Accentnews.ge
Члены ПАСЕ предупреждают, что могут начать процедуру исключения Грузии из Совета Европы

Члены ПАСЕ предупреждают, что могут начать процедуру исключения Грузии из Совета Европы

20/08/2025 09:32:25 Европа, Политика

51 член Парламентской ассамблеи Совета Европы подписал заявление под названием «Авторитарный регресс в Грузии». Представители 24 стран-членов ПАСЕ предупреждают грузинские власти – если не будет замечен прогресс «в отходе от авторитаризма», делегаты «поставят под сомнение полномочия делегации Грузии по существу и призовут Ассамблею и Совет Министров начать процедуру исключения Грузии за серьёзные нарушения базовых принципов Совета Европы, указанных в статье 3 Устава».

Подписанты обращения напоминают, что 29 января 2025 года Парламентская ассамблея приняла Резолюцию 2585, ратифицировавшую полномочия делегации Грузии при условии, что Грузия достигнет демократических критериев к апрелю 2025 года. В условия входило: освобождение политических заключённых и проведение новых парламентских выборов на основе усовершенствованных избирательных условий.

«Однако ситуация резко ухудшилась. Лидеры оппозиции были заключены в тюрьму. Активисты гражданского общества и журналисты сталкиваются с политически мотивированными уголовными преследованиями. Это уже не отдельные случаи, а систематическая кампания по устранению демократической оппозиции, ограничению свободы слова и подавлению гражданского общества», – сказано в документе.

Члены ПАСЕ также отмечают, что делегация Грузии в одностороннем порядке отозвала свои полномочия из Ассамблеи.

«Этот путь репрессий и отказа от участия нарушает обязательства Грузии как члена Совета Европы и противоречит авторитету Ассамблеи. Ассамблея должна придерживаться своих правил и резолюций. Игнорирование авторитарного отката внутри государства-члена подрывает саму основу этой институции», – говорится в заявлении.

Грузинский премьер Ираклий Кобахидзе, комментируя заявление, раскритиковал европейскую бюрократию за «полный абсурд», отметив, что ПАСЕ требует приостановить статус, который Грузия уже «самостоятельно приостановила».

  • 26 июня на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы прошли дебаты, посвящённые ситуации в Грузии. Многие участники отметили, что принадлежность к Европе предполагает соблюдение прав, закреплённых в Европейской конвенции о правах человека, а защита демократии и прав человека является необходимым условием для членства в европейском сообществе.
  • Чем опасно исключение из ПАСЕ

Инициатива группы депутатов ПАСЕ знакова своей редкостью. За всю историю Совета Европы прямое исключение из Ассамблеи применялось лишь однажды – в 2022 году в отношении России за развязывание полномасштабной войны против Украины.


Теперь же, на основе устава Совета Европы и правил Парламентской ассамблеи, после опубликованной декларации может быть запущен многоступенчатый механизм.


Для начала формальной процедуры заявление должно быть рассмотрено Бюро ПАСЕ – руководящим органом Ассамблеи. Бюро вправе включить данный вопрос в повестку дня ближайшей сессии (очередной или внеочередной).


Если тема Грузии будет вынесен на пленарное заседание, депутаты проведут дебаты и смогут проголосовать за принятие рекомендации. Ключевая рекомендация будет адресована Комитету министров Совета Европы – высшему исполнительному органу, где представлены министры иностранных дел всех 46 государств-членов. ПАСЕ может рекомендовать Комитету инициировать процедуру исключения согласно статье 8 Устава СЕ.


Статья предусматривает, что любое государство-член, серьезно нарушающее положения статьи 3 (обязательство по верховенству права, правам человека и демократии), может быть временно лишено права представительства или призвано выйти из организации. Если же государство самостоятельно не совершит выход, Комитет министров может принять решение о его исключении.


Именно Комитет министров обладает исключительной властью принимать решение о приостановке членства или исключении государства. Согласно статье 8 Устава СЕ, такое решение требует большинства – двух третей голосов представителей, имеющих право заседать в Комитете. Это главное и самое сложное процедурное препятствие, поскольку требует консенсуса среди стран-членов.


Новости

შემოგვიერთდით

February
2021
S
M
T
W
T
F
S