Accentnews.ge
iFact: российская березовая фанера попадает в страны ЕС под «грузинской этикеткой»

iFact: российская березовая фанера попадает в страны ЕС под «грузинской этикеткой»

17/09/2025 13:15:32 Политика, Право

Группа журналистов-расследователей iFact опубликовала материал «Как российская березовая фанера попадает в Европу под грузинской этикеткой».

В материале отмечено, что Еврокомиссия присвоила березовой древесине статус «Продукт повышенной опасности» и ввела ограничения на ее импорт из РФ.

Журналисты обращают внимание, что березовая древесина в Грузии не используется для производства фанеры или мебели. Однако Грузия поставляет ее с предприятий в Москве, Санкт-Петербурге или Нижнем Новгороде, а затем экспортируется в Европу как грузинская продукция.

**********************Что было установлено?**********************

Грузинская компания Palati на своей странице в сети Facebook пишет, что импортируем березу из Украины, Европы, Казахстана и других стран, но среди этих «других стран» Palati включила и Россию, которая, по утверждению журналистов, фактически, является ведущим поставщиком.

iFact указывает, что Грузия уже помогала облегчить бремя санкций России ранее — на эту тему уже опубликовано 5 расследований на эту тему. В этот раз над вопросом березовой фанеры грузинские журналисты работали совместно с чешским расследовательским агентством Investigace.

«В течение четырех месяцев мы расследовали, кто импортирует российскую березовую древесину в Грузию, кто превращает ее в «грузинскую» продукцию, как был создан первый фанерный завод в Рустави и как Грузия впервые в истории стала крупным экспортером березовой фанеры в Европу. Все это совпало с полномасштабной войной России в Украине», — пишут авторы.

Известно, что в период с 2023 по 2025 год из Грузии в Европу было экспортировано березовой фанеры на сумму 29 млн $ — в документах указано: страна происхождения — Грузия, несмотря на то, что в стране береза для изготовления фанер не произрастает.

«Российские березы, которые импортировались в советское время, совершенно отличаются от наших местных пород. В лесах Сибири березы вырастают огромными, идеально прямыми, как карандаши, и занимают миллионы гектаров. Это делало их заготовку и переработку коммерчески выгодной как для производства материалов, так и для производства мебели», — говорит Илия Акобия, специалист по лесному хозяйству, изучающий березовые рощи Кавказа.

В iFact уверены — в Грузии не хватает березы даже для собственного потребления, не говоря уже об экспорте. Фанера, отправляемая в Европу, производится из российского сырья. В период с 2021 по 2025 год Грузия импортировала из России березовую древесину на сумму 45 млн $, в то время как импорт из других стран составил примерно 200 000 $.

Эти цифры наносят ущерб репутации нашей страны, подчеркнули журналисты-расследователи, поскольку:

  • В 2021 году Еврокомиссия ввела антидемпинговый режим на импорт российской березовой древесины в Европу, сопровождаемый специальным тарифом — по причине того, что российская фанера поступала в ЕС по значительно более низкой цене, нанося ущерб местным производителям;
  • В апреле 2022 года ЕС запретил импорт не только березовой, но и всей российской древесины, сославшись на агрессию России против Украины;
  • в этой ситуации России помогли Казахстан и Турция, которые начали беспрецедентный экспорт российской березовой фанеры в Европу — в период с 2022 по 2025 год они экспортировали в ЕС березовую фанеру на сумму 210 млн евро, несмотря на то, что ранее не торговали этим продуктом с Европой;
  • Еврокомиссия раскрыла эту схему и с мая 2024 года распространила антидемпинговый режим на березовую фанеру, импортируемую из Турции и Казахстана. В результате их экспорт этого продукта в Европу сократился в 2024 году;
  • затем их место заняла Грузия, которая в 2024 году экспортировала в Европу беспрецедентный объем березовой фанеры;
  • в марте 2025 года ЕК признала российскую березовую древесину продуктом особо высокого риска: «Фанера, особенно березовая фанера, является одним из основных источников дохода для России и Беларуси […]. Чтобы продавать свою фанеру в ЕС, российские и белорусские производители используют компании в третьих странах, которые переупаковывают и перемаркируют продукт»;
  • к июню 2025 года Грузия даже обогнала Китай по экспорту березовой фанеры в Европу;
  • в период с 2021 по 2024 год импорт березы и другой древесины из России в Грузию достиг исторического максимума;
  • грузинские компании импортируют российскую березу в качестве сырья, перерабатывают ее на месте и превращают в фанеру, которую затем экспортируют в Европу как грузинский продукт. Маршруты: Грузия–Турция–Европа или, что более смело, прямые поставки в Европу.

Журналисты-расследователи iFact выявили грузинские компании, импортирующие российскую березовую древесину, и крупнейшая из них — Citadel, которая закупает материалы на заводах, принадлежащих российским миллиардерам, в отношении которых введены санкции, и членам партии Путина.

Вторая компания, связанная с Citadel, — это Palati-2022, единственный экспортер российской березовой фанеры из Грузии в Европу.

По информации iFact, за этими компаниями стоят одни и те же люди — Тариэл Цутскиридзе и братья Гиорги и Ираклий Шекиладзе.

Как проводилось расследование

В конце 2024 года иностранный коллега рассказал iFact, что слышал от анонимного источника, что российский производитель фанеры открыл завод в Грузии, где производит продукцию из березы, а затем экспортирует ее в Европу.

Речь шла о компании LLC Palati 2022. iFact проанализировала данные внешней торговли продукцией, экспорт которой из России в страны ЕС ограничен. Среди них:

44 — это код товаров,то есть древесина и изделия из древесины:

  • o 441233 – фанера, состоящая из склеенных между собой листов древесины;
  • o 44123310 – с по крайней мере одним внешним слоем из березы;
  • o 440890 – листы шпона для фанеры, за исключением хвойных и тропических пород.

Журналисты iFact проанализировали статистические данные Грузии, торговый портал ООН, Евростат, США, Индии.

Березовые фанеры компании Palati попадают в страну ЕС — Чехию — через Турцию. Там была обнаружена упакованная березовая фанера на складе компании Orlimex. На этикетках написано, что материал произведен грузинской компанией Palati Plywood. Эта компания производит фанеру в Рустави и продает ее в Европе и США. И что сырье импортирует в основном из России.

«Фактически, с помощью Palati России удалось обойти ограничения: березовая древесина по-прежнему поступала на рынок, а изделия из нее по-прежнему попадали в Европу. Palati была зарегистрирована в Грузии в 2022 году. Всего через месяц после основания она начала импортировать древесные материалы из России. С тех пор она ввезла березовые листы — тонкие слои шпона — на сумму 14 мл $ от девяти российских компаний.

Palati закупает березовую древесину у следующих российских компаний: Нижегородский Лесокомбинат (НЛК), Красный Октябрь, Фанпром, М-Вуд Плайвуд, Старвуд НН, Фандера, Альтернатива и Эволоджик. Их основными направлениями деятельности являются производство клееной фанеры, тонкого шпона и прессованного древесного топлива», — пишет iFact.

Интересно, что за компанией «Фандера» компанией стоят члены правящей партии РФ «Единая Россия». Ее директор Сергей Харитонов и 50% акционер Сергей Борякин — депутаты Нижегородского регионального законодательного собрания.

«Фандера, Фанпром и НЛК поставляют свою фанеру Старвуд НН, которая выступает их официальным дистрибьютором. Можно было бы предположить, что российская березовая фанера, импортируемая Palati, нужна внутри страны для производства прочной мебели или строительных материалов. На самом деле продукция Palati вообще не остается в Грузии — она полностью экспортируется, укрепляя тем самым российскую экономику.

В 2024 году сама компания заявила: «100% нашей продукции идет на экспорт — 70% в Европу и 30% в США». В то же время она хвасталась: «Мы производим грузинскую продукцию и укрепляем Грузию».

Вот как коробки Palati оказались на чешском складе: в октябре 2024 года Palati доставила 13 партий березовой фанеры в Orlimex через Турцию. Данные из международной торговой базы данных Volza подтверждают это», — пишут журналисты-расследователи iFact.

Становится известно, что компания Orlimex начала торговать с Грузией в том же году, когда разорвала отношения с Россией. Сергей Павловец, соучредитель компании Orlimex, заявил, что он посетил завод Palati в Грузии и считает, что продукция, которую закупает его компания, изготавливается исключительно из латвийской березы.

«Они переехали в Грузию сразу после начала войны, до введения санкций на фанеру… Фабрикой управляют русские, это российское предприятие с российским оборудованием. Однако мы убеждены, что продукция, которую мы покупаем, не изготавливается из российского сырья», — заявил Павловец.

iFact утверждает, что Orlimex ввели в заблуждение: в своих финансовых отчетах Palati указывает Эстонию, Латвию, Бразилию и Россию в качестве источников сырья. Чтобы проверить это, журналисты проверили торговые данные компании в двух международных базах данных, Export Genius и Volza. Обе показали, что импорт поступает исключительно из России.

Импорт этой продукции из Эстонии, Латвии и Бразилии в Грузию незначителен в масштабах всей страны, поэтому она не может быть основным источником сырья для Palati.

Но Чехия — не единственная страна ЕС, где Palati успешно ведет торговлю. Ее березовая фанера также поступила в Грецию.

iFact утверждает, что есть доказательство того, что Palati была намерена выйти на европейский рынок, несмотря на риски.

«13 апреля 2023 года коммерческий директор Palati Тамар Демуришвили отправила греческой компании электронное письмо с предложением о продаже фанеры и даже приложила рекламный видеоролик», — пишут авторы.

Итого — журналисты-расследователи установили:

Компания Palati — единственная грузинская компания, продающая российскую березовую фанеру под грузинской торговой маркой. Вся березовая фанера на сумму 29 млн $, экспортированная из Грузии в Европу за последние 3 года, поступила исключительно от Palati.

Отмечается, что с сентября 2023 года компания Palati признана «авторизованным экспортером» фанеры. Это означает, что компания получила разрешение от Налоговой службы Грузии на маркировку своей продукции как «Сделано в Грузии» и экспорт на льготных условиях.

«На практике этот статус позволяет Palati заполнять собственный сертификат происхождения без представления сертификата EUR.1 (официального документа Налоговой службы, подтверждающего происхождение товаров). Вместо этого компания указывает свой код «авторизованного экспортера» в счете-фактуре — и этого достаточно, чтобы убедить таможенников в том, что продукт действительно грузинский.

Мы спросили Налоговую службу Грузии, как она контролирует производство Palati, знает ли она, что компания использует российское сырье, и — если она узнала об этом от нас — какие меры планирует принять для усиления контроля над экспортом фанеры в будущем. Мы запросили личное интервью, но ведомство предпочло ответить на письменные вопросы. Пока что оно не ответило. Если оно предоставит ответы, мы обновим эту статью»,  — пишут авторы расследования iFact.

Специалисты заявили, что этот статус может стать лазейкой для обхода РФ санкций.

О компании Palati 

Palati также включена в «Золотой список» Налоговой службы. «Участие в «Золотом списке» позволяет нам пользоваться упрощенными таможенными процедурами, что еще больше улучшает доставку нашей продукции за пределы страны», — писала компания на своей странице в Facebook в декабре 2023 года.

В список включены крупные импортеры и экспортеры, которые за год реализовали товаров на сумму не менее 5 млн лари.

Palati также фигурирует в «золотом списке» Налоговой службы, который предоставляет компаниям упрощенные таможенные процедуры. В этот список включаются крупные импортеры/экспортеры, торгующие товарами на сумму не менее 5 млн лари в год.

Кроме этих привилегий, Palati также получает поддержку из государственного бюджета. В 2022 году она получила более 200 000 лари от программы «Производи в Грузии», которые использовала для покрытия части кредита.

Citadel — еще один импортер российского сырья

Журналисты-расследователи пишут, что до компании «Палаты» рынок был захвачен компанией Citadel — и обе компании имеют одного и того же владельца. но 50% компании принадлежат индонезийской компании PT Bahan Konstruksi Internasional.

«Мы не смогли установить, кто стоит за этой компанией, поскольку индонезийские реестры закрыты для СМИ. Citadel импортировала из России березовую древесину на миллионы долларов даже в 2019–2021 годах. Однако после введения ограничений в отношении России — начиная с 2022 года — объем импорта удвоился.

Стремление Citadel к расширению торговли с Россией очевидно из ее собственных публичных отчетов. В финансовых отчетах за 2017–2020 годы она указала только одного российского партнера. К 2021 году их число выросло до 11.

Среди партнеров Citadel есть компании, имеющие тесные связи с российским правительством. Например, Сыктывкарский фанерный завод и Смоленский док. Их владельцы, Михаил Маги и Вадим Косых, являются депутатами правящей партии «Единая Россия»», — читаем в расследовании.

Журналисты установили, что Citadel не уклоняется от ведения дел и с ближайшим окружением Путина.

«С 2011 года она является эксклюзивным партнером российской компании «Свеза», от которой импортировала березовую фанеру на сумму 3,7 млн долларов, в том числе на сумму 15 000 долларов в июле 2022 года, после того как «Свеза» оказалась вовлечена в скандал, а ее владелец подвергся санкциям.

За «Свезой» стоит российский миллиардер-олигарх Алексей Мордашов, которого международные СМИ часто описывают как близкого союзника Кремля. За поддержку российского правительства миллиардер Алексей Мордашов и его компании были подвергнуты санкциям со стороны США, Великобритании и Украины. В 2022 году итальянская полиция конфисковала его яхту стоимостью 65 миллионов евро. Мордашов также был владельцем «Банка России», широко известного как личный банк политической элиты России», — сообщают авторы расследования.

Citadel утверждает, что ее импорт не ограничивается Россией, но также включает сырье из Австрии, Азербайджана, ОАЭ, Беларуси, Китая, Греции, Испании, Турции, Италии и Германии. Но iFact, ссылаясь на проверенные данные, утверждает, что сырье из березовой древесины импортируется исключительно из России.

«Импорт из Австрии и ОАЭ был минимальным и касался других видов древесины, а из остальных восьми стран импорт не регистрировался вовсе».

Кроме того, Citadel активно участвует в государственных закупках Грузии: с 2012 года компания подписала контракты на сумму 2,4 млн лари, из которых полмиллиона было получено в рамках упрощенных закупок. Большинство этих контрактов касалось поставок готовой фанеры государственным учреждениям.

«В двух случаях компания прямо указала, что фанера была изготовлена из российского сырья. <…> Торговые документы также доказывают, что Citadel не только импортирует российскую березовую древесину для использования в Грузии, но и реэкспортирует ее за границу. Например, в период с 2022 по 2025 год Citadel отгрузила в Армению березовую древесину на сумму 469 000 долларов в рамках 32 отдельных сделок», — пишут авторы.

iFact утверждает, что дело обеих компаний проливает свет на нечто большее, чем просто торговлю фанерой — речь о том, как российские ресурсы, занесенные в черный список за финансирование войны в Украине, проникают в ЕС через Грузию под ложной маркировкой.

«Каждая партия груза, маркированная как «грузинская», на самом деле является еще одним прорывом в стене санкций — прорывом, который укрепляет эконо,мику Москвы, ставя под угрозу авторитет, союзы и будущее Грузии», — уверены журналисты-расследователи.

Новости

შემოგვიერთდით

February
2021
S
M
T
W
T
F
S