Accentnews.ge
«Спутник V» - российская вакцина, испытанная на сирийских хомяках, эффективность которой сомнительна

«Спутник V» - российская вакцина, испытанная на сирийских хомяках, эффективность которой сомнительна

05/10/2020 14:32:13 Анализ

Мир борется со второй волной Covid 19. Ведущие лаборатории и исследовательские центры работают над созданием вакцины, которая спасет человечество от трагических последствий пандемии. На сегодняшний день ни один влиятельный западный медицинский центр не разработал препарат, который помог бы миллиардам людей. Кажется, нет простого пути, поскольку для создания этого уровня препарата, успешно прошедшего все этапы испытания, нужны не дни или недели. Однако государство, которое пытается быть «впереди планетой всей» еще с советских времен, уже изобрело панацею для всех. Российские государственные СМИ сообщают, что вакцина «Спутник V», та же «Гам-Ковид-Вак2», имеет космическое значение и поэтому получила соответствующее название. Название и вправду прекрасно, но факт государственной регистрации в России препарата, не прошедшего важнейший- третий этап испытаний, вызывает большие сомнения и удивление.

Правительство России не придает этому факту особого значения и скоро начнет испытывать вакцину на детях. «Эта вакцина создает устойчивый иммунитет» и «прошла все необходимые испытания» - так выразился Владимир Путин 11 августа. Он также подчеркнул надежность препарата, отметив, что одной из его дочерей сделали прививку «Спутник V». Вакцинацию также проводили высокопоставленным российским чиновникам. В настоящее время его также испытывают на добровольцах. В октябре по всей федерации планируется начать массовую вакцинацию. Сначала вакцинацию будут делать представителям «особых групп», а именно учителям и врачам.

“Гам-Ковид-Вак2“- это так называемая векторная вакцина, разработанная в Исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи. Такие вакцины создаются на основе безобидных, ослабленных вирусов (векторов), в состав которых встроен ген - небольшой участок генома того заболевания, против которого организм должен выработать иммунитет.

Официальная Москва уже празднует великую победу и пытается доказать миру свое научное и политическое превосходство, игнорируя при этом мнение западных критиков, но даже в российских научных кругах этот препарат встретили с большим скептицизмом. Недавно Ассоциация организаций по клиническим исследованиям (АОКИ), написала открытое письмо Минздраву России. Ассоциация призвала министерство не торопиться с госрегистрацией “Гам-Ковид-Вак2“. Ученые, объединившиеся в эту ассоциацию, считают, что необходимо дождаться того момента, когда вакцина успешно пройдет все стадии клинических испытаний. На данный момент вакцина «космического значения» проходит 1-2 фазы исследований, завершение которых намечено на 31 декабря 2020 года. В открытом письме говорится, что “ускоренная регистрация вакцины не сделает Россию победителем в гонке за вакцинами, и наоборот, «создаст нежелательную угрозу для потребителей».

Как правило, процедура утверждения любого авторитетного препарата, особенно в таком глобальном масштабе, предусматривает, что вакцина-кандидат получает право на регистрацию только после успешного прохождения третьей фазы. Это решающий этап, на котором вакцина тестируется на нескольких тысячах добровольцев - именно тогда выявляются побочные эффекты препарата. Ответы на вопросы о том, как вакцина действует при различных заболеваниях и действительно ли она эффективна, можно будет получить только после завершения третьей фазы. Однако эта вакцина, созданная под эгидой Минобороны России, уже зарегистрирована, но третий этап исследований начался только недавно. Похоже, российские ученые, работающие под руководством Кремля, считают, что проведения испытаний на сирийских хомяках и 38 добровольцах достаточно, чтобы победить «Ковид 19».

В то же время российский интернет-сервис «Справочник врача» провел опрос российских врачей. Большинство респондентов (3 тысячи медиков) заявили, что не готовы к вакцинации российской вакциной. 66% опрошенных врачей заявили, что информации об эффективности этой вакцины недостаточно. И действительно, хотя результаты первой фазы исследования и тестирования «Спутник V» были опубликованы во влиятельном журнале The Lancet, конкретной информации о побочных эффектах нет. Само по себе это очень сомнительно, ведь у любого медицинского препарата есть противопоказания, даже незначительные.

Если окажется, что эта вакцина имеет серьезные побочные эффекты или совсем неэффективна, это может подвергнуть людей большому риску. "Побочный ущерб от выпуска небезопасной и неэффективной вакцины непреодолимо усугубит наши нынешние проблемы. “- говорит Дэнни Альтман, профессор иммунологии Имперского колледжа Лондона в интервью DW. А вирусолог Александр Чепурнов также предостерегает от употребления поспешно созданной вакцины: “Пока я не увижу нормальных исследований и публикаций научных, в которых написано, как исследовалась вакцина, какой уровень нейтрализации образуется, от каких доз вируса она защищает и, главное, не формируется ли у нее способность к антителозависимому усилению инфекции, говорить о выпуске вакцины нельзя", - заявил ученый.

Глава британского Института генетики UCL, профессор Франсуа Баллу опасается, что поспешность, с которой была зарегистрирована российская вакцина против коронавируса, влечет за собой риск того, что она может оказаться неэффективной или опасной. Этот факт может привести к негативному отношению миллионов людей к другим вакцинам. “Это безрассудное и глупое решение. Массовая вакцинация недостаточно проверенной вакциной неэтична. Любые проблемы с российской кампанией по вакцинации будут иметь катастрофические последствия - как из-за негативного влияния препарата на здоровье, так и из-за того, что это еще больше усилит страх людей перед вакцинацией", - заявил в интервью DW британский эксперт.

Несмотря на такие оценки и мнения, производство «Спутника V» началось. Планируется выпуск 3-5 млн доз в год. Стоит отметить, что испытания третьей стадии уже зарегистрированной вакцины ведутся только сейчас не только для граждан России, но и для белорусских волонтеров.

На самом деле, уже вырисовывается факт, что и в этом случае главная цель Кремля - ​​однозначно заявить о себе как о спасителе человечества, пусть даже только в призме пропаганды. А ведь на чаше весов не жизни сирийских хомяков, а жизни миллионов людей.

Новости

შემოგვიერთდით

February
2021
S
M
T
W
T
F
S