Accentnews.ge
Абхазия: зачем нам такая оппозиция и для чего нам такая власть?

Абхазия: зачем нам такая оппозиция и для чего нам такая власть?

14/01/2022 11:55:19 Конфликты

Уже почти 20 лет у нас в стране существует оппозиция, старательно мешающая действовать действующей власти и бездействующая в годы, когда ей посчастливилось всё-таки самой стать властью. Можно говорить о сформировавшейся традиции, но говорить об этом неприятно. Тем более, что власть, становясь оппозицией, ведёт себя немногим лучше, а победив бывшую оппозицию, ставшую властью, становясь властью, мало чем отличается от предшественницы…

Всё началось ещё в 2004 году, когда Р. Хаджимба и его сторонники не признали итоги выборов, на которых победил С. Багапш. С тех пор политическая борьба в нашей стране ведётся своеобразными методами, и вряд ли кто-нибудь может поручиться, что любая избранная власть доработает до следующих выборов…

«Хаджимбизм» давно принято ассоциировать с личными интересами, отсутствием компетентности, самоуверенностью, ложью, преступностью, цинизмом, демагогией и государственными переворотами. Последователи бывшего президента далеко от него не ушли. Оппозиционные митинги по любым надуманным поводам, лишь бы навредить и помешать работе новой власти, лишь бы выпятить себя от имени народа - только для того, чтобы самим прийти к власти, а о народе благополучно забыть до следующих выборов. Страна это почувствует уже «на следующий день». Сегодня Р. Хаджимба нет в политике Абхазии, но, похоже, он есть всегда. Продолжатели его дела нашлись среди его бывших подчинённых, а новая власть охотно перенимает традиции - коррупция и вседозволенность чиновников процветают, чего, конечно, нельзя сказать о стране, полной не решаемых проблем, без каких бы то ни было перспектив экономического развития.

Ни у оппозиции, ни у власти нет какого бы то ни было плана развития страны, есть только желание у одних - снова стать властью, а у других - не перестать ею быть. Даже сегодняшняя власть не показала ни программу реформирования, ни программу развития страны. Редкие же попытки всё-таки принести пользу Абхазии тут же подвергаются резкой критике оппозиционеров. Так было с новым курортным комплексом в Гагре, что не мешало распродавать государственное имущество только в курортном секторе на многие миллиарды рублей, от которых экономике Абхазии не досталось ничего. Так случалось при малейших попытках навести порядок хоть в чём-то.

Сегодня порядок наводится, но довольно своеобразно: руководство правоохранительных органов избивает ветеранов войны в День победы, оппозиция, пользуясь ситуацией, демонстрирует себя на митингах, а до морали, народа и страны никому нет дела. Власть строит полицейское государство, а не государство закона, взамен прежнему государству преступности и вседозволенности. Уже чувствуем, хоть и не «на следующий день».

И те, и другие неизменно паразитируют на патриотизме, но одни ведут нелегальную торговлю с Грузией, а другие готовы «поделиться суверенитетом» с РФ. Новые «оппозиционеры» из старой власти, благословлённые Р. Хаджимба на политическую борьбу, давно зарекомендовали себя, как некомпетентные чиновники, далёкие от интересов страны, но никогда не забывающие об интересах собственных. Ради этого, собственно, и происходит вся нынешняя политическая борьба в Абхазии, со всеми её митингами и милицейскими кордонами, заявлениями и декларациями, дебатами и выступлениями… Стране от соблюдения личных интересов политиков лучше не становится. Народу тоже. И не нашлось пока в стране политиков, которые бы чётко и ясно показали экономическую программу развития Абхазии. Даже бывший министр экономики, а теперь главный оппозиционер, экономическую программу написать не смог…

А между тем Абхазии необходима программа развития, реформы. Важно поменять курс управления государством, иначе всё будет так, как продолжается уже почти 20 лет.

Инал Аристава

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенной Абхазии

Новости

შემოგვიერთდით

February
2021
S
M
T
W
T
F
S