
TI: в целом санкции введены против более чем 230 представителей «Мечты»
01/10/2025 12:10:06 Политика
НПО TI (Transparency International-Georgia) сообщает, что с весны 2024 года западные страны ввели санкции против более чем 230 представителей «Грузинской мечты», 141 из которых были обнародованы, в то время как в отношении остальных введены анонимные визовые ограничения/поездки.
Организация утверждает, что среди тех, против кого введены санкции, — Бидзина Иванишвили и 4 члена его семьи, а также 52 высокопоставленных чиновника «Грузинской мечты», 47 судей, 17 прокуроров и 14 полицейских.
Отмечается, что ограничения введены за жестокое подавление мирных протестов, подрыв демократии, остановку процесса евроинтеграции, проведение российских интересов в Грузии, фальсификацию выборов, коррупцию, пропаганду и действия против воли грузинского народа.
«Точные личности этих лиц не разглашаются из-за соблюдения законодательства о визовой конфиденциальности… — в общей сложности несколько сотен.
Германия ввела запрет в отношении 13 граждан Грузии, которые «ответственны за насилие в отношении протестующих и представителей оппозиции». Личности этих лиц официально не разглашались, однако СМИ сообщали о личности 9 человек.
Латвия — ввела запрет в отношении 84 граждан Грузии. Их личности не были обнародованы.
Польша ввела запрет на въезд в страну 8 представителям правоохранительных органов Грузии, ответственным за насилие в отношении протестующих. Их личности не были обнародованы», — читаем в отчете НПО.
Также указывается, что безвизовый режим для грузинских дипломатических и служебных паспортов уже приостановлен 11 государствами-членами ЕС: Румынией, Болгарией, Латвией, Литвой, Эстонией, Люксембургом, Нидерландами, Францией, Бельгией, Италией и Чехией (в сентябре 2025 года).
НПО предполагает, что это ограничение затронуло по меньшей мере 1000 грузинских чиновников и членов их семей, принимая во внимание, сколько чиновников владеют дипломатическими или служебными паспортами (до 700) и сколько государственных учреждений выделили квоты на выдачу таких паспортов своим сотрудникам (до 200), также принимая во внимание, что премьер-министр Грузии имеет право выдавать дипломатические паспорта.
Кроме того, 13 февраля 2025 года Европарламент принял еще одну критическую резолюцию, в которой не признает правительство «Грузинской мечты» и призывает партию Иванишвили прекратить насильственные репрессии и назначить новые выборы.
«Резолюция призывает страны-члены ЕС заморозить активы и ввести персональные санкции против Бидзины Иванишвили, его семьи, высокопоставленных чиновников «Грузинской мечты», окружения бизнесменов и государственных структур, а также пропагандистов. В общей сложности резолюция Европарламента предусматривает введение санкций в отношении 31 человека», — пишут авторы отчета.
TI подчеркивает, что страны Запада продолжают политику санкций в ответ на авторитаризм «Грузинской мечты».
«В сентябре о санкциях объявили Великобритания и Чехия. Великобритания ввела санкции против 2-х человек, «поддерживающих войну Путина в Украине»: бывшего генерального прокурора Отара Парцхаладзе и пророссийского бизнесмена Левана Васадзе.
Чешская Республика ввела финансовые санкции в отношении 5 человек: заместителя министра внутренних дел Александра Дарахвелидзе, судей: Кобы Чагунава, Нино Галусташвили, Михаила Джинджолия и прокурора Лаши Котрикадзе», — говорится в докладе неправительственной организации.