
В правительстве предупредили об угрозе массового разрушения жилых домов по всей России
12/08/2025 12:25:06 Мир
Построенные во времена советских генсеков Никиты Хрущева и Леонида Брежнева жилые дома по всей России стремительно превращаются в рухлядь.
Нормативные сроки эксплуатации массовых серий домов в стране заканчиваются, и если не начать их обновление, то «произойдет массовое разрушение жилого фонда», заявил в интервью «Ведомостям» курирующий строительство вице-премьер Марат Хуснуллин.
По его словам, в этом смысле первостепенным становится вопрос безопасности. «Хрущевки», которые строились в 1960е, благодаря закупленному за рубежом оборудованию, изначально рассчитывались на 50 лет службы, затем срок продлили до 70 лет. «Теперь их срок заканчивается», — констатировал Хуснуллин.
Износ жилищной инфраструктуры уже привел к череде из сотни коммунальных аварий, которая охватила Россию зимой 2024 года, а затем повторилась в 2025 году.
Вслед за сетями ЖКХ разрушаются и сами дома. Только за последние несколько недель в России рухнули подъезд ветхого жилого дома в Астрахани (три человека пострадали), часть трехэтажного административного здания в Екатеринбурге, пятиэтажка в Уфе, перекрытия в жилом доме на Невском проспекте Санкт-Петербурга и общежитие техникума в Чите.
В план национальных проектов до 2030 года Кремль включил увеличение жилищного строительства до рекордных 120 млн кв метро в год. Однако по факту объемы строек падают — на 19% в прошлом году, до 90 млн кв м метров.
Строительная отрасль получила «очень серьезный финансовый удар», объясняет Хуснуллин: ЦБ резко поднял ключевую ставку, чтобы затормозить инфляцию, что привело к «фактической отмене ипотеки». «Потом стали вводить ограничения на льготную, добавилась ставка и ужесточились требования к банкам и заемщикам», — перечислил вице-премьер.
В результате, по его оценкам, каждый пятый застройщик находится под риском банкротства, а если ситуация в экономике не изменится, эта доля вырастет до 30%.
В последние годы в России строилось около 100 млн кв метров жилья ежегодно. Однако обеспченность жильем составляет всего около 30 кв метров на человека. «Для понимания: в Восточной Европе 35 кв. м — и это в самых отсталых странах. В прогрессивных странах, которые давно стройкой занимаются, 45–50 кв метров на человека, в Америке — свыше 60 кв метров, в Китае — 41 кв метр», — привел статистику Хуснуллин.