Accentnews.ge
Впервые со времен Второй мировой войны Румыния признает Россию агрессором

Впервые со времен Второй мировой войны Румыния признает Россию агрессором

18/06/2020 09:09:45 Анализ

Основной целью внешней политики Российской Федерации является защита позиции глобального, влиятельного игрока на мировой арене. Для достижения этой цели восстановление влияния на соседском и постсоветском пространстве жизненно важно для официальной Москвы. Вот почему Кремль неустанно вмешивается во внутренние дела различных стран посредством агрессивных действий, спецслужб, военных, информационных, экономических, политических или иных методов, нарушая принцип суверенитета и основополагающие нормы международного права. Грузия, Украина и страны Балтии занимают почетное место на российском радаре, и каждой из них приходится ежедневно нейтрализовать угрозы, исходящие от Российской Федерации.

Президент Румынии Клаус Йоханнис подписал документ о национальной оборонной стратегии страны на 2020-2024 годы. Россия упоминается в документе как «агрессор». Особенность в том, что после Второй мировой войны Россия была впервые официально названа угрозой безопасности Румынии.

Согласно документу Стратегии обороны Румынии, подход и действия Кремля нарушают нормы международного права. «Наступательная» и «агрессивная» военная деятельность официальной Москвы на Черном море также увеличивает риск эскалации. Согласно документу, Россия представляет угрозу региональной стабильности в результате действий против НАТО на восточной границе Организации Североатлантического договора. Стратегия национальной обороны подчеркивает важность консолидированной обороны и подчеркивает необходимость остановить Россию с помощью стран-партнеров.

Румыния не первая и не единственная страна, которая определила угрозы, в рамках которых Россия представляет серьезную угрозу безопасности на государственном уровне.

Согласно Документу Министерства обороны Грузии о стратегическом обзоре обороны на 2017-2020 годы, агрессивная внешняя политика Российской Федерации представляет особую угрозу безопасности Грузии.

«Готовность Российской Федерации игнорировать суверенитет соседних стран, игнорируя нормы международного права, используя открытую военную агрессию и гибридные методы, остается серьезным вызовом для безопасности страны. Растущая милитаризация Российской Федерации, модернизация вооруженных сил и усилия по усилению влияния в регионе увеличивают риск продолжения агрессии, о чем свидетельствуют аннексия Крыма и события на востоке Украины.” -Согласно документу, одной из стратегических целей России является установление контроля над энергоресурсами региона и их перераспределение.

В отчете Службы внешней разведки Эстонии и в отчете об оценке угроз Министерства обороны Литвы за 2020 год основное внимание уделяется агрессивной деятельности России в различных регионах, включая Грузию. В сообщениях официально утверждается образ Кремля как агрессора. Обе страны активно обсуждают растущий военный контингент России, милитаризацию Черного моря, оккупацию Грузии и регулярные военные учения России у границ стран Балтии.

В отчете об оценке угрозы в Литве отмечается деятельность российских и белорусских спецслужб на территории Литвы. В документе об оценке угрозы Эстонии, принятом в 2020 году, военная деятельность России рассматривается как единственная существенная угроза суверенитету страны.

По данным Службы внешней разведки Эстонии, в 2020 году Россия будет уделять серьезное внимание предстоящим парламентским выборам в Грузии. Чтобы повлиять и поддержать приемлемых для него кандидатов, Кремль может прибегнуть к различным методам, включая кибератаки. Эта точка зрения вполне логична с учетом прошлой деятельности России, в частности использования различных методов (кибератаки, дезинформация, взяточничество) для вмешательства в выборы в зарубежных странах. В аналогичном документе, опубликованном в 2019 году, внешняя разведка Эстонии подчеркнула возможное вмешательство России и давление на белорусские парламентские и президентские выборы 2019 года в Украине, а также угрозу вмешательства Кремля в выборы Европейского парламента в 2019 году.

По мнению Эстонии, для России приоритетом является сохранение своего влияния в Беларуси и предотвращение сближения между Минском и Западом. Для достижения этой цели Кремль пытается усилить вопрос российско-белорусского соглашения об интеграции. Стратегия Москвы в отношении Украины также не изменилась, Россия пытается представить себя в качестве посредника с украинской стороной и так называемыми непризнанными Луганском и Донецким. Правительства также пытаются обвинить Киев в неразрешенном конфликте на Донбассе. Кроме того, Кремль использует такие проекты, как газопровод Северный поток-2, для оказания политического и экономического давления на Украину. Примечательно, что, по мнению Эстонии, военное нападение России на страну не ожидается только потому, что официальная Москва не хочет военной конфронтации с НАТО. В отчете об оценке угрозы в 2020 году Эстония также заявила, что посредством различных операций Кремль вмешивался во внутренние дела Молдовы, а его опора - Игорь Додон и его Социалистическая партия.

Перечисленные страны уделяют значительное внимание кибер операциям Кремля. Примечательно, что 28 октября 2019 года хакерская группа Fancy Bear, связанная с российской разведкой, осуществила атаку на сайты, серверы и компьютерные системы управления Администрации президента Грузии, а также на различные государственные, коммерческие и медиа организации. Расследование грузинской стороной и в сотрудничестве с международными партнерами показало, что операция была спланирована и проведена Главным подразделением Генерального штаба Вооруженных Сил РФ. Атака была осуждена Эстонией, Литвой и Румынией, а также Великобританией, США, Данией, Польшей, Норвегией, Чехией, Черногорией, Нидерландами, Канадой, Австралией и Украиной.

Как видим, Кремлю удалось занять почетное место в официальном документе о безопасности и обороне ряда стран, что является еще одним ярким подтверждением его агрессивной политики. Путин не имеет и не нуждается в партнерах, он заинтересован только в распространении безоговорочного влияния и полного контроля над странами, что противоречит одному из основных принципов международного права - суверенитету. Действия официальной Москвы угрожают миру, стабильности и развитию государств. Единственный вопрос сейчас состоит в том, со стороны ещё какой страны можно ожидать признания агрессором России.

Русудан Ломия

Новости

შემოგვიერთდით

February
2021
S
M
T
W
T
F
S