
Россия за полгода потеряла более $20 миллиардов сырьевого экспорта
12/08/2025 12:27:42 Мир
Падение цен на нефть и прекращение транзита газа через Украину уменьшили российский экспорт минеральных продуктов до $110,1 млрд в первом полугодии, следует из данных таможенной службы. Это на $20,3 млрд меньше, чем в январе-июне 2024 г. ($131,4 млрд).
Общий экспорт товаров сократился меньше – с $208,8 млрд до $195,5 млрд, или на $13,3 млрд. Поставки продовольствия за рубеж уменьшились на $3 млрд, но на столько же вырос экспорт химической промышленности, машин и оборудования, а металлов – на $4,2 млрд. Тем не менее, на сырье приходится более половины российского экспорта: 56,3% в первом полугодии (62,9% год назад).
Транзит российского газа через Украину прекратился с 1 января, а цены на нефть упали в начале апреля после того, как Дональд Трамп развязал тарифную войну. В январе средняя стоимость российской экспортной нефти Urals составила $67,7 за баррель, а в июне она была уже $59,8. «Негативные эффекты от тарифных ограничений продолжат оказывать давление на цены на товарно-сырьевых рынках. Цены на нефть в среднем в 2025–2026 гг. сложатся ниже как уровня 2024 г., так и уровней 2019–2021 гг… после чего стабилизируются вблизи равновесных уровней», – ожидает Центробанк.
Из-за этого он понизил прогноз российского экспорта. В натуральном выражении он по итогам года изменится в пределах 1% (от спада до роста), а в стоимостном выражении составит $410 млрд после прошлогодних $433 млрд. ЦБ исходит из того, что цены на несырьевые товары российского экспорта ближайшие три года будут расти темпами, соответствующими мировой инфляции.
В первом полугодии экспортный потенциал российской обрабатывающей промышленности превзошел прошлогодний уровень, пишет Центр конъюнктурных исследований ВШЭ: этот результат отражает эффективную перестройку экспортных связей и отражает «последовательное восстановления внешнего спроса». Однако рассчитываемый центром индекс экспортного климата (ИЭК) обрабатывающей промышленности остается в отрицательной зоне: 93,7% в июне (граница проходит по 100%). За месяц ИЭК прибавил 0,8 процентных пункта (п. п.), но до этого падал с начала года.
Импорт же за полгода подрос на: $1,1 млрд до $131,6 млрд, по данным ФТС. Ввоз продовольствия вырос почти на 15% - с $18 млрд до $20,6 млрд, химической продукции – с $25 млрд до $26,7 млрд. А вот поставки машин и оборудования, главной статьи российского импорта, сократились на $3,2 млрд до $63 млрд.
Снижение экспорта при стабильном импорте сократило сальдо торгового баланса, до $63,9 млрд за полугодие. Отток капитала из-за высоких ставок и надежд на прекращение войны сократился, благодаря чему рубль укрепился, несмотря на падение цен на нефть и экспорта. Аналитики, опрошенные ЦБ в июле, ожидают ослабления рубля к концу года.
ЦБ в июле зафиксировал рост спроса на валюту, напоминают аналитики Промсвязьбанка, связывая его в том числе с сезонной активизацией импорта. Импорт всегда увеличивается во втором полугодии, сейчас это будет более выражено благодаря снижению ключевой ставки, считает инвестбанкир Евгений Коган. Консенсус-прогнозы на фоне ожиданий снижения ключевой ставки устойчиво ориентированы на уровень 90-95 руб./$ на конец года, пишут аналитики Промсвязьбанка.
Падение экспорта и крепкий рубль обрушили доходы бюджета. В мае правительство внесло в него поправки, уменьшив среднегодовую цену нефти Urals с $69,7 до $56, нефтегазовые доходы – на 2,6 трлн руб., а общие – на 1,8 триллиона. Сейчас оно готовит новые поправки, которые будут внесены вместе с проектом бюджета на следующий год.