у Суркова. Из-за чего веры в то, что нашей стране он принесет пользу, нет», - считает наш собеседник Михаил.

«Все очевидно: как только Россия и Беларуссия активизировались в работе Союзного государства, Инал Ардзинба чудесным образом сел в кресло министра иностранных дел. Понятно, что его главная цель - не благо Абхазии, а выполнение ЦУ Москвы. В скором времени произойдет много разного, что в итоге нас введет либо в состав России, на худой конец, либо в состав этого недосоюзного государства», - уверена наша собеседница Манана.

Почему Абхазия так опасается войти в состав Союзного государства, которое в народе именуют не иначе как СССР-2? Все дело в том, что даже при нынешней полупризнанности, Абхазия все еще остается независимым государством. Это значит, что страна может самостоятельно принимать законы, в том числе - и те, которые официально оградят от нежелательного вмешательства другой страны в ее внутренние дела. Территория Республики Абхазия целостна, неприкосновенна и неотчуждаема. Земля, как и другие природные ресурсы, являются собственностью народа. Главу государства избирают только граждане Абхазии. Государственным языком, несмотря на все давление России, остается абхазский. И все это с вступлением в состав Союзного государства может измениться.

«Мы уже столько лет противостоим русским в вопросе продажи недвижимости и энергетике, в вопросе Аибги и Пицунды. Все это закончится, как только мы изменим основы собственной Конституции с суверенных на союзные. Тогда все вышеназванные мной вопросы будут регулироваться не нами. Вы поймите, что в собственной республике мы останемся не только в меньшинстве, но и без каких-либо прав. Русские максимально постараются все для этого сделать, ведь мы так долго блокировали их настойчивые «просьбы», - говорит наш собеседник Тариел. По мнению мужчины, новый министр иностранных дел будет активным двигателем пророссийской линии в решении этого вопроса.

«Вот я никак не пойму, для чего Абхазии нужно это Союзное государство? Нас от этого мир признает, или у нас какие-то другие паспорта будут?! Все это чушь! Это, на мой взгляд, новый способ России прибрать нас к рукам. По-другому сделать она уже не может, так как мы на весь мир не раз заявляли, что не собираемся вступать в ее состав. А теперь сами думайте, для чего тут появился Инал Ардзинба и к чему это все нас приведет», - говорит наш собеседник Саид.

Очевидно, что вопрос вступления в Союзное государство, куда Россия так упорно вынуждает войти Абхазию, с повестки дня не только не снят, но еще больше актуализировался. Политологи эту тему старательно обходят вниманием, то ли выжидая нужного момента, то ли уже понимая, что вопрос давно решен в высших кабинетах Сухума и Москвы. И если верно второе, то все происходящее в Абхазии вполне укладывается в этот сценарий. Ведь, как известно, чтобы повыгоднее продать страну, нужно сначала разобщить людей, довести до нищеты, отняв самое необходимое, а уж потом объявить о банкротстве и недееспособности. В Абхазии стратегия на обнуление уже действует, осталось лишь последнее – заявить о собственной несостоятельности и дело в шляпе, страна на блюдечке с голубой каёмочкой подана в загребущие руки России.

Кристина Авидзба

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенной Абхазии

Новости

შემოგვიერთდით

February
2021
S
M
T
W
T
F
S