
У 14 выполняющих рейсы самолетов Superjet 100 обнаружили конструкторские недостатки
26/08/2025 08:44:53 Мир
Четырнадцать самолетов Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) совершают рейсы по России с конструкторскими недостатками фюзеляжа. Об этом Росавиацию предупредил производитель воздушных судов — ПАО «Яковлев». Авиарегулятор предписал перевозчикам, использующим лайнеры, провести их осмотр и при необходимости — ремонт. Это следует из письма «Яковлева» и директивы Росавиации, с которыми ознакомились «Известия».
Согласно документам, речь идет о самолетах с серийными номерами 95104–95117. Все воздушные суда этой партии были выпущены в 2016 году. По данным russianplanes.net, указанные SSJ-100 эксплуатируют авиакомпании «Россия» (один борт), «Азимут» (один) и «Ямал» (пять). Несколько самолетов находятся на хранении у разных организаций, в том числе в КБ Сухого, в «Ямале» и др. На этих лайнерах, по данным «Яковлева», в несколько местах не закреплены стрингеры, которые связывают корпус летательного аппарата. Так, проблемы с креплением могут быть между кабиной пилотов и пассажирской дверью.
Чтобы проверить самолет, техникам авиакомпаний предписано провести детальный осмотр обшивки, а также шпангоутов, балок и стрингеров на предмет складок, трещин, деформаций, ослабления болтовых и заклепочных соединений. Для этого потребуется демонтировать обшивку дверного проема, убрать туалетный модуль и снять маты теплозвукоизоляции. При этом техникам необходимо использовать телескопическое зеркало и лупу, чтобы обнаружить возможные микроповреждения.
Росавиация выпускает директивы летной годности для срочного исполнения, когда риск безопасности полетов оценивается как высокий, говорит основатель сервиса RunAvia Андрей Патраков. «В ходе эксплуатации авиатехники порой обнаруживаются производственно-конструктивные дефекты, которые не проявляли себя во время испытаний», — пояснил он. В то же время он добавил, что у конкретного борта могут и не найти дефект, но его надо проверить, чтобы убедиться в безопасности.
Superjet 100 на текущий момент — единственный серийный российский самолет, который был разработан в России после распада СССР. В его создании приняли участие европейские компании. Самолет выпускали в 2007–2022 годах. После начала полномасштабной войны в Украине западные партнеры перестали поставлять компоненты для его производства. В результате российские власти задумали разработать импортозамещенный вариант самолета — SSJ-New. Однако его выпуск за прошедшие три года несколько раз откладывался из-за проблем с двигателем.