Accentnews.ge
Новые санкции ЕС против российской разведки

Новые санкции ЕС против российской разведки

14/08/2020 10:29:13 Анализ

Евросоюз вводит новые санкции против спецслужб России, Китая и Северной Кореи. Срок действия пакета санкций за кибератаки - один год. Эти меры включают запрет на поездки в ЕС и замораживание финансовых активов.

В список санкций вошли четыре офицера российской разведки: Алексей Минин, Алексей Моренец, Евгений Серебряков и Олег Сотников. Они несут ответственность за кибератаку на Организацию по запрещению химического оружия в Нидерландах. Это та самая организация, которая занималась расследованием отравления бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери.

Российская разведка также стояла за одной из самых разрушительных кибератак под названием NotPetya. Основной целью этой «вредоносной» программы были крупные компании. Ущерб, нанесенный NotPetya, оценивается в 10 миллиардов долларов. Основной целью атаки была Украина, где была остановлена система мониторинга Чернобыльской АЭС, а также нормальное функционирование банков и метро.

Коме этого беспрецедентного масштаба кибератака была совершена в 2015 году на Германский Бундестаг и длилась целый месяц. Немецкие депутаты получили электронные письма с адреса заканчивающегося на @ un.org, которые оставляли впечатление, что связаны с ООН. Переход на ссылку в письме приводил к проникновению в их систему вредоносной программы-шпиона. Таким образом, хакерам удалось украсть с немецких компьютеров до 16 гигабайта информации. Кроме того, российские хакеры взломали электронную почту Ангелы Меркель, сделав тысячи электронных писем доступными для российской военной разведки. Также в результате кибератаки были похищены пароли, переписки, идентификационные данные, секретные материалы и другая личная информация сотрудников парламента и политиков. Ущерб был настолько велик, что после этой атаки компьютерная система Бундестага была отключена на несколько дней.

28 октября 2019 года русская хакерская группа Fancy Bear атаковала веб-сайты, серверы и компьютерные системы управления Администрацией президента Грузии, суда, городских советов, а также различных государственных, коммерческих и медиа-организаций. Расследование, проведенное грузинской стороной в сотрудничестве с международными партнерами, показало, что операция была спланирована и проведена Генеральным штабом Вооруженных Сил Российской Федерации («ГРУ»). Нападение осудили Великобритания, США, Дания, Эстония, Литва, Польша, Норвегия, Чехия, Черногория, Румыния, Нидерланды, Канада, Австралия и Украина.

В июле 2020 года Британский центр кибербезопасности опубликовал заявление о том, что поддерживаемые Россией хакерские группы крали данные об исследованиях вакцины против Covid-19 из учреждений и академий по всему миру. Великобритания, США и Канада совместно обвинили в кибератаках группу, известную как APT29 (Cozy Bear), которую, по их словам, поддерживали российские службы безопасности.

Брюссель считает, что деятельность российской военной разведки представляет угрозу для европейских политиков и государственных институтов. Этим новым пакетом санкций ЕС демонстрирует России, что преступление не останется безнаказанным. Этот список хакерских атак - лишь малая часть общей картины, так как у российской разведки повсюду щупальца. Все видят что Кремль уже перегнул палку и ЕС все больше и больше протестует против грязных методов Путина. Будут ли санкции сдерживать официальную Москву, никто не знает. Однако ясно одно: режим Путина с каждым днем наживает все больше противников, что вряд ли может для него хорошо закончится.

Мариам Чануквадзе

Новости

შემოგვიერთდით

February
2021
S
M
T
W
T
F
S