
Китай принял первый груз санкционного российского СПГ перед визитом Путина к Си Цзиньпину
29/08/2025 12:47:14 Мир
Танкер, доставивший в Китай сжиженный газ с «Арктик СПГ 2», выгрузил часть партии и отбыл из порта Бэйхай на юге страны. Находящийся под санкциями США проект не мог найти покупателя на свою продукцию с начала 2024 года. Нефть и газ остаются главным источником заработка для России, которая ведет войну, и Владимир Путин будет обсуждать их поставки во время предстоящей поездки в Китай.
России, по всей видимости, удалось продать первую партию подсанкционного СПГ, пишет Bloomberg со ссылкой на данные отслеживания судов. Танкер Arctic Mulan в начале июня загрузил партию СПГ из плавучего хранилища у берегов Камчатки, куда газ доставляли с «Арктик СПГ 2» в прошлом и нынешнем году. В четверг судно причалило к СПГ-терминалу в Бэйхае, а в пятницу покинуло его, причем его осадка уменьшилась с 9,8 м до 8,7 м. Это указывает на то, что Arctic Mulan избавился от части своего груза, отмечает Bloomberg. Трейдер, знающий о ситуации на этом государственном терминале, подтвердил агентству, что СПГ с танкера был выгружен.
«Китай и Россия прощупывают почву, – цитирует Энн-Софи Корбо, исследователя из Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета, Reuters, который подтверждает доставку СПГ танкером Arctic Mulan со ссылкой на данные Kpler и LSEG. – Если сделка пройдет без какой-либо реакции со стороны США, это может стать для Китая и других покупателей сигналом, что приобретать грузы с находящегося под санкциями «Арктик СПГ-2» не возбраняется. Следующей в очереди на покупку российского СПГ может оказаться Индия, особенно если цена будет привлекательной».
Путин в ближайшие дни встретится в Китае с его председателем Си Цзиньпином и премьер-министром Индии Нарендрой Моди на саммите Шанхайской организации сотрудничества. Обсуждение вопроса о поставке энергоресурсов этим двум азиатским странам будет для него одним из главных, пишет Bloomberg. Отношения с ними «становятся критически важны для Кремля, поскольку нефтегазовая отрасль остается ключевым источником экспортных доходов» России, говорит Александр Габуев, директор Берлинского центра Карнеги по изучению России и Евразии.