
Байден подписал указ о введении новых санкций в отношении России
15/04/2021 12:14:56 Мир
Президент США Джо Байден подписал указ о введении новых санкций в отношении России. Об этом в четверг, 15 апреля, сообщили в пресс-службе Белого дома.
Вашингтон также высылает 10 российских дипломатов.
Кроме того, американский лидер издал указ "о чрезвычайном положении в стране в связи с необычной и чрезвычайной угрозой национальной безопасности, внешней политике и экономике Соединенных Штатов", которую представляет собой "определенная вредоносная внешнеполитическая деятельность правительства РФ".
"Вмешательство в выборы, транснациональная коррупция"Вашингтон увязывает ограничительные действия со следующими шагами российских властей: подрывом проведения свободных и справедливых выборов, а также демократических институтов в США и странах-союзниках, участием в кибертеррористической деятельности против Соединенных Штатов и их партнеров. Кроме того, поводом, по версии Вашингтона, стало "поощрение и использование транснациональной коррупции для оказания влияния на иностранные правительства", "осуществление экстерриториальных действий" в отношении диссидентов или журналистов". Наконец, Вашингтон возлагает на Россию вину за подрыв безопасности в странах и регионах, имеющих важное значение для нацбезопасности США, за нарушение общепризнанных принципов международного права, в том числе принципа уважения территориальной целостности государств.
Суть санкцийКак пояснили в Минфине США, для устранения этих угроз и вводятся санкции. Их адресатом стал широкий круг лиц, включая тех, кто работает "в технологическом и оборонном секторах экономики РФ и связанных с ними материальных отраслях", а также в любых дополнительных отраслях экономики РФ, которые могут быть определены министром финансов Джанет Йеллен по согласованию с госсекретарем Энтони Блинкеном.
Под новые ограничительные меры, в частности, подпали 16 организаций и 16 физических лиц. В их числе - первый замруководителя администрации президента Алексей Громов (который уже находится под утвержденными ранее санкциями) и компании бизнесмена Евгения Пригожина.
По версии Минфина США, Пригожин, в частности, использовал сложную сеть подставных фирм, чтобы скрыть свое имущество. Так, в 2019 году две российские компании, "ООО "Транс Логистик" (Trans Logistik) и ООО "Юниджет" (Юниджет), выступали в качестве тайных агентов по закупкам для Пригожина запчастей самолетов и проведению их технического обслуживания", утверждается, в частности, в пресс-релизе американского финансового ведомства. За причастность к российскому вмешательству в выборы под рестрикции подпал и "экс-сотрудник ГРУ (Главного управления Генштаба ВС РФ - Ред.)" Денис Тюрин.
Ограничения также коснулись трех организаций и пяти россиян "за строительство Керченского моста". Это - "Ленпромтранспроект", дирекция по строительству железной дороги Беркакит Томмот Якутск, "Симферопольское "СИЗО-1", а также глава компании "Мостотрест" Леонид Рыженкин, "министр" имущественных и земельных отношений Крыма Лариса Кулинич, "руководитель МВД Крыма" Павел Каранда, начальник местного управления Федеральной службы безопасности (ФСБ) Леонид Михальчук и глава регионального управления СК Владимир Тереньтьев.
Наконец, санкции затронули четыре информационных сайта, их редакции обвиняют в сотрудничестве с ФСБ, Главным управлением Генштаба и Службой внешней разведки. Речь идет о SouthFront, NewsFront, портала "Фонд стратегической культуры" и агентства "Инфорос".
Расширение запретов на операции с госдолгом РФС 14 июня американским финансовым институтам будет запрещено приобретать долговые ценные бумаги у Центробанка РФ и российского министерства финансов, а также у Фонда национального благосостояния при первичном размещении госдолга РФ, номинированного в рублях. Американским финансовым институтам также нельзя будет кредитовать эти три организации рублевыми или нерублевыми средствами. Таким образом данное постановление "расширяет существующие запреты на некоторые операции с российским государственным долгом, действующие с августа 2019 года", поясняют в американском ведомстве.
Реакция МосквыВ Москве уже отреагировали на действия Вашингтона, пообещав ответить на них. "Подобное агрессивное поведение, безусловно, получит решительный отпор, ответ на санкции будет неотвратимым", - сказала на брифинге представитель МИД РФ Мария Захарова. Кроме того, в российское внешнеполитическое ведомство уже вызвали посла США в Москве Джона Салливана. По словам Захаровой, разговор для американского дипломата "будет тяжелым".