Accentnews.ge
В Ярославле загорелся один из крупнейших НПЗ России

В Ярославле загорелся один из крупнейших НПЗ России

01/10/2025 07:15:29 Мир

Утром 1 октября на территории нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Ярославле вспыхнул пожар, сообщил губернатор Ярославской области Михаил Евраев. «Жители были обеспокоены, что это мог быть результат вражеской атаки беспилотников. Но произошедшее с этим никак не связано. Атак БПЛА сегодня зафиксировано не было», — написал Евраев в телеграм-канале. По его словам, пожар носит «техногенный характер», а спецслужбы уже работают над его устранением. В МЧС по Ярославской области отметили, что на месте вызова происходит факельное горение.

Местные жители рассказали изданию 76.ru, что огромный столб дыма поднялся в районе Московского проспекта в Ярославле. В указанном месте находится Ново-Ярославский НПЗ. Согласно публичным данным, он является крупнейшим нефтеперерабатывающим предприятием в Центральном федеральном округе России и входит в топ-5 крупных нефтяных заводов страны. НПЗ принадлежит вертикально-интегрированной компании «Славнефть», 99,7% которой на паритетных началах контролируют «Роснефть» и «Газпром».

С начала августа Вооруженные силы Украины (ВСУ) начали регулярно бить дронами по российским НПЗ, поразив в общей сложности более двух десятков предприятий. По данным агентства количественной информации «Сила», по состоянию на 28 сентября на НПЗ по всей стране простаивали 38% мощностей по первичной переработке нефти, или 338 тыс. тонн в сутки. Совокупный объем мощностей, которые доступны для производства бензина и дизтоплива, упал на 6% в августе и еще на 18% в сентябре.

В результате, по данным источника «Коммерсанта», производство бензина за сентябрь сократилось на 1 млн тонн, а его дефицит на внутреннем рынке достиг 20% от потребления. С нехваткой топлива столкнулись в общей сложности жители более 20 регионов от Сахалина до Нижегородской области. При этом больнее всего топливный кризис ударил по Дальнему Востоку и Крыму.

На этом фоне правительство запретило экспорт бензина из страны, а также приготовилось начать его закупки за рубежом. Для этого на уровне ЕАЭС были отменены ввозные пошлины на бензин, дизтопливо и авиакеросин. Также, по словам источника «Коммерсанта», властям придется снизить экологические стандарты, чтобы НПЗ выпускали больше топлива.

Новости

შემოგვიერთდით

February
2021
S
M
T
W
T
F
S