Accentnews.ge
Почему Армения не может избавиться из оков российского капитала

Почему Армения не может избавиться из оков российского капитала

25/10/2019 06:04:57 Точка зрения, Анализ

В Армении после "бархатной революции" претензии к России резко выросли и выросли не безосновательно. В последнее время главной темой разногласий стала Армянская железнодорожная компания - Южно-Кавказская железная дорога, которая является 100-процентной дочерней компанией российского государственного ОАО «Российская железная дорога». Армянская железнодорожная инфраструктура у Российской государственной железнодорожной компании находится в собственности и управлении с 2008 года в течение 30 лет. 

Чем вызвано недовольство Армении

Во-первых, сокрытие налогов. 15 августа 2018 года сотрудники Комитета по госдоходам Армении совместно со спецназом провели обыск в офисе Южно-Кавказской железнодорожной компании, изъяв финансовые документы. Было возбуждено дело об уклонении от уплаты налогов на 60 миллионов долларов. Также в краже средств и их незаконном присвоении обвинили генерального директора компании Сергея Валко. 


Также, причиной недовольства является нарушение условий инвестирования. В целом, инвестиционное обязательство Южно-Кавказской железнодорожной компании составляет 572 миллиона долларов, из которых 220 миллионов должно были быть инвестированы  в течение первых пяти лет, хотя на данный момент никаких капитала вложений не видно.

Кроме того,  недовольство Армении вызывает неразвитость железнодорожной инфраструктуры. По сообщениям армянских СМИ, на территории Армении за 11 лет существования Южно-Кавказской железной дороги не было построено ни одного нового участка железной дороги. В этом отношении обещанная 31-километровая железнодорожная линия Ванадзор-Фиолетово имеет жизненно важное значение для Армении. Соединение Фиолетова к Ванадзору сократит расстояние от Еревана до Тбилиси на 112 км, что окажет положительное влияние на себестоимость и пропускную способность армянской железной дороги. Первоначально стоимость строительства упомянутого железнодорожного участка составляла 100 миллионов долларах США, которые должны были равно поделить Армения и Южно-Кавказская железная дорога, но позже российский монополист увеличил проект до 200-250 миллионов долларов. Проект был признан убыточным, и реализация была приостановлена. 

Одним из основных направлений развития армянской железной дороги названо армяно-иранское звено, хотя строительство этого участка российскими специалистами оценивается в астрономическую сумму в 3,2 миллиарда долларов. Армения считает, что приостановление в строительстве вызваны преднамеренным раздутием бюджетов проектов. По сравнению с Европой и Китаем железнодорожное строительство в России обходится в 3-4 раза дороже. В Армении число может даже увеличиться на 10, потому что на самом деле, жадность нечестного руководства компании не имеет границ. 


«Все связано со спецификой российской экономики. Российская экономика развивается не за счет создания благоприятного инвестиционного климата и привлечения частного капитала, а за счет хищения государственных денег, которые неуклонно растачиваются.”-пишет информационный портал „Еркрамас“. Таким образом, российский менеджмент в Армении действует так, как он привык в России, и часто коррупция действует в более широком масштабе. 

Пропаганда, шантаж и взяточничество по  русски

Понятно, что расследование в отношении Южно-Кавказской железной дороги было в интересах Армении.  Его  цель была защита экономики страны, местных работников и населения, которое пользуется услугами указанной железной дороги. Однако расследование на данном этапе приостановлено. 

После встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента РФ Владимира Путина Пашинян заявил на пресс-конференции, что Путин выступает за продолжение расследования против «Южно-Кавказской железной дороги», но уже стало понятно, что российский президент, в продолжении антикоррупционного расследования заинтересован только на словах.

С самого начала расследования, которое было основным раздражителем для России, российские и местные СМИ начали массированное пропагандистское наступление, чтобы оказать влияние на правительство и население Армении. Росийский Наратив  был следующим: «Армянские железные дороги - это коммерческая компания, и выход российского капитала будет препятствовать заработной плате на неопределенный период»; ОАО «РЖД» решило досрочно расторгнуть договор с властями Армении, что приведет к полному краху Армянской железной дороги »; «Армения потеряет своего незаменимого стратегического партнера в России»; «Россия скоро предложит армянской стороне неприятный сюрприз роста цен на газ»; «Россия обещает дополнительные инвестиции Армении в обмен на прекращение расследования» и т. Д.

В дополнение к пропагандистскому наступлению в Армении были запущены и другие виды "мощной артиллерии". Естественно, что у Федеральной службы безопасности России, Армянская железная дорога всегда была в центре внимания, но в этом году был сделан ещё и  довольно одиозный шаг - заместитель генерального директора Южно-Кавказской железной дороги Армен Дарбинян, был уволен в марте. Его место занял гражданин России, сотрудник ФСБ Давид Варданян. По сообщениям СМИ, он был послан русскими для усиления армянского «прессинга». Более того, смена этого кадра совпадает с периодом, когда российские органы стали активнее участвовать в шантаже и подкупе армянского правительства, что в итоге привело к приостановлению расследования в отношении «Южно-Кавказской железной дороги» и ее начальника Сергея Валко. Несомненно, Россия всегда использует свои службы безопасности там, где возникают слабые места, где нет нужных результатов и не получается выйти «чистыми» из воды, в том числе на территориях демократических государств. Конечно, этот подход еще раз ясно показывает вредную и насильственную природу этого государства. 

Согласно анализу ситуации, Никол Пашинян был проинформирован о «большом мошенничестве» российской компании и взяточничестве со стороны правительства, однако уголовное расследование оказалось   на полке в данный момент. Вице-премьер Армении недавно заявил, что речь не идет о расторжении соглашения с российской компанией. Сможет ли Армения защитить интересы своей страны, или, пойдет на серьезные уступки, вероятно это станет известно в скором будущем, 

Гиоргий Топурия 

Статья передают взгляд автора и не обязательно отражают позицию редакции


Новости

შემოგვიერთდით

February
2021
S
M
T
W
T
F
S