
ЕС осудил убийство более 100 гражданских во время празднования «дня армии» Мьянмы
29/03/2021 08:45:45 Мир
Высокий представитель ЕС Жозеп Боррель решительно осудил эскалацию насилия в Мьянме и убийство более 100 человек в минувшую субботу во время празднования так называемого дня армии Мьянмы.Как сообщает Укринформ, об этом говорится в заявлении высокого представителя ЕС, которое было обнародовано вчера вечером на сайте Европейской службы внешних действий.
«Я слежу за тревожными событиями в Мьянме. Эскалация насилия, которая привела к убийствам более 100 гражданских лиц, совершенных военными против собственного народа в «день армии», является неприемлемой. Вместо празднования военные Мьянмы превратили этот день в день ужаса и позора. Эта трагедия должна быть остановлена», - говорится в заявлении.
Боррель еще раз подчеркнул, что ЕС осуждает жестокое насилие против народа Мьянмы, и призвал военных руководителей этой страны сойти с этого бессмысленного пути.
Читайте также: В Мьянме освободили более 600 арестованных протестующихОн напомнил, что ЕС продолжает работать вместе с ключевыми партнерами, чтобы остановить насилие против народа Мьянмы, достичь возвращения к политическому процессу в стране и освобождения всех политических заключенных.
«Виновные в этих серьезных нарушениях прав человека должны быть привлечены к ответственности за свои бесстыдные действия», - подчеркнул Боррель.
Как уже сообщалось, в минувшую субботу в ряде городов Мьянмы были убиты 114 человек во время разгона протестов против военного переворота, произошедшего 1 февраля.
27 марта в Мьянме официально отмечалась годовщина образования Вооруженных сил. По сообщениям российских СМИ, на параде и других торжествах присутствовал заместитель министра обороны РФ Александр Фомин и члены общественного совета этого российского ведомства. В переговорах с представителями военной хунты стороны договорились расширять «военно-техническое сотрудничество в духе стратегического партнерства», а сам Фомин назвал Мьянму «надежным союзником и стратегическим партнером России в Азии".