
Абхазия: цена вопроса - суверенитет!
04/12/2021 18:24:42 Конфликты
«Мы должны будем поделиться частью своего суверенитета». Эту фразу в контексте «наш мир вместе с Российской Федерацией» президент Абхазии произнес 22 ноября на встрече с научной и творческой интеллигенцией. Более того Аслан Бжания подтвердил уже давно известную истину о том, что по сути Абхазия своим суверенитетом с Россией уже давно поделилась. «…Вопросы внешней политики, рублёвая зона… В вопросах обороны и безопасности кое-что сделано уже, надо сделать ещё больше… Я вижу в этом только плюсы, потому что дорогое это, неподъёмное для нас мероприятие, содержать современные вооружённые силы…», - заявил Бжания.
Посыл президента абхазское общество не приняло. Одно дело – дружеские и стратегические отношения с большим соседом Россией, и совсем другое – поглощение Абхазии, путем отказа от полной независимости государства.
«Своим заявлением о том, что не видите трагедии в том, чтоб поступиться им (суверенитетом), вы продемонстрировали народу Абхазии свою морально-интеллектуальную незрелость и политическую безответственность, несущие угрозу национальной и государственной безопасности», - написал на своей странице в Facebook аналитик Анатолий Отырба.
«О каком «дележе» суверенитета страны может сегодня вообще идти речь?! Президент всерьёз считает, что это возможно?! Тут уже приходится говорить о продаже нашей страны и нас. Подобная сделка выгодна сегодняшней власти, готовность совершить её лишь демонстрирует насколько руководству страны наплевать на народ и страну», - заявил Объединённый Совет ветеранов Отечественной войны народа Абхазии 1992-93г.
Взаимоотношения Абхазии и России, по сути, никогда не были партнерскими. Руководители нашего государства все время ездили в Москву с протянутой рукой, и взамен очередного миллионного транша, который оседал в карманах власть имущих, направо и налево раздаривали красивейшие места очередным российским чиновникам. В Гагрском районе, Пицунде уже не осталось земель, которые бы не были отданы под угодья бывшим министрам, мэрам и их челяди. А еще взамен пенсий, пособий и разного рода дотаций Абхазия закрывала глаза на из раза в раз увеличивающийся контингент российских военных. Теперь их здесь так много, что в случае отмашки из Кремля они загонят непокорных абхазов по домам. Это в лучшем случае, но есть еще и худший сценарий – отправят в ссылку в самый конец земель российских, тем более большинство граждан Абхазии уже давно достают из широких штанин краснокожую паспортину российского образца.
«На Бжания давит Москва, и у него нет другого выхода, кроме как пойти на такой шаг. Его участь незавидна, почему этого не хотят понять мои сограждане», - говорит наша собеседница Фатима. По мнению женщины, предложенный Асланом Бжания вариант единственно приемлемый для Абхазии, иначе будет только хуже.
Действительно, ситуация хуже некуда. Хотя в последние лет 15, с момента особых дружеских отношений с Россией, она всегда была именно такой. Соглашаясь на все предложенное русскими, подписывая договора и взяв на себя разного рода обязательства, президенты Абхазии и не заметили, как превратили страну в колониальное поселение - зависимую территорию, находящуюся под властью иностранного государства, без самостоятельной политической и экономической власти, управляемая на основе особого режима. И пришло время платить по счетам. Да-да, тем самым, которыми обогащались правители абхазские и их приближенные. Расплачиваться за их слабость, трусость и неуемный аппетит будет весь абхазский народ.
Цена вопроса – суверенитет, которым придется поступиться ради хоть какого-то сохранения. А с этим не все так просто, как кажется господину президенту. Не согласившийся на «особые привилегии» народ, которому нормально жить с каждым послевоенным днем становилось только труднее, такой расклад не по нраву. Из чего становиться понятно, что без боя сдаваться на милость стратегическому партнеру и большому «другу» они не намерены.
«Мы должны забыть предков, пролитую кровь и каждого погибшего, получается. Дудки, не будет этого! Если Бжания не прекратит этот бессмысленный разговор, весь мир услышит голос абхазов. А России сейчас, в данный период времени это не нужно. Не получится у нее загубить всех абхазов, которые против такого циничного поглощения», - уверен наш собеседник Алхас.
«Спору нет, поступиться частью суверенитета в случае интеграции придется. Но суверенное государство может поступаться частью суверенитета не для интеграции в состав другого государства, а входя в какую-то региональную или всемирную наднациональную, международную структуру - к примеру, в ЕАЭС. Но почему-то задачу интегрироваться в нее хотя бы в качестве страны-наблюдателя вами не ставится», - написал на своей странице в Facebook аналитик Анатолий Отырба. Вот именно в этом собака и зарыта. Россия никогда не предложит Абхазии ничего иного кроме слияния. Не для того она подбрасывала республике сухой краюшек хлеба, чтобы вдруг сделать ее своим равноправным и полноценным партнером.
Во всем этом разразившемся скандале меня мучает один вопрос. Когда я писала, что произойдет именно так, что русские отжимают у Абхазии земли, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке и что мы все глубже заглатываем наживку, абхазское общество находило массу отговорок в пользу того, что это наглая ложь. Разного рода «эксперты» раскладывая по полочкам мои предупреждения, писали, что в Абхазии все поголовно «любят Россию» и никаких «антироссийских настроений» здесь нет. Ну как, и сейчас все еще так думаете?
Теперь о главном. Что грозит Абхазии в случае неподчинения. Однозначно понятно, что Россия в наказание закроет границы, усилит особые полномочия расквартированных в республике военных, скорее всего, лишит денежного довольствия и отключит связь с внешним миром. И будет ждать, пока абхазы сами перебьют друг друга. С выжившими договориться будет проще простого.
Так что сограждане, нас ждут нелегкие времена. Времена, по сравнению с которыми 1993 год покажется раем. И теперь только от нас с вами зависит будущее Абхазии. Будущее, на которое замахнулась одна из самых крупных военных держав мира.
Кристина Авидзба
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенной Абхазии