Accentnews.ge
ЕС хочет направить часть замороженных российских резервов на закупку европейского оружия для Украины

ЕС хочет направить часть замороженных российских резервов на закупку европейского оружия для Украины

01/10/2025 09:41:49 Европа

Европейские лидеры хотят использовать российские резервы в том числе для того, чтобы развивать собственную оборону. Часть средств репарационного кредита Украине, который ЕС планирует выдать за счет резервов, нужно использовать «для укрепления нашей собственной оборонной промышленности», заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

На какие цели Киев потратит около 140 млрд евро, которые могут быть ему выданы, пока не определено. Но фон дер Ляйен, канцлер Германии Фридрих Мерц и ряд других лидеров настаивают, что средства должны пойти не на восстановление экономики, а на вооружение Украины. «Если она проиграет войну, нечего будет восстанавливать», – сказал Politico дипломат ЕС. При этом закупать оружие и технику нужно в Европе. «Для обеспечения военной поддержки нам необходимо более структурное решение, и именно поэтому я выдвинула идею репарационного кредита, основанного на замороженных российских активах, – заявила во вторник фон дер Ляйен на встрече с генсеком НАТО Марком Рютте. – Сделав так, чтобы часть кредита пошла на закупки в Европе и вместе с Европой, мы укрепим нашу собственную оборонную промышленность».

На закупках в Европе настаивает Мерц, и эта идея получила поддержку во многих странах ЕС, рассказали Politico четыре чиновника и дипломата. В их числе – Швеция и Финляндия, призвавшие использовать кредит на 140 млрд евро для «укрепления европейской безопасности и оборонного потенциала путем дальнейшей интеграции Украины в европейскую систему сотрудничества». «Обеспечение Украины современным вооружением во всех областях, исходя из ее потребностей, является важной частью предоставляемой Европой поддержки», – говорится в их совместном письме.

Вопрос будет рассматриваться в среду на неформальном саммите лидеров ЕС в Копенгагене.

Схема выдачи репарационного кредита продолжает обсуждаться. ЕК предлагает использовать для этого денежные остатки, которые накопились на счете в бельгийском депозитарии Euroclear за счет погашения облигаций, из которых состояли российские резервы. Эта сумма составляет сейчас около 175 млрд евро, отмечает Reuters. Из нее предлагается вычесть часть гранта на 45 млрд евро, который страны «большой семерки» ранее договорились перечислить Украине под залог будущих доходов от инвестирования резервов.

Чтобы избежать конфискации российских активов, предлагается перевести деньги в новую структуру специального назначения (SPV), находящуюся в собственности правительств ЕС или стран «большой семерки». В обмен Еврокомиссия выпустит для Euroclear облигации с нулевым купоном, гарантированные владельцами SPV. Облигации ЕС защитят Euroclear от риска судебных исков со стороны России, а переведенные в SPV денежные средства можно инвестировать более выгодно, чем держать их на депозите в ЕЦБ, как сейчас делает Euroclear. Это обеспечит более высокую доходность для Украины, средства которой будут перечисляться траншами.

Новости

შემოგვიერთდით

February
2021
S
M
T
W
T
F
S