
Рубль из-за санкционных рисков показывает сильнейшее за 6 недель падение
08/09/2025 17:59:07 Мир
Рубль в понедельник показывает сильнейшее за последние шесть недель внутрисессионное падение из-за риска новых западных санкций, способных привести к сокращению притока экспортной валютной выручки и затруднить банковские расчеты, при одновременном негативном влиянии локальных сезонных факторов и рыночных ожиданий очередного снижения ключевой ставки ЦБР.
Котировки пары юань/рубль расчетами «завтра» к 17.45 МСК находились на Мосбирже у отметки 11,55, и рубль теряет 1,3%, ранее дешевея до почти пятимесячного минимума, 11,56.
На форексе пара доллар/рубль котируется по 82,35 согласно данным LSEG, и рубль теряет 1,4%, а текущие уровни являются худшими для российской валюты с 30 июля.
Против евро рубль теряет на форексе 1,6%, текущие котировки - 96,72, а ранее был достигнут минимум российской валюты с 11 апреля, 96,77.
Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль на Мосбирже котировались к 17.45 МСК по 11,56, 82,43 и 97,04 соответственно, и рубль теряет 1,2% к юаню, 0,9% к доллару и 1% к евро.
«Достигнутый сейчас тренд на ослабление может привести российскую валюту к уровням в примерно 12,5 рубля за юань, или 86 рублей за доллар», - говорится в аналитическом обзоре Райффайзенбанка.
В числе причин аналитики банка называют повышение чистого спроса на валюту, продолжение смягчения денежно-кредитной политики ЦБР, отсутствие явных факторов для роста цен на нефть, а также «охлаждение геополитических ожиданий и/или возможное ужесточение тарифов/санкций против России».
Накануне американский президент Дональд Трамп сообщил, что готов перейти ко второму этапу санкций, связанных с украинским конфликтом, и это может означать усиление давления на Москву, либо на покупателей российской нефти, причем в связке США с Европой - глава Белого дома также анонсировал приезд в Вашингтон ряда европейских лидеров для обсуждения путей урегулирования конфликта между Россией и Украиной.
Сегодня стало известно, что Еврокомиссия может к пятнице предложить 19-й раунд санкций против России.
По мнению Елены Кожуховой из компании Велес Капитал, возможность введения антироссийских санкций, которые могут коснуться прежде всего энергетического и банковского сектора, остается «одним из основных краткосрочных рисков для рынка».
«Инвесторы также проведут неделю в ожидании заседания ЦБ РФ в пятницу и снижения ключевой ставки как минимум на один процентный пункт», - добавила она.
Банк России по итогам совета директоров в ближайшую пятницу может понизить ключевую рублевую ставку, опираясь на данные об ослаблении ценового давления в РФ и ухудшение прогнозов роста ВВП.
На рынках превалируют ожидания, подтверждаемые свежим опросом Рейтер, что шаг снижения в пятницу составит 200 базисных пунктов до 16% годовых, и такое решение регулятора может ухудшить динамику российской валюты, частично лишив ее преимущества вложений в рублевые активы.
«Послабление ДКП для нацвалюты страны читается со знаком минус. Снижение ставок способно активизировать спрос на валюту под импорт, да и для экспортеров будет облегчение — не нужно будет продавать столько много валюты на рынке», - считают аналитики компании БКС.
По их мнению, среднесрочно курс доллара может вернуться в область 85–90, евро - в область 95–100, юань - в диапазон 11,50–12,00.
Против рубля в первой половине календарного месяца играет негативная сезонность - российские экспортеры снижают активность в продажах валютной выручки после уплаты корпоративных налогов, к чему сейчас могут добавляться рыночные ожидания сезонного роста импортных закупок осенью (ЦБР уже указал на восстановление импорта в августе), что повлечет увеличение спроса на иностранную валюту.
Свою отрицательную роль для курсообразования рубля может играть и недавнее обнуление правительством РФ нормативов обязательной продажи валютной выручки экспортерами, что способно также привести к сокращению профицита текущего счета РФ.
Поддержкой же российской валюте выступают продажи китайской валюты Центробанком, являющиеся неттингом операций в рамках бюджетного правила и зеркалирования трат ФНБ, при этом регулятор с прошлой пятницы увеличил реализацию юаней на 12% до 10,34 миллиарда рублей в день.